导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]杨柳君:管理者花大量时间跟下属在一起
2019/7/3 23:23:04

[原创]杨柳君:管理者花大量时间跟下属在一起

 

 

下属对于管理者有多重要?

如果您是一位管理者,您每天工作时间里的多少百分比是放在下属,尤其是直线下属身上的?

 

 

很显然,管理者要同三个方面保持沟通关系——上级、外部人员和下属。

 

 

在明茨伯格的《管理工作的本质》这本书里,研究者们得到了这样的结果:

 

首先,管理者花大量时间跟下属在一起,通常占到口头联系时间总量的1/3—1/2,而跟上级相处的时间却很少超过1/5。”

 

 

从以上研究结果不难看出,承上启下的管理者们花了很多时间与下属们交流,而与上级相处的时间却远远不及。

 

 

斯图尔特发现,中高层管理者跟下属联系的时间平均为41%,跟上级接触的时间是12%,跟其他人员接触的时间是47%;在亚辛斯基对基层管理者的研究中,这三项数据分别是46%、10%和44%;而凯利得出的大致比例是1/2、1/5和1/3。

 

 

中高层管理者——下属,他们之间的联系时间平均数值为41%;

同样是这批中高层管理者,与上级接触的时间却是12%;

剩余的47%时间流向哪儿了?

与其他人员,也就是非下属、非上级,比如同级,比如外部人员等等。

 

基层管理者的时间分配也大抵如此:

与下属——46%;

与上级——10%;

与其他人员——44%。

 

 

那么首席执行官呢?

根据明茨伯格对首席执行官的研究,“他们平均有48%的时间是在与下属联系,7%的时间是同董事在一起,44%的时间是与外部人员在一起。”

 

 

48%的时间与下属联系;

7%的时间与上级(董事)在一起;

44%的时间与外部人员在一起。

 

 

以上这些研究数据说明,不论对于基层管理者来说,还是中高层管理者而言,还是首席执行官,人们都花了更多的时间与下属,和外部人员在一起,而留给上司的时间分配比例普遍不高,远远低于前两者。

 

 

研究者们得到的第2个结果是:

其次,基层管理者同外部人员之间也有着错综复杂的关系网。”

 

 

基层管理者须得是人际协调能力强的高手,他们需要各种错综复杂的关系。

亚辛斯基进行了与格斯特的一样的研究,他注意到,基层管理者之间的关系必须‘融洽’,而不是谁压倒谁。在交叉关系中,‘基层管理者会向不属于自己下属的员工提供建议,而不是指令。

 

 

在工作互动的过程中,基层管理者们的关系必须融洽,而不是向对方发号施令。

对于不属于自己直线下属的员工,基层管理者最恰当的方式是建议,而不是命令。

 

 

另外,明茨伯格提醒我们:

“所有案例都表明,非上下级关系非常重要,也非常复杂,它是管理工作的一个主要特点。”

 

 

非上下级关系首先是复杂的,同时她非常重要。

这便是管理工作的一个主要特点。

 

 

最后,研究得出的数据说明:

管理者跟上级相处的时间少得惊人。”

 

 

是的,从上面的几组数据中人们不难看出——

管理者们与上级相处的时间少得惊人。

 

 

以上是研究者们通过观察、通过实证研究得出来的结论,先不评论数据体现的行为是好是坏,但我们知道的一个明显结果就是:各级管理者与自己上级相处的时间均少得惊人。

 

 

那么,您认为这是正常的,还是需要改善呢?

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录