导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:739
  • 评论:328
  • 访问:256164
  •  
 今天是柳君书房陪伴你的第5天。
   ▼
 今日话题 ~
“明确目标”
 

 
不论是作为企业的领导者,还是作为一个自然人,确定目标并排出优先顺序对于取得成果来说都无比重要。
一个人也好,一个组织也罢,时间、资源、人力等都是有限的。
如何在有限资源的前提下,使成果最大化,就存在一个方法的问题。
 
 
都说将帅无能,累死三军。
对一个军队而言,一个无能的将帅,发布错误的战略命令,那么战争在还未开始之前极有可能败局已定。
如此,军队里的每个士卒即使个人能力再强,都没有太大意义。
 ……
编辑 | 阅读全文(1272) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-15 18:48
 今天是柳君书房陪伴你的第4天。
   ▼
 今日话题 ~
“学会前行”
 
 
 
走了很多路才发现,原来自己居然是个书虫。
我喜欢捧书阅读带给我的宁静感。
我喜欢边读边敲键盘记录下自己的感受。
我用这种方式自我成长、自我蜕变。
 
 
成长有很多种方法,没有最好,只有适合。
适合别人的,不一定适合你。
找到自己真正感兴趣的领域,不怕慢,每天前进一点点,以十年为一个时间跨度,你会惊觉自己的改变。
当然,这需要耐心,更需要定力。
 
 
曾经有那么两年,我追求阅读的速度。
迫不及待的买来一本新书,迫不及待的读完,然后马上入手另一本,就这样紧赶慢赶。
一段时间过后,如此囫囵吞枣似的阅读却并没带给我太多的收……
编辑 | 阅读全文(893) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-13 22:51
关键字:杨柳君 领导 下属

今日话题 
 
“领导者与下属”
 

如果您是一位领导者,您是一个有部属的人,您认为自己是否该和下属建立个人化的关系?
通俗点讲就是,你们是否能像朋友一样的交流?
 
 
一些领导者认为,工作就是工作,朋友就是朋友,不应该在组织里建立私人关系,
对待部属就应该公事公办。
如果与部属建立了个人化关系,那么在工作布置和工作推进的过程中就难免碍于情面做出可能错误的决策。
 
 
中国文化恰恰是很讲求“人情味”的,一个与部属严格划清界限的领导者好像有那么点不近人情。
那么作为一个领导者,究竟是应该和部属划清界限,工作就是工作,朋友就是朋……
编辑 | 阅读全文(1219) | 回复(2),杨柳君 发表于 2017-5-31 16:55
关键字:杨柳君 奖励 尊敬

今日话题 
“奖励与尊敬”
 

 一晃又到了年底发奖金的时候了。
你所在的企业是根据什么来核定大家的奖金呢?
是有明确的条例、透明的规则,依据每个人的贡献获得相应的回报,还是老板一言堂呢?
 
 
多年前上海某位民营企业的副总跟我说:“我们公司年底发奖金没什么依据的,全凭老板对他们的个人印象。到了快发奖金的时候,核心管理小组成员关在会议室里,把公司全员名单往桌上一摊,大家凭印象、凭感觉,现场确定每个员工分别得到多少奖金。
 
 
我听罢愕然。
老板们如此行为会得到什么结果呢?
那就是组织里每个人都争先恐后拍老板和决策小组领导……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-30 16:8

今日话题 ~
“至虚至诚”

今天,《曾国藩日记》读到此篇“至虚即至诚”。
 
 
曾氏观点如下:
当读书时则一心读书,不要又想与客人见面的事;当见客时则一心陪客人,不要又想读书的事。一有他念,则另存他物了。心灵上没有别的东西沾染着,事情来了,则依着它接应,没有来时不去想,接应时不着杂念,过去后也不再留恋。这就是所谓的虚,也就是所谓的……
编辑 | 阅读全文(1210) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-27 17:38

今日话题 ~
“领悟静字”

静,意味着什么?
心思纯洁、心绪安宁、心境澄明……
这又谈何容易?
 
