导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:746
  • 评论:328
  • 访问:219799
  •  
陷入低品质勤奋的人们,很大程度上是因为没有目标意识,没有成果意识,每天低着头忙忙碌碌,心中没有一个明确的目标,行动必然难以朝向正确的方向。
 
 
“瞄准成果才能有所作为。
以‘我应该做出什么样的贡献’这个问题为出发点——它会给你自由,因为它给了你责任。”(《卓有成效的领导者》【德鲁克52周教练指南】p11)
 
 
紧盯成果,紧扣贡献,这给予了我们自由,因为它界定了责任。
责任清晰了,便清楚什么要做,什么不要做,如此反倒轻松。
 
 
“要决定‘我应该做出什么样的贡献’,我们必须要问一个问题:‘在哪些方面,我能够创造出不同凡响的成果?如何创造?”
 
 
创造不同凡响的成果,不是创造普通的成果。
继续思考如何创造这不同凡响的成果。
 
 
“决定‘我应该做出什么样的贡献’需要平衡三个方面。第一个方面来自问题:‘当前形势要求我……
编辑 | 阅读全文(411) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-4 10:18
 
 
作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。
 
你的领导力有没有放错地方?
你是不是真正的领导者?
 
 
有些人只是假借“领导”的名义,满足自己的私利。他们运用着高超的人际手腕,游走于各类资源之间,以“崇高”的目的为幻影,积淀个人的势能。
 
 
但真正的领导者无关权谋,甚至无关私利。
真正的领导者心中有众生的福祉,他们在服务大家的过程中完成了自我实现,从而获得了现实利益的回报,而不是反之。
 
 
在德鲁克52周教练指南中,有这样一段描述:
“领导者最大的特质就是无可置疑的正直。若非如此,不可能有真正的成功,无论是在一个部门、一支球队、一支部队,或者在一间办公室内。如果这个人的部属感到他虚伪,如果他们感到他并非坦诚正直,他就会失败。他的言论和行为必须严格相符。因此领导者的首要气质……
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-3 9:58
明茨伯格《管理工作的本质》第5章:管理工作的4大变量与8种类型。
先说4大变量,哪4大变量呢?
 
1.环境变量:环境与工作;
2. 工作变量:层级与职能;
3. 个人变量:工作与人;
4. 情景变量:工作与时间。
 
 
前面有一篇日课里我写到了第1大变量,环境变量。
今天主要谈管理工作的第2大变量:工作变量——层级与职能。
 
 
1. 明茨伯格在书中写到,“大部分证据都表明,管理工作的差异性与工作本身的特征有很大关系,这种特征指的是工作本身所处层级和所掌控的职能。”
 
 
管理工作本身的差异性,以及处理工作的主观差异性,都与工作本身的特征有很大关系。
这里的特征,指的是工作本身所处的层级以及所掌控的职能。
 
 
不同的职能部门,身处不同的位置,考虑问题的角度会不一样,关注的重点也会不同。
很多……
编辑 | 阅读全文(550) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-31 18:15
 
 
在明茨伯格《管理工作的本质》里,作者将管理者的角色分成了三大类,分别是人际关系角色、信息传递角色、决策制定角色。
 
 
前面几篇文章我试着描述了明茨伯格界定的人际关系角色和信息传递角色。
在人际关系角色里,又有“名义领袖”、“领导者”、“联络官”,三种角色。
在信息传递角色里,又有“监控者”、“传播者”、“发言人”,三种角色。
 
 
今天我来说说明茨伯格笔下三大类角色里的第三类角色:决策制定角色。
决策制定角色又划分为四个子角色,分别是:
“创业者”、“故障排除者”、“资源调配者”、“谈判者”。
 
 
关于此,明茨伯格写道:
“‘创业者’角色是最具前瞻性和创新性的,它包括了情报阶段和设计阶段。‘故障排除者’角色则是以反应性的方法对待同样的阶段。‘资源调配者’角色主要出现在选择阶段。在‘谈判者’角色中,管理者进行的是一种特别的决策……
编辑 | 阅读全文(483) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-29 18:9
 
 
明茨伯格《管理工作的本质》,今天开始读第5章:《管理工作的4大变量与8种类型》。
 
 
管理工作看起来“个性”十足。
不同的行业,不同的发展阶段,甚至不同的组织成员构成,他们中所产生的化学反应是完全不同的。
那么,管理工作该怎么开展呢?
 
