导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]杨柳君:X理论与Y理论—德鲁克原创研究系列381
2019/6/26 22:48:15

[原创]杨柳君:X理论与Y理论—德鲁克原创研究系列381

德鲁克的《人与绩效》刚在读第21章。

主题是“工人和劳动:理论与现实”。

 

 

在这章里描述了道格拉斯.麦格雷戈所著的《企业的人性面》,其中著名的X理论和Y理论广为人知。

 

 

X理论认为对待工人和劳动必须用传统的方法——认为人懒惰,人们讨厌工作,回避工作,只能用胡萝卜加大棒的方式驱动。

 

 

而Y理论则不同。

Y理论假设人对工作有心理需求,假设人需要获得成就感,愿意承担责任。

 

 

X理论则认为人不够成熟,人需要被监督,甚至被控制,因为人是懒惰的。

 

 

麦格雷戈本人是相信哪种人性假设论呢?

麦格雷戈自己全心地相信Y理论。

 

 

“在大多数岗位上,大多数工人,哪怕敌视老板和组织的工人,也希望喜欢自己的工作,不断寻找成就感。在大多数岗位上,哪怕是最异化的工人,也会设法寻找能带给自己满足感的东西。”

 

 

那么您呢,您更愿意相信人性是懒惰的,还是人们渴望从工作中获得满足感?

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录