导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:739
  • 评论:328
  • 访问:254354
  •  

中国是一个讲“人情”的国度。

但,人际关系的作用很可能被我们夸大了。
 
 
其实,所谓“协调”人际关系,之中所耗费的时间和精力成本,极有可能大到人们难以承受的地步。
一个组织,身处其中的人们,如果需要花费大量时间和心力来揣摩各类人际关系,来“经营”人脉,那么这个组织不会太健康。
 
 
今天清晨6点,继续读德鲁克的《人与绩效》,今天读到第18章的“组织不当的症状”。
 
 
组织不当都有哪些症状呢?
德鲁克着重笔墨讲到了“人际关系”。
但与您想象的可能不一样,德鲁克并不认为组织中的人们应该花大量时间去经营所谓的人际关系。
 
 
理几个重点语句分享给大家:
1.   “组织不当最常见也最严重的症状是管理层级太多。组织的一个基本原则是,管理层级尽量少,命令链条尽量短。”
 
组织不当的症状排名第一的是——管理……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-19 23:27
关键字:杨柳君 企业 成功

今日话题 ~
“孤独成长”

段时间我不知不觉写了些“鸡汤”文。
此类文章写起来很容易。
有那么点儿人生感触,再运用文艺范的笔触,文章看起来就会“显得”不错。
况且此类文章的点击率往往容易上的去,是很讨巧的一种做法。
 
 
如果我那么在乎点击率的话,我固然可以一直循着这条路走下去,成为一个鸡汤文写手,甚至是“著名”写手。
但偏偏我是个不喜欢讨巧,有那么点儿喜欢跟自己较劲的人,你也可以理解为追随内心吧。
鸡汤文终究不是我之所好。
 
 
当然我并没有半点贬低鸡汤文的意思,人家能写漂亮的鸡汤文,而且点击率很高,那是人家的能耐。
今年年末,还是决定……
编辑 | 阅读全文(3270) | 回复(2),杨柳君 发表于 2017-5-21 18:12
/杨柳君
 
01,与从1n究竟是什么样的区别?
你个人的成长,你们企业的成长,是基于从01的成长,还是从1n的成长?
 
 

 
模仿,总是容易的,尤其对于国人来说是如此。
君不见,在任何行业,只要有一家公司突出重围,获得了高速成长,一夜之间跟风者众。
也就那么几天的功夫,消费者满眼望去,满街都是起的不同名字的相同公司。
 
 
这个竞争阶段显然属于从1n,不断重复,即使在某些技术层面有小的创新,从结构层面来说,仍然是模仿。
 
 
何谓成长?何谓进步?
在《从01》这本书中,作者给出了这样的解释:
进步可……
编辑 | 阅读全文(1160) | 回复(0),杨柳君 发表于 2015-7-31 20:55
 
 
作者:杨柳君
 
 
早上听到一则故事,故事发生在孔子和其弟子之间。
真伪暂不去考究,细细体味下来,倒颇有几分意味。
 
 
故事大致是这样的:
孔子的某位学生(姓名我不知道)与一人打赌,对方说,一年有三季,孔子的学生则非常肯定的说,一年是四季。
孔子的学生与对方就此话题争论不休。
他们便打赌,商定谁赌输了,谁就给对方磕三个响头。
 
 
这时孔子正好从他们身边经过,孔子的学生连忙请停老师,
“老师老师,他说一年有三季,我告诉他一年是四季,您快跟他说说,是他错了,一年是四季。”
听罢学生的这番话,孔子慢条斯理的答道,
“是你错了,一年的确是三季,而不是四季。”
于是,孔子的这位学生不得不给对方磕了三个响头。
 
 
回到私塾,孔子的学生百思不得其解,便问孔子,
“老师,……
编辑 | 阅读全文(1576) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-6-29 21:19
 
作者:杨柳君 
 
斯坦福大学的一个研究项目完美地解决了四种组织形式的问题,两位著名的组织学者詹姆斯-巴伦(James Baron)和迈克尔-汉纳(Michael Hannan)主持了SPECStanford Project on Emerging Companies)。
 
斯坦福大学SPEC研究项目报告给我们列出了“四种组织形式的优缺点”。
我最近在读中欧肖知兴老师的书,这个报告资料是我在他的书中看到的,在此向他表示敬意。
 
 
在斯坦福大学SPEC研究项目报告中,四种组织形式分别为:
科层型组织、明星型组织、专制型组织、投入型组织。
 
说点题外话,在肖老师的书中看到这个报告时,我对建模型的重要性,有了更深刻的认识。  
平时工作、生活中,我们很多人喜欢……
编辑 | 阅读全文(2178) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-6-23 9:45

2012-6-21 8:53 | [原创]人际关系的三个层次

 
作者:杨柳君 

   
人和人之间有各种各样的“关系”,中国又有着“关系”的文化,那么在企业里,在生活中,夫妻之间,存有哪三个层次的关系呢?

