导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 杨柳君:了解企业擅长做什么和不擅长做什么——德鲁克原创研究系列354
2019/5/15 22:43:12

杨柳君:了解企业擅长做什么和不擅长做什么——德鲁克原创研究系列354

一个人、一个组织在这个竞争激烈的时代想要立于不败之地,非常核心的一点是正确的理解自己。

不是理解他人,是理解自己,清晰的知道自己的优势和劣势是什么。

 屏幕快照 2019-04-01 11.23.06.png

 

今天德鲁克的《成果管理》读到第7章,主题是“企业经营的是知识”。

企业经营的是知识?难道德鲁克这个观点的意思是书本上的知识是可以卖钱的?一家企业靠着拥有书本上的知识就可以胜出?

 

 

要回答这个问题,我们得先界定另一个问题:

什么是知识?

德鲁克告诉我们,“书上没有知识。书包含信息;而知识是在特殊的工作和行动中运用信息的能力。同时,这种能力只来源于人、他的大脑或他的手工技能。”

 

 

书上的不是知识,那是信息,知识和信息之间还差着十万八千里。

知识是“运用信息的能力”,所谓知识是将你获得的信息加以准确的运用。

知识只能来源于人、人的大脑和手工技能。

 

 

为什么这个世界上有不少有才华的穷人?

因为这些“有才华”的人多半拥有的是信息,而并没有拥有运用信息的能力,如果他们不能将信息组织起来解决实际的问题,那么请问凭什么能获得外部成果?

 

 

德鲁克告诫我们,“只有通过在企业外部做出贡献,知识才是有效的。”

企业内部只有成本,所有的成果,所有的贡献必是来自企业外部,能做出贡献,能获得外部成果的知识才是有效的。

 

 

对于每一个创业者或每一个企业决策者来说,最重要的是思考清楚自己以及自己的企业擅长做什么,与思考擅长做什么同样重要的是,思考不擅长做什么,并以此作为行为的依据。

“认真处理本企业的知识的最佳方式是了解企业擅长做什么和不擅长做什么。”——德鲁克《成果管理》

 

 

了解企业擅长做什么和不擅长做什么,意味着我们要自问两个问题:

“第一个问题是:‘我们擅长做什么,且不费吹灰之力,而其他企业在做同样的事情上做得很失败?’”

 

 

不费吹灰之力擅长做什么,意味着做这事对我们来说非常容易。

光我们不费吹灰之力还不够,还要其他企业在做同样的事情上会很失败,这样的事情是什么?要找出来。

 

 

第二个问题:“我们不擅长做什么,而其他企业似乎在这方面没有遇到什么麻烦?”

 

 

不擅长什么?而竞争对手对她却应对自如?

那么我们要小心了,这样的事情自己尽量少做或不做,因为这不是我们的优势。

必须在优势上发力,而不是吃力不讨好的不断弥补自己的缺失。

 

 

每一个组织、每一个人都有能力盲区,都有不擅长之处,想要取得成果,想要脱颖而出,关键不是拿自己的短处与别人的长处相比,而是要找出“不费吹灰之力”能胜任,而竞争对手偏偏并不擅长的任务,然后铆足了劲钻研下去,直到取得明显的优势地位。

 

 

因此,有一个问题是个好问题,询问我们的目标客户:

“在哪些方面,我们为你所做的是其他企业所做不到的?”

 

 

请告诉我们,有哪些事情,在哪些方面是我们为您所做的,但您觉得是其他企业做不到的?

当然,通过这样的问题,我们不一定能找到准确的答案,但至少可以帮我们打开寻找正确答案的门,使我们得以正确的思考,从而采取正确的行动,最终获得想要的成果与回报。

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录