导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理培训 > [原创]杨柳君:组织不当的症状—德鲁克原创研究系列377
2019/6/19 23:27:27

[原创]杨柳君:组织不当的症状—德鲁克原创研究系列377

中国是一个讲“人情”的国度。

但,人际关系的作用很可能被我们夸大了。

 

 

其实,所谓“协调”人际关系,之中所耗费的时间和精力成本,极有可能大到人们难以承受的地步。

一个组织,身处其中的人们,如果需要花费大量时间和心力来揣摩各类人际关系,来“经营”人脉,那么这个组织不会太健康。

 

 

今天清晨6点,继续读德鲁克的《人与绩效》,今天读到第18章的“组织不当的症状”。

 

 

组织不当都有哪些症状呢?

德鲁克着重笔墨讲到了“人际关系”。

但与您想象的可能不一样,德鲁克并不认为组织中的人们应该花大量时间去经营所谓的人际关系。

 

 

理几个重点语句分享给大家:

1.   “组织不当最常见也最严重的症状是管理层级太多。组织的一个基本原则是,管理层级尽量少,命令链条尽量短。”

 

组织不当的症状排名第一的是——管理层级太多。

“官”一级,又一级。

 

这很容易陷入人浮于事的状态。

事情没人做,没人承担责任,人们都以为是“他们”的事,不是“我”的事。

 

关于此,德鲁克告诫我们,“管理层级尽量少,命令链条尽量短。”

这对很多仍处于经验管理的中国企业,尤其是民营企业,甚至国有企业来说,是个非常重要的警示。

 

 

2.   “组织中的一个“层级”,就是一个“继电器”。链条中的每一环,都带来了额外的压力,产生了更多的惯性、摩擦和松懈。”

 

多一环,多一个步骤,就自带那个步骤的惯性、摩擦,就需要其他的作用力来“协调”其运作。

更多的层级,链条中更多一级的环,就带来了各自额外的压力,随即产生更多的惯性、更多的摩擦,与松懈。

此时都会给整个“链条”的咬合增加额外的工作量,使链条能够更好的协作而生成的工作量。

要抵抗惯性,抵消摩擦力,要阻止松懈。

 

 

3.“组织应让人们的注意力放在重大经营决策上、放在关键活动上、放在绩效和结果上。如果它让人把注意力放在行为是否恰当、是否合乎礼仪、是否符合程序,甚或是管辖权力之争上,组织就是在误导人。这样的话,组织本身就成了绩效的拦路虎。”

 

注意力必须集中在重大经营决策上;

注意力需聚焦在关键活动上,在绩效和结果上。

没有绩效,不能产生结果的活动,是无效的,至少是低效的。

 

 

如果组织中的人们不是把注意力放在重大经营决策上、放在关键活动上,不是把注意力聚焦在绩效和结果上,而是……

把注意力放在行为是否恰当,人们是否合乎礼仪,是否符合程序,甚至是争夺管辖权力上,那么这样的组织很显然是不健康的。

 

这样的组织是低效的,不可能产生高绩效的成果。

你的注意力在哪里,你的结果就在哪里。

当注意力不在关键活动,不在绩效上时,关键活动和绩效不可能“自动”生成组织想要的结果。

 

 

4.“组织不良还有许多无须进行进一步诊断的常见症状。第一种是会议太多,参加的人太多。”

 

会议多是中国很多企业的一大现状,所谓文山会海,繁冗的文件,永远也开不完的会,耗尽了人们的精力和注意力,真正重要的事情,真正关键的活动没人搭理。

 

会议太多,参加会议的人太多,是组织不良的第一种症状。

 

您的组织层级多吗?

您的组织会议多吗?

您的组织参加会议的人多吗?

如果回答都是肯定的,那么显然您所在的组织是低效的,是不健康的。

不用怀疑。

 

 

5. “会议太多,说明工作没有得到清晰的定义,没有完成宏观结构设计,或是没有人真正负责。存在开会的必要则说明,没有进行决策和关系分析,或是分析之后没有加以应用。”

 

为什么要开会?

为什么会议多?

正如德鲁克所言,“说明工作没有得到清晰的定义”。

 

如果工作被清晰的定义了,每个人都知道该做什么,该对哪个部分负责,以及整体的目标是什么,还需要那么多的会议来说明,来协调吗?

 

会议太多,“说明没有完成宏观结构设计,没有人真正负责”。

结构不对,一切都不对。

没有完成宏观结构设计,大家只是在现象层面讨论问题,亦没有人对任务承担责任,当然得靠“开会”来协调了。

问题出现了,解决问题之道首先要抓结构。

对目标,对组织想要达成的结果进行宏观结构设计,同时限定每个任务的责任人。

 

 

6.“良好的人际关系,和良好的礼仪一样,是理所当然的。时刻对他人的感受心存焦虑,是最糟糕的人际关系。”

 

花那么多时间来“经营”人际关系,花那么多时间来体察他人的“感受”,看似合情合理,实际上是非常低效的表现,是典型的经验管理。

正如德鲁克所言,这是“最糟糕的人际关系”。

 

不过很可惜,我们中的许多人,都沉浸在这些最糟糕的人际关系中。

多年没有构建组织和个人的核心竞争力,满足于所谓的体察他人的感受里,满足于推杯换盏的所谓“经营”人脉中。

本末倒置。

 

 

7. “机构臃肿只会创造工作,却无法实现绩效。机构臃肿还会引发摩擦,让人过分敏感、易怒,担心感受。”

 

健康的身体不需要那么多的食物,同理,健康的组织也不需要那么多的层级。

臃肿的机构,复杂的层级,只会创造工作,增加链条的环之间的摩擦力,与达成高绩效无关。

 

臃肿的机构,复杂的人际关系,敏感的人群,只会使身处其中的人们无法安心于真正重要的关键活动上,无法专注在真正重要的事项上,在能产生结果的绩效上,而是过分敏感的在意他人的所谓感受,时刻呈现出一种不安全的焦虑状态。

 

 

8.“技能永远只能为零件作贡献,而不能为结果作贡献。”

 

招式只能是招式。

再厉害的招式只是链条中环的一部分,于整体结果来说,作用力有限。

 

企业经营者需要有整合思维力,需要有系统架构力,由面及点,在面中找寻点的突破口,在解决点的问题时,时刻关注面的诉求。

如此才可能结构化的解决问题,拨开迷雾,布局未来。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录