导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:发展靠优势——德鲁克原创研究系列356
2019/5/17 17:40:57

[原创]杨柳君:发展靠优势——德鲁克原创研究系列356

企业和个人想要获得好的成果,想要脱颖而出,靠的不是弥补缺点,而是发挥优势。

系统化的发挥优势。

 u=810978589,2362660947&fm=23&gp=0.jpg

 

今天,德鲁克的《成果管理》我读到第9章,主题为“发展靠优势”。

在书中,德鲁克不厌其烦地给读者举了好几个例子,从不同角度来说明发挥优势的重要性。

 

 

那么好吧,如果你处于低品质的勤奋中;

如果你的企业“奋斗”了好几年,业绩仍然不见起色,我非常郑重地向您推荐这本《成果管理》。

顾名思义,从书名就可以知道德鲁克的观点,做事情必须紧盯目标,以成果为导向,而想要实现这个目标,方法便是发挥优势。

 

 

企业或个体想要达成高效,思考问题、采取行动,必须关注目标,关注成果。

不以业绩为导向,不关注成果、目标的所谓行动都是耍流氓。

 

 

关于发挥优势,德鲁克谈到,

“所有这三种方法都有一个共同点:它们依靠的都是优势;它们寻找的是机会,而不是问题;它们强调的是可以实现的成果,而不是需要避免的危险。事实上,它们是互补的。每一种方法都有截然不同的作用和目的。它们共同将分析的洞察力转化为采取有效措施的计划。”

 

 

所有方法的共同点有,且只有一个,那就是:依靠优势。

作为组织,得清晰的界定:我们组织的优势是什么?

有什么是我们能做到出类拔萃,而竞争对手无力可及的?有吗?

如果没有,凭什么我们能获得成果?

如果有,紧盯这个优势,将其发挥到极致。

 

 

对于组织的领导者来说,尤其是当组织处于变革期或快速成长期时,必须习惯盯机会,不是紧瞅着问题,盯着风险不放。

当团队里其他人前怕狼后怕虎,犹豫不决的时候,领导者要凭借过人的胆识和正确的判断力使众人行。

 

 

德鲁克说,“机会的最大化告诉我们如何让企业走出昨天,迈入今天——从而使之能够从容不迫地应付明天的新挑战。它让我们知道在现有的活动中,哪些需要大力推进,哪些应该放弃。同时,它会让我们了解到新的东西,通过这种东西,我们在市场上或在公司知道的领域内取得的成果可能得到成倍的提升。”

 

 

昨天已经过去,今天正在执行,明天的挑战仍在蓄势中,想要实现机会最大化,人们得炼就一双火眼金睛,将时间、人力、资源集中在能出重大成果的地方。

 

 

出成果的前提是,需要明确哪些已经做了的事情是应该放弃的,哪些事情需要更进一步大力推进。

总之,所有思维、行动的目的是,如何在同等的资源条件下,获得的成果得到成倍提升。

 

 

组织里力往一处使,将所有的资源、人力、物力集中在能出重要成果的地方,最大限度地实现突破性成长,从而交出满意的市场答卷,奠定企业的江湖地位,获得一定程度上的竞争优势。

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录