 
今日读到《曾国藩日记》的这篇,“最是静字功夫要紧”,又内观了一下自己。
这个时代诱惑很多,外在世界异常喧……
编辑 | 阅读全文(1166) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-24 17:8
关键字:杨柳君 领导 执行

今日话题 ~
   ”执行

你问:领导者的工作怎么可以是执行?
开玩笑!
我可是堂堂的大领导,怎么能让我去做那些鸡毛蒜皮的小事?
我的任务是定战略,然后会见重要的朋友等等。
至于具体的执行嘛,当然是交给下面的人去做……
编辑 | 阅读全文(931) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-23 20:35

2016-10-1 16:53 | [原创]杨柳君:你要如何被信任

文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

没有信任就没有成功。信任这个词几乎包含在所有的成功要素里。在任何有效的人际关系里,没有信任行吗?不管是婚姻关系,朋友关系,社会关系,还是长期的商业关系,特别是与公众相关的商业关系。——吉姆.柏克,强生公司前主席,首席执行官
 
你应该被信任吗?
我们知道在彼此信任的关系中合作成本最低,成果最好。
不论在工作中,还是在家庭生活里,信任都无比重要。
 
 
信任究竟指的是什么呢?
指代足够诚实?
仅有诚实就应该被信任吗?
 
 
在《信任的速度》这本书里,作者史蒂芬.M.R.柯维对此做了一番专业的描述。
史蒂芬.M.R……
编辑 | 阅读全文(2506) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-10-1 16:53
文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

人才梯队的建设从来就没有捷径可行,一分耕耘一分收获。拥有高潜质的人才还不够,重要的是在工作中整合他们的价值观,唤起他们的使命感,并通过看起来不可能完成的任务去磨炼他们的心智和技能,关注其团队精神和社交技能,领导者的熔炉由此生成。
 
人才梯队应从下至上建立,而不是反之。
印度斯坦利华公司从第一天就开始培养自己的人才。
 
 
对于一家高速成长的企业来说,人才梯队的建设是重中之重,对人才重要性的强调怎么都不过分。
但人才培养,人才梯队建设已成为众多企业主,企业高级管理者们头痛的问题。
人才培养要花很多的时间和精力,更需要花费不……
编辑 | 阅读全文(1840) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-9-27 22:5
关键字:创业 用户为中心
文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

精益创业是减法的思路。
不再是透过庞杂的巨型解决方案,以近乎“完美”的姿态示人。
而是在产品设计的最初阶段明确关键的核心需求,
然后给出最小可行化产品。
 
精益创业这个概念由硅谷的埃里.克莱斯提出。
在这之前,我们习惯了把事情往复杂整,庞大的巨型解决方案一举抬高了产品研发的成本。
成本高估且不论,也许我们费尽心思躲在帷帐后面,自以为摸准了客户需求的所谓产品研发,导致的结果是客户根本就不买账。
 
 
于是便自然呈现出一些问题,例如产品的生产周期漫长,产品的纠错成本高,一个产品从生产者有想法到最后到达消费者手中,有着漫长的制造周……
编辑 | 阅读全文(1836) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-9-26 21:34

文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

 
大道至简,准确的客户定位,优化的服务流程,亲民的价格,使QBHouse获得了成功。从中我们能得到什么启示呢?
 
 
剪发,对于我们每个人来说再熟悉不过了。
无奈很多美发店里过于“殷勤”的服务,在每次不得不去剪发时,都占用了我们大量的时间。
我自己每次去美发店看到座位上那张写有“洗发、按摩时间不得低于30分钟,否则欢迎投诉”的牌,心情就比较复杂。
一方面觉得自己的钱花的值得,另一方面也意识到这一趟剪发没一个小时不能结束。
 
 
都说时间就是生命,从家出来去美发店需要时间,剪完发后回到家也需要时间,再加上在美发店等待的时间,以及洗发、按摩,最终剪发的时间,随便一晃2个小时就没了。
有……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-9-11 19:1
关键字:领导力 角色认知
 
 
 
文/杨柳君
 
团队智商与什么有关?
只与每个成员的智商相关吗?
也就是说智商很高的一群人在一起工作,这个团队的智商就一定高吗?他们所取得的工作成果就一定比其他团队高吗?
 
