导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:745
  • 评论:328
  • 访问:196681
  •  
 
 
作者:杨柳君
 
 
在职场带团队的过程中,我们都知道仅凭公司的一纸任命,作为上司的管理者可能会有“调不动”部属的现象。
或者部属表面上应允,但实际工作时根本不尽心尽力。
 
 
这种情况对于一个管理者来说,是很头疼的。
所以,有些管理者为了能更好的影响部属,狂练口才,演说魅力一流;
或者非常注重自己的个人形象,在部属面前极力营造个人魅力。
 
 
但,这些光靠表面功夫而来的影响力真的管用吗?
就算有那么点作用,作用能持久吗?
恐怕得打个大大的问号了。
 
 
与真正的打造高凝聚力,高执行力团队相随的是,有些管理者对煽动部属更在行。
煽动?
是的,煽动!
 
 
世界知名情商专家丹尼尔.戈尔曼则建议我们,
“不要做管理上的煽动者”。
 
 
煽动者?
什……
编辑 | 阅读全文(940) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-7-19 10:16
 
 
作者:杨柳君
 
 
今天的管理者们,该如何处理与员工之间的关系?
面对犯了错误的部属,管理者该以什么样的方式,以什么样的力度去责罚?
管理者和员工在工作中产生冲突的主要原因是什么?
 
 
人们常说“严师出高徒”,那么一个极尽严苛的上司,一个时不时会严厉批评部属的上司,对营造团队的凝聚力是利大于弊,还是反之呢?
 
 
在我们的日常工作中,摩擦难以避免,当我们遭遇人际摩擦,在面对困难时,你会抱怨吗?
你抱怨是为了积极寻求解决问题的方法,还是让抱怨里充满愤怒,甚至不惜以抱怨的方式向对方施以或明或暗的人身攻击呢?
这样做的后果如何呢?
 
 
丹尼尔.戈尔曼在他的书中写到,
“公开的、诚恳的抱怨可以澄清事实、消除误会,并建立共鸣,但当人们抱怨时充满了愤怒,那么就很容易演变成情感中毒。&r……
编辑 | 阅读全文(971) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-7-16 20:46
 
 
作者:杨柳君
 
在企业的实际工作中,尤其是中层管理者在上传下达的信息传递过程中,我们很容易发现一个现象:
发布同样一个相对有争议的公司决策,从一些管理者嘴里表达出来,员工很能接受,不会产生太多的负面情绪。
但从另一些管理者嘴里表达出来,在员工中却容易引起轩然大波,严重的情况下甚至会危及团队的稳定。
 
 
这是为什么呢?
 
 
在我们每个人的身边,总有人号称,“我这人很‘直’”,他们说自己是个“实在人”,“有什么说什么”。
也正是这些很“直”的人,这些“有什么说什么的人”,在实际工作中,常会遭遇不小的障碍,尤其是人际方面的障碍。
为何?
 
 
以我个人的愚见,标榜自己很“直”的人,从某个角度来说,也承认了自己的自私。
因为他很“直”,所以他“实话实说”,完全不顾及听者的感受,也不关注说话的场合。
说与不说,怎么说,对谁说,完……
编辑 | 阅读全文(927) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-7-11 19:6
 
 作者:@杨柳君上海
 
 
人的潜力是巨大的,每个人能取得的成就很有可能会超出自己的预期,但我们中的大部分人并没有很好的释放自己的潜能,我们躲在自己的舒适区里,慢慢的消磨了斗志。
 
 
世界是多元的,并不是说每个人一定要取得多么高的成就才算得上“成功”,才被视作过的幸福。
但毕竟生命本身就是奇迹,如果在有限的生命里能尽情的绽放,纵然历经辛苦,遭遇挫折,不也是一件极为愉快的事情?
 
 
几个认识十多年的朋友多年未见了,最近电话中与他们交流,他们却告诉我他们对人生已经没什么追求了,他们说,不就是过日子呗。
要知道这几个朋友曾经可是相当风光的,他们读书时学习成绩好得不得了,是老师、同学眼中前途无量的“大人物”,如今怎么就说没追求就没追求了呢?
当然,如今他们都不是像我这样的“野生动物”,他们的工作很稳定,待在事业单位,也算清闲。
说不……
编辑 | 阅读全文(1211) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-1-19 19:53

2013-12-27 19:17 | 杨柳君:部属也是我们的老师

 
 
 
作者:@杨柳君上海
 
   
欢迎关注杨柳君的微信公众号,查找公众号“杨柳君”,或公众微信号“yangliuj021”加关注。公众号定期为您奉上杨柳君系列原创文章。
 
 
我有一位下属,他两年前刚大学毕业时就到了我这,为了下文表述方便,我暂且称他为小C。
记得当年小C刚入职时,狂妄不羁,自认为才华出众,不把其他同事放在眼里。
你说他真的很有才华吗?共事久了我知道,还真不是,小C只不过是所见不多,自我感觉良好罢了。
小C初进公司时,我曾2次劝退他。
一是因为同事们反映他独来独往,不跟其他同事打太多交道;另外一个原因是因对某项工作有不同意见,小C居然公然在小组会议上挑衅他的直线上司,让他的直线上司下不了台。
这还了得?尊重自己的上司是下属的职责,有什么不同意见可以通过合……
编辑 | 阅读全文(919) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-12-27 19:17
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
 
