导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:企业内部没有利润中心,只有成本中心——德鲁克原创研究系列346
2019/5/5 20:45:01

[原创]杨柳君:企业内部没有利润中心,只有成本中心——德鲁克原创研究系列346

今天开始读德鲁克的《成果管理》,过年期间读的《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南还剩一小部分,我会抽空再继续读完,将其精华分享给大家。

读书我有一个癖好,喜欢时不时跳着读,读一本书超过了一定的时间,我阅读和消化的效率就会降低,我知道此时便到了换“胃口”的时候了,如果再继续之前的动作,就会事倍功半。

 

 

成果管理,不论对于组织来说,而是对于一个个体而言,都非常重要。

组织和个人都是通过“成果”来证明自己的价值,获得经济回报。

没有成果意识的组织走不远,没有成果意识的个人很难有好的职业生涯发展。

 

 

关于此,德鲁克有这样的精辟表述:

1.    成果或资源不是来源于企业内部。它们来源于企业外部。企业内部没有利润中心,只有成本中心。

 

这是一个非常重要的话题,却很容易被人们有意无意的忽视。

正如德鲁克所言,“成果或资源不是来源于企业内部。它们来源于企业外部。”

 

 

但我们知道,很多企业之所以难以取得高绩效,很大程度上是源于组织内部的沟通、协调占用了大量时间。

最优秀的人才、最有力的资源,并没有拿来满足外部的需求,抓住外部的机会,而是用在了内耗上。

这在中国重“人情”的文化里表现得更为突出。

 

 

在企业内部没有利润中心,只有成本中心。

亦即在企业内部有的只是成本,除了成本还是成本。

组织想要获得领先地位,想要谋求优秀的利润,必须将所有的精力,或最重要的精力、资源与时间等花在外部,而不是只盯着企业内部。

从这个角度来说,每一个职场人都必须有大局观,因为这攸关你个人的既得利益。

 

 

2.    成果的取得是靠挖掘机会,而不是靠解决问题。

 

组织想要取得成果,最重要的是要挖掘机会,而不是去解决问题。

现实情况却正好相反,大量的企业管理者被耗在了“救火”上,他们的大部分时间被用来解决昨天产生的问题。

 

正确的做法应该是企业里最优秀的人才,最优秀的资源,最重要的精力都用在挖掘机会上,寻找一切可能的机会帮助企业实现快速成长。

 

 

3.    要创造出成果,资源必须被分配给机会,而不是被分配给问题。

 

这点与上面第2点的出发点一样。

想要创造成果,企业的资源必须被分配给机会,企业的领导者要更多的看到机会,而不是紧盯风险。

当然,这需要眼光、格局,更需要大视野。

 

 

4.    只有保持领先,企业才能创造出经济成果,而仅有能力是不行的。

 

企业靠成果生存,只有成果才能证明企业存在的价值。

如何获得想要的成果呢?必须保持领先。

 

不要说没有功劳有苦劳,没有功劳,苦劳没有任何意义。

对于一个组织来说,对个人来说,都是如此,我们必须通过成果来进行交换,而不是所谓的能力。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录