 
在这一章的开篇,明茨伯格首先亮明语义:
“迄今为止实证研究的证据表明:管理工作的相似性要多于其差异性。”
 
 
相似性多于差异性。
既然如此,必定是有规律可循,有原则可坚守的。
相似性是基本,差异性是个别。
而不是反之。
 
 
“某位特定的管理者在特定时间内的工作,是由4组相互嵌套的变量,对基本角色要求和工作特征的共同影响所决定的。”
 
 
明茨伯格在书中描述到,工作由4组相互嵌套的变量决定,这4组相互嵌套的变量对基本角色要求和工作特征实行共同影响。
 ……
编辑 | 阅读全文(568) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-28 13:47
 
 
明茨伯格《管理工作的本质》今天接着精读第5章,“管理工作的4大变量与8种类型”。
写下此文,也是对将要过去的2018年一个小小的告别。
 
 
今天这篇读后感,着重描述斯蒂格利茨所指的“高层二人组”的4种形式。
 
 
在企业里,很多沟通障碍,工作协调配合上出现的问题,其实是由组织的结构决定的,是系统的原因,并非是当事者个人的因素造成。
如果仅仅在个人“素质”上,“沟通技巧”,“团队协作意识”上做改善,是远远不够的。
 
 
斯蒂格利茨所述的“高层二人组”的4种形式是哪4种形式呢?
 
“1. 孤立的首席执行官
 
所有业务部门和职能部门都向2报告工作,从而可以让首席执行官自由地制订计划和处理外部关系,并有助于继任者的训练。但是,首席执行官可能会太脱离实际情况,而且额外的监管阻碍了他和各部门之间的联系。这种……
编辑 | 阅读全文(554) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-28 13:32
关键字:平衡 管理咨询
 文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

 
忙碌和闲适需要一个平衡。有能力拿捏个中分寸的组织和个人方能把握命运。忙碌与稀缺、匮乏为伍,这是成功的陷阱。
 
不论是企业想在激烈的市场竞争中取得胜利,还是个人想要实现自己的理想,都是一个说起来容易,做起来难的活儿。
 
 
为什么这么说呢?
因为成功总是伴随着持之以恒的良好习惯。
心态、能量带宽、思维方式、行为方式…..
每个看来平淡无奇的一天,将我们与他人区别开来。
 
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1826) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-10-3 20:15
/杨柳君
 
什么样的员工在工作时饱含激情、充满活力?
什么样的员工管理成本低?
 

 
我们先想象这样一幅场景:
办公室里,或工厂里,人人各就其位,大家正埋头认真的,同时高效的完成着本职工作。
然而比埋头、认真这些可以“装”的工作现象更可贵的是,在这里,每一个成员都满怀激情、活力无限,大家是在全力以赴!
这样的团队将无往而不胜,这样的企业获得快速成长是必然的!
 
 
让我们再看另一幅场景:
工作场所悄无声息,看起来井然有序,每个员工都坚守在自己的岗位上做该做的事情。
看起来这里的场景与上面无异。重要的区别在于,此时的团队中绝大部分人不过是在应付……
编辑 | 阅读全文(1023) | 回复(0),杨柳君 发表于 2015-7-23 17:30
 
文/杨柳君

 
 
情商领导力对于很多在职的企业管理者来说,似乎有点“高大上”的味道。
对于以农业文化为基础的中国人来说,满足基本的生理需求,将日子过的踏实些,显然才是“正事”。
什么“情商”,什么“领导力”都不过是些花把式。
 
 
但事实真的如此吗?
对于一个组织来说,对于一个团队来说,情绪管理真的可有可无吗?
作为一个管理者,作为企业的最高领导者,他们个人的情绪管理能力真的无关痛痒吗?
 
 
想必大家都有这样的体会:
心情好的时候,谈什么事情,采取任何的行动,都觉得精神抖擞,动力无穷。
倘若处于负面情绪时,即使面对那些曾经看来机会无限好的境遇,实行时也觉得困难重重。
 
 
我们每个人的行为本质上可以说是价值观的产物。
你拥有什么样的……
编辑 | 阅读全文(1392) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-12-15 19:20

2014-11-24 23:52 | [原创]柳君原创:就这样吧

 
 
 
文/杨柳君
 
 
今天早上早起了晨读。心中甚喜。
上海前几日天气暖的不行,完全没有冬天的感觉,路上很多人甚至都身着单衣。
我也是,出门办点事,拿在手上的外套竟然一直没机会穿上。
 
 
文章写了好几年了,前几日有位朋友加我微信,在微信中他告诉我,看我的文章3年了。
我一时语塞,不知道说什么好,对着手机除了傻笑,还是傻笑。
 
 
在陌生的城市,一个没那么熟悉的人,居然抱持着那么大的耐心看了你文章三年,除了感动我还能表达什么?
 
 
写作,于我而言是一件非常愉快的事情。
在写作的过程中,我体会着自己的成长,也借这个方式表达自己的喜怒哀乐。
 
 
我向来不是一个追逐热闹的人,写作也是。
不是不明白怎么写文章会有更多的人乐意点击,也不是不知道早点出书可以让自己生出那么点儿名气。面对出版社的邀约,……
编辑 | 阅读全文(1254) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-11-24 23:52
 
文/杨柳君 (杨柳君微信号y823021。欢迎交流、互动、共同成长!)
 