 
乍一看,这个结论似乎是成立的。
按照我们惯常的思维,聪明的人在一起,一定会更变得聪明,取得更大的工作成果。
但事实却极有可能不是这样。
 
 
在实际工作中,常常出现这样的情形:
作为个体,一个一个智商都不低,但走到一起组建成一个团队,大家的效率反而变低了。
这是为什么呢?
 
 
这里有必要提及一个词,“团队智商”。
关于“团队智商”,戈尔曼有这样的论述,
“团队智商,即每个人尽最大努力所表现出来的最佳才能的总和。”
这是戈尔曼帮助我们下的定义。
后面还有一句话,
“它的高低取决于团队在和谐氛围中的情商的高低。”
 
 
意即团队智商与……
编辑 | 阅读全文(1395) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-12-19 19:7
 
 
 
作者:杨柳君
 
这两天,我在重读稻盛和夫所著的《干法》。
这次简直可以用震憾来形容我内心的收获。
 
 
《干法》我不是没有读过,这本书刚刚在国内上市的时候就买来读了,记忆中这都是好几年前的事了。
当时读了也觉得很好,很受启发,但远远谈不上震憾。
但我这两天在认真精读的过程中,我真的是震憾了,感动的几度想要哭出来。
 
 
书还是那本书,前后几年不同时期来读,我的感受为什么差别那么大呢?
我想原因是系统的。
我们每个人都是系统的产物,这个世界这个宇宙也是由系统构成的,点线的看待事情总会使人陷入各种各样的思维盲区。
 
 
不过我想了想,原因还在两点。
1、今天,我褪去了浮躁。
这次,我是在夜深人静的时候阅读,缓慢的阅读,一边阅读一边思考,而且更重要的是我在大声朗读,同步将语音录在手机里。
我在运用这样的阅读方式,使能将书……
编辑 | 阅读全文(1409) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-10-20 22:28
 
作者:杨柳君
 
一提起“领导力”,有些人就以为那是真正的大领导们才需关心的。
我曾经也一度这么认为。
 
 
曾经以为,领导就是控制,就是利用各种手腕使身边的人听令自己的使唤,包括但不限于部属、家人等。
更有甚者,凭借自己的“不凡”魅力操纵他人,行“领导”之名,成自己之利,他人只不过是其实现个人目标的工具而已。
 
 
这是“领导”吗?
这就是“领导力”吗?
非也!
 
 
真正的领导力绝不是玩弄权术,也绝不是利用其个人魅力去操纵他人,以达成私利。
抛开那些在普通人看来精深的专业术语不谈,领导力用大白话来解释,可以理解为,在秉持正确的普世价值观的前提下,用对方喜欢的,能接受的方式,与对方共同达成双方想要实现的某个成果的过……
编辑 | 阅读全文(1154) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-10-15 19:30
 
作者:杨柳君
 
您能快速建立与他人的共鸣感吗?
对象包括但不限于家人、同事、朋友?
有人可以非常轻松的与人建立共鸣感,有人却着实不行。
 
 
不知道您有没有这样的感觉,有些人事情都做“对”了,话也没说“错”,但与他交往的你,总还是觉得彼此之间差点什么。
 
 
今天是个互联网的时代,人们的整个生活都被互联网深深的影响了一把。
于是,有人便误以为借助互联网的便利性,人与人之间的面对面交往不再重要。
比如用电子邮件替代电话,用qq聊天替代见面,再比如即使面对面交谈时关注点却不在对方,而是忙于发各自手中的微信。
 
 
随着互联网的普及,人与人之间的联结真的会越来越少吗?
或许正恰恰相反。
正如之前我在一本书中看到过类似的话语,具体语句不记得了,大致意思是,随着互联网的普及,人们比之前更迫切的需要……
编辑 | 阅读全文(1340) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-10-13 19:55
(共 47 条) 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题