导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]杨柳君:约翰科特变革的8个步骤
2019/5/27 17:35:13

[原创]杨柳君:约翰科特变革的8个步骤

 

 

2018年5月份开始,我认真研究世界领导与变革领域顶级大师——约翰.科特的作品。

当然,精读德鲁克的著作不会停,永远不会停,那是我的最爱,哈哈。

 

 

约翰.科特是变革领导领域的权威,他非常著名的一个论述是变革的8个步骤,今天先与大家一起梳理一下。

 

 

约翰.科特“成功大规模变革的8个步骤”:

 

步骤1:

“无论是大型私有企业的高层主管,还是身处非营利组织的基层部门,那些在组织变革中取得成功的人士,都会在发动变革之前,在相关人员心里创造一种紧迫感。”

 

关键点:

1.   创造紧迫感;

2.   在发动变革之前创造紧迫感,而不是在发动变革之中,或之后。

创造紧迫感在前,变革行动紧跟其后。

3.   在“相关人员”心里(创造紧迫感)

请注意“相关人员”指的大范围的人员,不是某几个所谓的“核心人员”,而是几乎遍及整个组织的全员。这点很重要。

 

 

步骤2:

“有了紧迫感之后,成功的变革领导者,会马上召集那些有一定可信度、技能、关系、声誉和权威的人员,组成一支指导团队来担任变革过程中的领导工作。”

 

在组织内部成功的创造了紧迫感之后,必须马上建立领导团队。

这些领导团队成员不是“行政”上的领导者,而是有广泛群众基础,大家都信赖的人,他们具备可信度、技能、关系、声誉和权威。

领导团队成员需具有强烈的责任感,并深得大家的信任。

 

 

步骤3:

“接下来,指导团队会为自己的组织变革,确立合理、明确、简单而振奋人心的愿景和相关战略。”

 

有了紧迫感,有了强有力、深得人心的领导团队,接下来便是定战略、定目标。

战略、目标的设定必须合理、明确、简单,同时振奋人心。

 

 

步骤4:

“接下来的工作就是将愿景和战略传达给所有的相关人员,也就是说,领导者们需要把简明扼要的信息通过畅通的渠道传达下去。”

 

组织里有了紧迫感,有了得力的领导团队,制定了愿景、战略,接下来非常关键的一步,就是将这些思想准确无误的传递下去,畅通无阻的传递下去。

因此信息必须简明扼要,沟通渠道必须顺畅。

 

 

步骤5:

“要想在组织变革中取得成功,领导者们必须进行充分授权”

 

一个人能做的事情很少,几个人能做的事情也有限,想要成功实施变革,必须依靠团队的力量,必须充分调动大家的积极性和大家的能量。

因此,领导者得充分授权。

 

 

步骤6:

“在进行授权之后,那些在组织变革中取得成功的领导者,就会设法帮助组织取得一些短期成效。这是非常关键的。”

 

变革想要取得成功,得获得一些短期成效,让观望者看到成绩,激励组织里的人们满怀信心,使胜利的气息弥漫在组织里。

那些没有取得成功的变革,一定程度上是因为无法取得短期成果,没能调动起团队成员的积极性,以成果令团队成员相信变革成功的巨大可能性。

 

 

步骤7:

“取得一些短期成效后,成功的变革领导者绝不会放松努力。”

 

过早宣告胜利,使组织成员掉以轻心,放松警惕和紧迫感,是大量变革最终失败的原因之一。

取得了短期成效后,领导者必须乘胜追击,继续维持并推进获得新的成果。

 

 

步骤8:

“最后,在那些取得成功的组织当中,整个组织的领导者们会通过培育一种新的企业文化来把所有的变革成果固定下来。”

 

变革终于取得了阶段性的胜利,但这远远不够,领导者们必须将这些成果固定下来,通过培育新的企业文化,通过各项活动,固化已取得的成果。

在这个过程中,整个组织仍然需要不断取得新的成果,并持续固定成果,达成变革的良性循环。

 

这时看起来变革成功似乎唾手可得了,却也是最容易功亏一篑的时刻,正如约翰.科特所言,“在那些不大成功的案例当中,组织所进行的变革往往流于表面。在非常短的时间内,变革过程中的很多努力都会被传统之风一吹而散。”

 

 

没有永远的成功,只有持续努力,战战兢兢,如履薄冰。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录