导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:746
  • 评论:328
  • 访问:209397
  •  
 
 
企业运营管理的问题是复杂的。
企业由不同成长背景、不同企业经历、不同个性的男男女女组成,将这些原本陌生的人聚合在一起,形成共同的理念,共同的愿景,达成共同的目标,这是一件难度很大的事情。
 
 
所以,管理从来就是琐碎的,是平淡无奇的。
管理好的工厂或公司,看起来总是波澜不惊。
在这份波澜不惊的底下,蕴藏着很深的沉淀和底蕴。
 
 
今天继续读明茨伯格《管理工作的本质》第05章,“管理工作的4大变量与8种类型”。
 
 
今天读到的这部分内容中,提到一个概念:“新管理者综合征”。
什么是新管理者综合征?
 
 
明茨伯格在书中描述到:
 
“患有‘新管理者综合征’的管理者不喜欢新工作的特征:变化无常、断断续续、匆忙紧迫;他们讨厌不断被别人打断;他们很难适应新的工作节奏;而且他们也不习惯处理迫在眉睫的具体问题。他们……
编辑 | 阅读全文(311) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-8-29 9:12
德鲁克的《人与绩效》刚在读第21章。
主题是“工人和劳动:理论与现实”。
 
 
在这章里描述了道格拉斯.麦格雷戈所著的《企业的人性面》,其中著名的X理论和Y理论广为人知。
 
 
X理论认为对待工人和劳动必须用传统的方法——认为人懒惰,人们讨厌工作,回避工作,只能用胡萝卜加大棒的方式驱动。
 
 
而Y理论则不同。
Y理论假设人对工作有心理需求,假设人需要获得成就感,愿意承担责任。
 
 
X理论则认为人不够成熟,人需要被监督,甚至被控制,因为人是懒惰的。
 
 
麦格雷戈本人是相信哪种人性假设论呢?
麦格雷戈自己全心地相信Y理论。
 
 
“在大多数岗位上,大多数工人,哪怕敌视老板和组织的工人,也希望喜欢自己的工作,不断寻找成就感。在大多数岗位上,哪怕是最异化的工人,也会设法寻找能带给自己满足感的东西。”
&n……
编辑 | 阅读全文(386) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-26 22:48

 

德鲁克的《人与绩效》今天继续在读第10章:什么是企业。
 
 
所谓知己知彼百战不殆。
或许比知彼更重要的,是知己。
 
 
认识你自己,是最难的事情。
对于个人来说如此,对于企业来说亦是如此。
 
 
从经验管理的角度来说,人们说三十年河东,三十年河西,意即你今天如果飞黄腾达了,莫要高兴的太早,或许结局你会“死的很惨”。
人生有很多的偶然性,有很多的不确定性,变化是常态。
当下很好的境遇,过个十年,甚至几年发生大的逆转也别惊讶。
 
 
但倘若拥有严谨的思维和行事方式,便不大可能会发生特别大的逆差。
因为在境遇发生转变的当口,当事者每每就已通过数据,通过各种资讯管道,敏锐的察觉到了变化的来临,从而提前做好准备。
 
 
有些人的人生之所以发生大的滑铁卢,很多情况下是不知己的结果。
不了解自己,对自己的优势,特别是劣势,……
编辑 | 阅读全文(295) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-10 22:52
 
 
2018年5月份开始,我认真研究世界领导与变革领域顶级大师——约翰.科特的作品。
当然,精读德鲁克的著作不会停,永远不会停,那是我的最爱,哈哈。
 
 
约翰.科特是变革领导领域的权威,他非常著名的一个论述是变革的8个步骤,今天先与大家一起梳理一下。
 
 
约翰.科特“成功大规模变革的8个步骤”:
 
步骤1:
“无论是大型私有企业的高层主管,还是身处非营利组织的基层部门,那些在组织变革中取得成功的人士,都会在发动变革之前,在相关人员心里创造一种紧迫感。”
 
关键点:
1.   创造紧迫感;
2.   在发动变革之前创造紧迫感,而不是在发动变革之中,或之后。
创造紧迫感在前,变革行动紧跟其后。
3.   在“相关人员”心里(创造紧迫感)
请注意“相……
编辑 | 阅读全文(204) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-27 17:35
企业靠什么生存?
企业靠什么获得核心竞争力?
答案是:知识。
 
但此知识非彼知识。
我们这里说的知识不是指书本上的信息,而是指恰当运用信息的能力。
 
 
成果只能由组织的外部获得,在组织内部只有成本,那么知识想要成为真正有效的知识,有且只有一个检验标准,那就是能否以此获得外部成果。
所有不能给组织带来外部成果的知识,是没有任何意义的。
 
 
从某个角度来说,每家企业都是信息服务业,每家企业都是管理咨询业。
在我们擅长的领域,必须有能力为顾客提供其他竞争企业无法提供的专业服务,这是我们得以生存的独特优势。
 
 
企业最终是靠知识,是靠能获得外部成果的知识来证明自己的市场地位。
因此,企业的知识更新绝不是一件可有可无的事情,而是攸关企业生死存亡的事情。
 
 
当前再有竞争力的企业,如果不能通过持续的知识更新,为顾客提供持续高品质的服务……
编辑 | 阅读全文(101) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-16 22:38
关键字:专家顾问y\
 
 
一个组织究竟要不要有明星员工?
如何应对明星员工?如何管理他们?
明星员工就是完美无缺的吗?
管理非常规范的组织就不需要明星员工了吗?
明星员工对组织有破坏力吗?
 
