导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:最高管理层的首要职责:培养继任者——德鲁克原创研究系列343
2019/4/28 17:46:27

[原创]杨柳君:最高管理层的首要职责:培养继任者——德鲁克原创研究系列343

 

 

组织的首要工作是什么?

最高管理层的首要职责是什么?

 

 

这两个问题您会如何作答?

 

 

借用《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南这本书的观点,这两个问题的答案是:

组织的首要工作是使高层管理者卓有成效。

最高管理层的首要职责是培养继任者。

 

 

经验管理的企业找的是能人,在组织里挑大梁的是能人。

能人固然好,但有两个明显的限制条件:

能人总量有限;

能人走了组织怎么办?

 

 

在市场机会多的时候,只有能人才能看得见机会,也才能抓得住机会,能人变的异常重要。

但当企业过了生存期时,之前的能人式管理则极有可能成为组织进一步发展壮大的最大制约。

 

 

经常听到一些管理者说:“带部属太麻烦,教半天都学不会,还不如我自己干来的高效。”

于是组织里便呈现出这样一番“景象”:

忙的人忙死,闲的人闲死。

 

 

能人一边忙一边抱怨,却又不愿意花时间进行部属培育;

执行者们不知道做什么好,怎么做都是错,于是还不如不做,他们心想,既然领导喜欢干,那么就让他(她)们去干好了。

 

 

经验管理的企业最终必得过渡到科学管理阶段,进而蜕变为文化管理,否则企业必定是短命的,不可能拥有持久的竞争力。

但说说容易,做起来却极难,最难的倒不是技术层面的执行,而是人们的观念,尤其是领导者们的观念。

 

 

管理者们为了图“省事”,诸事包办。

当心,这可能会带来极大的麻烦。

“我们要警惕高层管理者对下属的貌似善意、护犊子式的家长作风,这可能是伪装下的暴君式管理。”——《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南

 

 

高层管理者也好,中层管理者也罢,人们有样学样,诸事包办的背后就是威权,是暴君式的管理。

试问这样的管理如何释放人的潜能,如何表达对人性的尊重?如何达成基于团队能力的高绩效?

 

 

在暴君式的管理下,一级一级的管理者,直到最终执行层面的员工,都陷入同样的情境:

“他们并不能成长为组织中有效的管理者,他们没有被赋予管理者的责任,没有允许他们犯错误,也没有允许他们从自己的错误中学习。这种家长作风会掩盖权力欲望,最终把组织变成一个空壳。”

 

 

没有部属培育,没有授权管理,没有一级一级的责任担当,最终组织将沦为空壳。

能人在位的时候一切都还“好说”,当有一天能人因为各种原因离去的时候,便是整个组织沦陷的时候。

 

 

没有继任者,没有职业化的梯队,便没有一支有高绩效精神的、富有成效的管理团队。

那么组织就像搭建在沙砾上的房子,风一吹,烟消云散。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录