每个人的心中都有理想,每家企业都有自己的组织目标,但事实总是无一例外的告诉我们,理想与现实距离遥远。
总有不少人每天花很多时间在那想啊想,却未见他采取任何行动,或者仅仅行动一两步,稍微遇到些困难,就停下前行的脚步。
企业里也是,常见管理者叫嚣着要有执行力,要强化执行力,但企业里却常常执行很不力。
其实,对于个人也好,对于企业也罢,有再好的个人规划,有再远大的理想,有再周密的战略布署,倘若没有脚踏实地,一步一个脚印的行动,这些口号啊,愿景啊,都是白搭。
 
 
在企业里,不少老板或管理者认为,“执行”?那是底下员工的事。
我作为老板,我作为管理者,要抓的是“战略”,要干的是“大”事,谁有那闲功夫理会这些细枝末节的小事?
 
 
更有不少的老板或管理者认为,企业里的规章制度是用来约束下面人……
编辑 | 阅读全文(952) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-8-7 19:37
关键字:领导力 下属 团队
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
 
市场竞争越来越残酷,正如野生丛林里的生存法则,优胜劣汰。
于企业而言,想要在竞争中取得胜利,必有赖优秀的团队。既然是团队,便少不了领头的人,即我们常说的“领导者”。
 
 
什么是“领导者”?有人认为拥有领导的头衔便是领导者了。
这些“领导者”是被“上面的人”任命的,组织上说你是领导,你就是领导了。
这种情况多出现在国有企业,坐在那个位置,享有那个名头,你便拥有那个权力,底下的人自会敬你三分。
 
 
然而,在市场竞争异常血腥的民营企业里,可就不是如此了。
“上面”说你是“领导者”,你还真不一定就是“领导者”了。
市场经济下民营企业里,员工与企业之间的合作,自由度是很高的,员工不满意大可以用脚投票,拍屁股走人。可不像在国有企业,温水煮青蛙,大家求个稳定,有什么事情也是能忍则忍,事不关己,……
编辑 | 阅读全文(1058) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-7-31 17:22
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
如今,我们生活在一个物质甚是丰富的年代,相对于我们的父辈们,我们拥有更多享受富饶生活的机会。
特别是对于身处国内大城市的年轻人来说,满眼望去四处可见戒备森严的豪宅,马路上疾驰而过的都是名车。
这些无不时刻撩拨着那一颗颗蠢蠢欲动的心。
 
 
从人性的角度上来说,人们都向往更高品质的生活,这也无可厚非,只是物质的追逐将永远没有尽头。
今天月薪五千,开心两天便期望下个月能月薪一万了;今天住在21厅的房子里,过不了多久便希望能搬进3室或4室的大房子。
于是,在没完没了的欲望驱使下,人们不由自主的加快了追逐的脚步,在这个过程中甚至视正确价值观为草荐,那刻很多人眼里只有名利。
 
 
社会是由人组成的,从某个角度来说,搞定了“人”即搞定了“事”。
于是,不少人趋之若鹜的深刻研读厚黑学,学习见风使舵,学习察言……
编辑 | 阅读全文(1212) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-7-18 18:58
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
    我们身处的是一个讲求“快节奏”的年代,什么都追求“快、快、快”。
    有时间、有精力好好谈场恋爱的人少了,闪婚、闪离的人多了;
    自己在家好好烹饪一桌美食的人少了,订餐叫外卖的人多了;
    十年如一日踏实工作的人少了,十天半个月就想“上位”的人多了;
    马路上开车礼让的人少了,乱抢道、冲红灯的人多了;
    静下心来读大师经典的人少了,翻看休闲杂志权当“充电”的人多了……
 
 
多次我在不同的媒体平台见到已取得骄人成绩的成功人士们不约而同发出感慨:人生最难得的是心灵的宁静。
从这个角度来说,人最难管的应该是自……
编辑 | 阅读全文(1096) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-7-16 20:23
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
 
从小我们被父母、老师教育的要性格外向,要能“见面熟”。在大家的意识里,只有那些极富个人魅力,口若悬河的人,才有大好的前途可言。
于是,一些个性内敛、腼腆的孩子常常被忽视,他们在团队中的表现,他们在集会中的发言,很容易被轻视。
 
 
在职场也是如此,同样的话不同的人说出来可能受重视程度截然不同。
那些平日里就极富个人魅力的同事,那些在会议上斩钉截铁用肯定的语气大声表达自己观点的同事,他们的建议不论优劣都轻易被其他同事所接纳。
相反,那些平日里言语不多,“默默无闻”的同事,就算有什么好的建议,从他们嘴里说出来,这建议也打了折扣。
 
 
于是,职场里充斥着“个人魅力”之说,在职培训中类似领导者口才,领袖魅力之类的课程广受欢迎。
人们都迫不及待的要让自己更有“魅力”。
大家仿佛要将所有的领导……
编辑 | 阅读全文(1155) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-7-16 12:44
 
