导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]杨柳君:首席执行官的六项具体工作——德鲁克原创研究系列344
2019/4/29 14:51:19

[原创]杨柳君:首席执行官的六项具体工作——德鲁克原创研究系列344

在《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南这本书中,界定了21世纪首席执行官的六项具体工作。

如果您是某个组织的首席执行官,我们不妨一起来自检一下:

(1)  界定对组织有意义的外部环境。

请注意这个词:有意义。

不是所有的外部环境对于组织来说都有意义;

有意义的环境也不是在任何时间段对组织来说都有意义,或者说都具有同等的意义。

 

(2)  思考组织外部的哪些信息是有意义的,是组织需要的,然后将这些信息转变成组织可以利用的形式。

有两个关键:

第一是界定有意义的信息,界定组织需要的信息;

第二是将信息转变成组织可以利用的形式。

最终的目的是完成组织的目标,所有的行动都需围绕这个终极目标展开。

 

(3)  界定组织有意义的成果。

“成果”可以有很多;

“成果”因人而异,对于你来说是成果,对于他来说却未见得是成果;

“成果”因时间段不同,意义也不同。

作为首席执行官需明智的界定当下对于组织来说有意义的成果,并结合长期发展目标。

 

(4)  为组织设定工作的优先顺序

对于一个人来说,要做的事情很多,可做的事情也很多,重要的是排序。

什么事情是重要的,什么事情是紧急的,什么事情是必须做的,什么事情是可以忽略的等。

对于一个组织来说更是如此,陷入日常“繁忙”的事务性工作中,是实现组织高效的大忌。

 

(5)  关键岗位的人员任命。

先人后事。

首席执行官需要亲自确认关键岗位的关键人才。

保障组织里重要的工作交到了正确的人手上。

 

(6)  组建高层管理团队。

首席执行官要选拔和任命高层管理团队。

确保找到正确的人,并领导大家朝着共同的使命和愿景努力,打造一支高绩效的团队。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录