 
明星员工对于一个组织来说,是不可多得的资源,是管理者迫切需要的人才。
但明星员工往往也令其上级非常头疼。
明星员工容易仗着自己绩效好,有意无意的破坏组织的文化,令管理者不知如何是好。
 
 
在《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南里,有专门一篇的内容拿来写明星员工,可见明星员工的重要。
 
 
关于明星员工,《卓有成效的领导者》作者约瑟夫.马恰列洛有如下的观点:
1. 明星员工增强了组织实现目标的能力,这种影响无疑深受欢迎。它帮助每个人聚焦于其长处,以求能够提升整个组织的绩效。
 
组织以成果论成败,达成目标是最重要的使命,没有之一。
而明星员工对于组……
编辑 | 阅读全文(262) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-19 21:27
 
抛弃,有时候比坚持还难。
 

 
不论对于一个个体来说,还是对于一个组织来说都是如此,很容易陷入思维和行为的惯性,依据旧有的思维模式、行为模式采取行动,得到结果。
 
从个体的角度来说,成年人容易形成固有的思维模式,今天我在kindle上读《终身成长》这本书时,对此有了更深的体会。
有两种思维模式,一种是固定思维模式,一种是成长思维模式。
固定思维模式顾名思义更在乎现在“拥有”什么,而成长思维模式则更在乎“成长”。
 
即使一些身居高位的领导者,他们甚至都取得了傲人的成绩,居然也是固定思维模式的拥有者。
固定思维模式者更拥护精英主义,个人英……
编辑 | 阅读全文(435) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-13 20:54
 
《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南今天我读到了第七部分,第21周,主题是连续性与变革。
这部分的内容有一些金句,相信对大家会有不错的启发,在此分享给大家:
 
 
 
1. 快速成长所引致的组织和管理问题需要采用的原则包括:进行创新和变革;防止组织官僚化的自然倾向;传递核心价值观;开展良心活动,即那些关乎高标准和价值观的活动。
 
快速成长的组织在面对管理问题时所需采用的原则,不是你以为的利益最大化,不是所谓的无商不奸。正好相反,在这种关键时候真正重要的是那些在人们眼里“虚”的东西,比如核心价值观,比如良心活动,比如高标准。
 
2. 因为使命或目标保持不变,所以你需要那些坚持使命的人。但有时你也需要彻底的变革。
 
使命和价值观是真正能让人们走远的东西。
组织里需要一群坚持使命的人,他们在任何时候,不论面临多大的困难,都会坚守价值观,……
编辑 | 阅读全文(320) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-12 23:8
 
很多人都在找“成功之道”;
很多人都在找“速成法”。
怎么找?到哪里找得到呢?
 

 
首先“成功”的概念因人而异,你眼里的成功在他人眼里未见得是成功。
其次,“成功”从来就没有捷径,无法速成。
即使,你要研究成功之道,与其看那些令人眼花缭乱的“成功学”著述,不如静下心来听听大师们是怎么论说卓有成效的。
 
所谓大道至简,真正好用的方法都是简单的。
但简单,不代表容易做到。
人性喜欢复杂,往往越是简单,越难以做到,更何况是持之以恒的做到。
 
在《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南这本书里,作者专门用了一个章节来描述“个人通往卓有成效之路”……
编辑 | 阅读全文(681) | 回复(1),杨柳君 发表于 2019-4-10 9:26
 
如果说中国第一批企业家成功靠的是机会,是资源,那么现在的创业者想要脱颖而出,拼的就得是扎扎实实的功力了。
 
那么这个功力由何而来?
是因为你毕业于名校,所以你“自然”就有这个功力?
别骗自己了,学校里学的知识不过是给我们打了个基础,名校和非名校的区别只是有些人基础打的好一点,有些人基础打的差一点罢了。
 
真正的竞争力是由学习的能力所构建的,而且是终身学习的能力,正确的、终身学习的能力。
 
 
 
正如德鲁克在《后资本主义社会》中所说:
“知识的生产力将日益成为一个国家、一个产业、一家企业竞争地位的决定性因素。没有哪个国家、哪……
编辑 | 阅读全文(371) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-8 9:10
关键字:杨柳君 领导力
 
经营企业不容易,教育子女也不容易。
个中都需要企业经营者、家长付出大量的时间和心力,不厌其烦的指导、培育、纠错、鼓励等。
 
 
团队的培育、孩子的成才,从来就没有捷径可走。
掌握正确教导方法的同时,必须付出大量的时间和注意力。
 
 
今天和各位分享领导力大师诺埃尔.蒂奇的领导力7要素,她可以帮我们从纷繁的信息和盲乱的行动中理出头绪来,正确的思考、明智的行动。
比马上行动重要得多的,是行动前正确的思考。
首先有清晰、正确的思考,才有基于此思考采取的明智行动,而不是胡子眉毛一把抓的“执行”。
 