 
 
 
作者:杨柳君
 
 
我们所处的是一个非常注重聪明才智的时代,评价一个人是否有实力,是否优秀,很大程度上取决于他(她)的学历背景,他(她)毕业于哪所名校。
当然,这也无可厚非,毕业于名校的大部分人或多或少有些过人之处,从名校毕业,在职场发展的机会相对来说也会更多,这当然是件好事。
 
 
相对其他一些隐性因素,一个人是否具备聪明才智显然更容易被识别,比如,你读书时的成绩怎么样,你考取了什么名校。
对于绝大部分中国家长来说,人生最幸福的时刻莫过于自己的孩子高考金榜题名,那个时刻做家长的幸福感、自豪感无以言表。
 
 
现实生活中,我们都太注重这些外显的特质,却常常轻视一个人品格的重要。
网络上常见一些“离奇”的事件发生。
例如,某名校毕业的研究生在单位表现一贯优秀,却被曝出经常在家痛打老婆;
某名校毕业的人居然……
编辑 | 阅读全文(1226) | 回复(0),杨柳君 发表于 2013-4-12 18:36
 
每天的时间有限,但每天想做的事情很多。
尤其对于管理者来说如此,人们都想占用管理者的时间、分割管理者的时间。
 

 
如果管理者不能分清事情的轻重缓急,不知道哪些事情该自己做,哪些事情要授权,哪些事情可以不做,那么必定会被繁重的工作任务压的透不过气来。
而且如此的“繁忙”往往却得不到一个好的工作成果,当管理者终日陷入低效的事务性事情的时候,当管理者终日陷入可做可不做事情的时候,当管理者终日陷入可以授权给他人,而管理者却自己亲力为之的事情的时候,这个组织必定是低效的。
 
一个低效的管理者不可能带出一个高效的团队。
低效的管理者手下不可能有强兵,即使……
编辑 | 阅读全文(513) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-11 13:1
 
本篇关键句 
 
缓冲机制的构建需要在资源充裕时进行。
 
在充满稀缺的世界中,漫长的截止日期就是酿造麻烦的问题所在。
 
当我们的带宽承受负担时,最简单的障碍也会造成巨大的损失。
 
迫近截止日期的稀缺体验,起因于人们在充裕时所采取的时间管理方式,我们在“富足”时往往想不到为将来留有余闲。
 
只要规划和管理好“带宽”,稀缺问题就会迎刃而解。
 
 
 
01
 
《稀缺》:
 
“我们会对时间进行规划和管理,却不会对带宽进行规划和管理。我们很少会关注自身起伏不定的认知能力。与饮食、睡眠和锻炼身体等生理能力相比,就更体现了我们对认知能力的忽略。与许多生活在现代社会中的人们一样,我们以大脑谋生,却对大脑每日的节律知之甚少。”
 
柳君说:
人们以为重要的是“管理”好时间,于是每天在随身小本上列明当天……
编辑 | 阅读全文(630) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-18 18:29
关键字:领导力 管理
今天是柳君书房陪伴你的第54天。
 
 
今日话题 ~
 
“设定明确的目标”
 
 
 
01
 
不论是作为企业的领导者,还是作为一个自然人,确定目标并排出优先顺序对于取得成果来说都无比重要。
 
一个人也好,一个组织也罢,时间、资源、人力等都是有限的。
 
如何在有限资源的前提下,使成果最大化,就存在一个方法的问题。
 
都说将帅无能,累死三军。
 
对一个军队而言,一个无能的将帅,发布错误的战略命令,那么战争在还未开始之前极有可能败局已定。
 
如此,军队里的每个士卒即使个人能力再强,都没有太大意义。
 
02
 
订立清晰的目标,然后给目标排序。
 
这个世界上到处可见有才华的穷人。
 
那些有才华的人本不应该经济窘迫,为什么他们会成为穷人呢?
 
很重要的原因便是确定目……
编辑 | 阅读全文(870) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-14 17:6
关键字:领导力
 
 
 
文/杨柳君
 
对于一个领导者来说,最主要的任务是什么?
抛开制定战略,整合资源等整合经营型领导者该做的事项外,最重要的恐怕就是激励员工了。
 
 
对此,丹尼尔.戈尔曼谈到,“领导者的主要任务是激励员工,使他们保持积极乐观的态度,增加对工作的热情,同时培养一种合作与相互信任的氛围。”
从这个角度来看,我们不少的管理者于此恐怕还有距离。
 
 
受中国威权文化的影响,不少人在升任了管理者后,有一种“媳妇终于熬成婆”的畅快感,他们有意无意的运用手中的权利去“刁难”部属,享受这样一种“大权在握”的成就感。
此时,岂会将激励员工挂在心上?
 
 
显然这样的领导者很难带出有凝聚力的团队。
在很多组织里,员工离职很大程度上是因为对自己的上司不满,人力资源权威数据对此也有解析。
员工对上司不满,一定程度上是因为管理者没有管理好……
编辑 | 阅读全文(970) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-12-22 18:37
(共 46 条) 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题