对于一家企业来说,定战略无疑是非常重要的,战略定了,相应的资源才能得到更好的配置。
正如德鲁克所言,“所有企业都依赖于经济学家所强调的三项生产要素,即人力资源、财务资源和物质资源。”
 
 
战略定了,我们可以将合适的人才放在合适的岗位上,让其承担那个岗位应该承担的职责,这是关于人力资源的配置。
战略定了,我们才知道什么钱该花在什么地方,哪些部分要有相对数额大的财务资源配置,哪些部分可以适当减少财务资源配置。
战略定了,组织的物质资源相应才能得到更好的调配,将资源用在该用的地方,避免不必要的浪费。
 
 
那什么是战略呢?战略是美好的愿望?是那个模模糊糊的大方向?或是老板嘴里常念叨的那个饼?
显然不是。
按照德鲁克的论述,所谓战略是关乎一个对企业来说非常重……
编辑 | 阅读全文(1168) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-11-21 14:15
 
 
 
文/杨柳君 (杨柳君微信号y823021。欢迎交流、互动、共同成长!)
 
今天晚上录我的“姐姐驾到”职场脱口秀第五期。
在繁忙的工作之余再来录这个职场脱口秀对我是个不小的挑战。
录了前面四期我明显的觉察到了自己的成长。
 
 
我原本以为我是“这样”的,录了后再看视频时,却发现自己的表现跟自己以为的有些差异。
也正是因为觉察了这份差异,我更能清晰的看到自己的不足,在每一日的生活中去调试自己。
 
 
对“姐姐驾到”职场脱口秀我做了定位上的调整,除了在节目中谈论年轻朋友们身边经常发生的事情外,一个周期我会带领大家来精度一本书,不是那种走马观花似的快速阅读,是慢慢的阅读,慢慢的消化。
 
 
“姐姐驾到”职场脱口秀我想突……
编辑 | 阅读全文(1298) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-11-20 21:11
 
文/杨柳君
 
 
 
在一家企业成长发展的过程中,摔跤、犯错在所难免。犯错并不可怕,交学费也很正常,怕就怕走了冤枉路,犯了不该犯的错。
我在创业的过程中犯过不少错,有些错在今天看来实在不该犯,但还是犯了。
企业要发展壮大,不能陷在一个又一个错误的漩涡里忙乱的找出路,而是要定下来深省:哪条路是正确的道路,哪个方向是正确的方向?怎么行动是明智的?
 
 
在今天的组织里,涌现出了更多的知识工作者,他们没有什么管理头衔,甚至他们仅仅只是基层的员工,但今天他们思考问题的方式,他们做的决策、采取的行动,却可能对企业产生很大的影响。
 
 
正如德鲁克所言,
“现在的企业与过去的企业有太多的不同之处。实际上,在组织的每一层级,都聚集着许多拥有高级知识和技能的人。而高级知识和技能,则意味着会对如何从事工作和解决哪些实际问题的决策产生影……
编辑 | 阅读全文(1444) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-11-14 20:35
 
 
 
文/杨柳君
 
企业存在的目的是什么?
追逐利益最大化吗?
所谓无商不奸吗?
老板就是用来剥削员工们的剩余价值的吗?
千万别再抱持这些老观念不放了。
 
 
这么多年我在创业,说个笑话,我老爸退休前是某所非名牌大学的老师,教物理的老师,我老爸这人相对比较死板(在我看来)。
创业后我因为工作繁忙,危机感深重,好几年都没回家。那年,我把老爸老妈接到上海家中小住,闲时跟老爸聊起了我创业路上的事。
老爸一边看报纸一边听我说,我说着说着,他老人家定了定,从他那副老花眼镜里透出坚定的眼神对我说:“我知道,你是老板,你们做老板的就是要榨取员工的剩余价值”……接下来,老爸再说了什么我就没听进去了。(杨柳君原创文章版权所有,转载请注明“转自微信公众号杨柳君”)
 
 
那个当……
编辑 | 阅读全文(1561) | 回复(1),杨柳君 发表于 2014-11-13 20:3
 
 
文/杨柳君 (“杨柳君”,yangliuj021微信公众号,工作日每日一博)
 
 
我有健身的习惯。
多年来尝试过不同的运动方式,在健身房跑步、在户外跑步、练习瑜伽、跳各类舞蹈、跳形体操等等。
终于在多年后,找到了最适合自己的运动方式,瑜伽。由内而外的修习瑜伽。
我想我的臣服,很大程度上源于上海这家瑜伽会馆的精深专业,会馆的教练真正抓到了瑜伽的魂。
 
 
我住浦东,这家瑜伽会馆在浦西,我之所以选址跨越这么远的距离去上瑜伽课,是因为去年末今年初生的这场病,一场于我而言充满了痛苦的病。
病痛让我深切的感受到了健康的可贵。
倘若不是这样的人生际遇,我恐怕不会舍近求远,甘心耗费那么多时间在路上,每周定期由浦东至浦西去上课,并且是在繁忙的工作之余每周这样往返2-3次。
人生真的很奇妙,最坏的境遇却常常能带给我们最大的成长与收获。
&n……
编辑 | 阅读全文(1245) | 回复(0),杨柳君 发表于 2014-11-11 19:39
(共 229 条) 上一页 1 2 3 ... 15 16 翻页至

仅列出标题