   
在中欧肖知兴老师的书里,他写到了“企业与员工之间关系的三个层次”,内容摘录如下:
   
“企业与员工之间关系的三个层次。
   
第一个层次,员工与企业之间的关系主要是财富分享关系,也就是经济关系、市场关系、买卖关系;
   
第二个层次,员工与企业之间的关系,不仅是财富分享的关系,同时是能力分享关系,也就是一种共同成长、共同发展的关系;
第三个层次,员工与企业之间的关系则是财富与能力分享的基础上,进入了价值观层面的交流,形成了一种基于道义原则甚至是生存意义的“誓盟”关系。”
&nbs……
编辑 | 阅读全文(2079) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-6-21 8:53
 
作者:杨柳君 
 
 
华为公司多年前每年都招聘好几千大学应届毕业生,因为是“系统外”就业,往往需要为大学生们交纳一定的教育费。
因为各种原因,很多大学生选择违约,加入其他公司。
华为公司非常大度,不要求这些没有到华为上过一天班的违约学生返回已经代为缴纳的出系统费。
任正非认为,这个钱算是为社会、为教育做贡献,值得出。
其实,这些行为也会促进华为在业界地位的提高,而这种提高,迟早会反映到公司的市场价值上来。
 
 
同样的事情,如果发生在另一家公司,很有可能弄得鱼死网破。
首先,在代这些学生交纳费用前,一定会有很繁复的协议文件,细致的包含了双方的权利和义务,特别是一方违约后需承担的违约责任,令对方感觉自己仿佛在签卖身契。
显然在华为这个案例里,学生们是没有事先被要求签这样的卖身契约的。
 
是华为的律师忽视了吗?是任正非忘记提醒了吗?
肯定不是,是……
编辑 | 阅读全文(2008) | 回复(1),杨柳君 发表于 2012-6-19 18:55
作者:杨柳君 

   
现今管理培训的江湖不太平静。
中国的企业从最初的不屑培训,到盲目培训,再到如今的被培训弄“怕”了,干脆避之,或者过于谨小慎微。
这迈过了几个阶段。
 
 
也许是因为培训师可以日进斗金吧,这几年越来越多的人加入了“培训师”的行列。
他们或许看了几本,甚至背了几本自认为高深的书,辅之以极富个人魅力的身体语言,口若悬河的演说,让坐在下面听课的企业老板和员工们赞叹不已。
 
 
但,这是市场不成熟阶段的产物。
企业培训不应是哗众取宠,培训不应是单口相声。
我并不反对培训过程的适度娱乐化,人们只有在轻松、愉快的氛围下,学习的效果才是最好的。
关键是不能本末倒置。
 
 
好在,市场竞争越来越激烈了。
竞争是好事,激烈的竞争更是好事,竞争可以促进整个行业的高速发展。
只有有了成熟的客户,才可能有更具实效性的培训产……
编辑 | 阅读全文(1864) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-6-18 9:11
作者:杨柳君 
 
斯坦福大学的戴维-克雷普斯1990年的《企业文化和经济学理论》一文,以极简洁的数学逻辑阐述了企业文化的本质。
克雷普斯指出,建立企业文化的关键在于公司建立作为一个可信任的雇主的名声。
看起来很简单的一条要求,我们大多数的雇主为了眼前利益,却往往做不到。
 
在我们的身边,有好的企业文化的企业屈指可数。
我们见到的更多是机会主义的权谋文化。
 
 
企业也好,家庭也好,包括我们每个个体都得有精神、信仰,也就是文化。
没有精神,我们个人、我们企业便无灵魂可言。
而没有灵魂,只能被称为行尸走肉。
 
 
在企业里,制度再完备,面对的情况却是纷繁复杂,多种多样的。
现代工业化组织大多实行科层制,科层制的企业有事无巨细的工作流程,科层制组织的血液便是书面记录,所有的工作,事前、事中、事后都要有详细的书面记录。
从某种意义上来讲,在组织里,一件事……
编辑 | 阅读全文(2384) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-6-16 17:55
(共 9 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题