 
“拥有领导力引擎的组织之所以能够获得成功,是因为他们的各级领导者都在积极地教导他人也成为领导者。教导和学习是这些组织的核心活动。”——诺埃尔.蒂奇
 
 
健康的组织,期望有序发展的组织,须拥有领导力引擎。
和谐的家庭同样须拥有领导力引……
编辑 | 阅读全文(1064) | 回复(0),杨柳君 发表于 2018-8-23 13:17
文:杨柳君(来源:微公号-执行官日课)
今天开始精读《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南。
我指的精读,是一个字一个字的读,一个字一个字的输入电脑里。这是我常用的笨办法,用来研究那些自己想要攻克,又觉得自身资质愚钝,消化起来有些费劲的作品。
德鲁克老先生的著作于我就属于此类。
 
 
我对自己的要求是2018年重拾这个5年前养成的好习惯,沉下心来,细细品读。
目标是每天精读1个小时(不找任何借口),然后写一篇基于当日阅读内容的小文章。
我知道时不时达成这个小目标不难,难的是每天都要完成,好吧,我看一下自己的执行力怎样,正好是个试金石,看看自己有没有言行一致?
 
 
书中有这样一段话:
“领导者的唯一定义是拥有追随者的人。你做事的时候,按你的方式做,按适合你的方式做。不要试图成为别人。领导力是信任的成果。”
 
 
判别一个人是不是领导者,不是看他(她)拥……
编辑 | 阅读全文(1369) | 回复(0),杨柳君 发表于 2018-4-4 16:9
今天是周末,我下午窝在星巴克用手机看了一段演讲视频。
演讲者是曹天元。
我之前不知道这个人,听了他3个小时的演讲后感觉相当不错,他的观点帮我打开了另一扇看世界的门。
很显然曹天元先生所学是理工科,他写的书是关于物理史的,我在百度上搜索了一下,居然是个80后,那是相当的有思想、才华横溢。
依据曹天元先生的观点,这个世界是不确定的,不确定是常态。
这与我们很多人的观点相悖,人们以为这个世界从某种程度上是确定的,反映在生活中一个明显的例证就是父亲觉得自己做教师好,便从小对孩子灌输做教师的好处,希望自家的孩子将来也做教师。
在自己所处的时代觉得金融热门,便以为到了孩子就职的时候金融仍旧是热门。当然有些行业可能永远“热门”,这个“热门”也是相对的。
人们喜欢用固定的模式对未来进行思考。本能的认为现在适用的未来也适用,现在是风口以后也有很大可能性是风口。
中国的教育,不论是老师还是父母大多数人会将自己的价值观“灌输”……
编辑 | 阅读全文(1159) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-10-19 14:2
很多传统企业转型遇到了巨大的问题,银子花了不少,但转型却未见得取得成功,甚至还因为所谓的转型,将企业推向了虎口。
于是人们就开始怪罪这一切都是“互联网”的错,所谓“互联网+”也好,“+互联网”也好,都是弥彰,都是陷阱,是坑。
 
 
不论你怎么看,怎么想,这个社会肯定会变的越来越智能,这是谁也无法阻挡的事实。
科技的发展,文明的迭代,一浪接着一浪的优化,一切都不以人的意志为转移。
 
 
以我个人愚见来看,一些传统企业互联网转型过程中遇到了问题,很大程度上不是互联网有问题,是企业主们的心态、价值观有问题。
很多时候,企业主们都没想清楚为什么转?怎么转?现在是不是到了该转的时候?他们不过是因为看到有些互联网公司“看起来”很轻松的就赚了大把的钱,进行降纬打击,好像打劫一下,而自己的处境越来越艰难,于是羡慕嫉妒恨,巴望着通过迅速“转型”,收割丰硕的成果。
 
&nbs……
编辑 | 阅读全文(814) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-7-31 10:22
 今天是柳君书房陪伴你的第6天。
   ▼
 今日话题 ~
“持续跟进”
 

 
又到年末,又到每家公司、每个人订新年计划的时候。
各位是不是都有这样的感慨:每年年底订立目标时信心满满、信誓旦旦,但到了当年年底却发现,目标是目标,现实是现实。
而且,目标和现实之间的差距怎么就那么大呢?
人们绝大多数时候是在年底才“有空”来审视自己当年的目标实际完成情况。
 
 
订立了目标,如果不持续跟进,不及时纠偏,目标实现的可能性将大大降低。
不论对于个人来说,还是对于组织来说都是如此。
订立了目标之后,人们需要持续跟进,检视阶段性的行动。
是行动带来改变,而不是心愿带来改变。
 
 
订立目标是容易的,夸下海口不过分分钟的事,……
编辑 | 阅读全文(591) | 回复(1),杨柳君 发表于 2017-6-28 15:53
(共 47 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题