导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 领导力 > [原创]杨柳君:新管理者综合征
2019/8/29 9:12:14

[原创]杨柳君:新管理者综合征

 

 

企业运营管理的问题是复杂的。

企业由不同成长背景、不同企业经历、不同个性的男男女女组成,将这些原本陌生的人聚合在一起,形成共同的理念,共同的愿景,达成共同的目标,这是一件难度很大的事情。

 

 

所以,管理从来就是琐碎的,是平淡无奇的。

管理好的工厂或公司,看起来总是波澜不惊。

在这份波澜不惊的底下,蕴藏着很深的沉淀和底蕴。

 

 

今天继续读明茨伯格《管理工作的本质》第05章,“管理工作的4大变量与8种类型”。

 

 

今天读到的这部分内容中,提到一个概念:“新管理者综合征”。

什么是新管理者综合征?

 

 

明茨伯格在书中描述到:

 

“患有‘新管理者综合征’的管理者不喜欢新工作的特征:变化无常、断断续续、匆忙紧迫;他们讨厌不断被别人打断;他们很难适应新的工作节奏;而且他们也不习惯处理迫在眉睫的具体问题。他们渴望把更多的时间用于阅读和钻研,他们讨厌在一知半解的情况下制定决策。等待他们决策的事务堆积如山,而他们却试图确保每一项决策都稳稳当当。结果,组织的效率降低,新管理者的决策压力越来越大。他要么学会如何运用那一点点并不充分的理解来制定决策,要么就回到原来的岗位上。”

 

 

患有新管理者综合征的人们都具有哪些特点呢?

1.    不喜欢新工作的特征。

不喜欢变化无常;

不喜欢断断续续;

不喜欢匆忙紧迫;

讨厌不断被别人打断;

很难适应新的工作节奏;

不习惯处理迫在眉睫的具体问题。

 

2.    渴望将更多的时间用于阅读和钻研。

3.    讨厌在一知半解的情况下制定决策。

4.    寻求稳稳当当。

5.    以致组织的效率降低,新管理者的决策压力越来越大。

 

 

作为一位专业执行者,在还未晋升至管理者时,彼时的储备管理者个人感觉良好。

一切皆在掌控中。

他们可以按照自己的节奏,按照自己的喜好安排每天的工作内容;

他们可以有充裕的时间来阅读和钻研;

他们不会轻易被别人打断;

他们面对的不是变化无常、断断续续的工作任务,而是有条不紊的处理着各项事务。

 

 

当然,这些储备管理者们可以沿着专业执行者的路线,在精专的路线发展下去,成为某个领域不可替代的专家。

同时,他们中的一部分人会承担管理的责任,晋升到管理者岗位,从之前管好自己就可以的状态,转变为带领团队一起做,帮助团队共同完成任务。

 

 

这里便形成了强烈的针对他们个人的不舒适区。

此时,很多人会不同程度的患上“新管理者综合征”,不同程度的体现出相应的特点。

 

 

首先,我们得在认知上有这个概念,即新上任的管理者,之前的独立知识工作者们,在下一阶段的团队工作中,具有带团队的职责,那么他们在思维上,在行为上,必须实现转型。

要认识到自己的不足,并有强烈的意愿进行调整。

 

 

接下来就得付诸切实可行的行动去改善自己的行为方式了。

否则就会如明茨伯格所说,“他要么学会如何运用那一点点并不充分的理解来制定决策,要么就回到原来的岗位上。”

 

 

显然,回到原来的岗位上不是人们所希望见到的。

人们必须学会拥抱变化,接受挑战,运用那一点点不充分的理解来制定决策。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 



查阅更多相关主题的帖子: 咨询行业 咨询公司运作 咨询案例 精品资料 专家顾问

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录