导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:746
  • 评论:328
  • 访问:212785
  •  
陷入低品质勤奋的人们,很大程度上是因为没有目标意识,没有成果意识,每天低着头忙忙碌碌,心中没有一个明确的目标,行动必然难以朝向正确的方向。
 
 
“瞄准成果才能有所作为。
以‘我应该做出什么样的贡献’这个问题为出发点——它会给你自由,因为它给了你责任。”(《卓有成效的领导者》【德鲁克52周教练指南】p11)
 
 
紧盯成果,紧扣贡献,这给予了我们自由,因为它界定了责任。
责任清晰了,便清楚什么要做,什么不要做,如此反倒轻松。
 
 
“要决定‘我应该做出什么样的贡献’,我们必须要问一个问题:‘在哪些方面,我能够创造出不同凡响的成果?如何创造?”
 
 
创造不同凡响的成果,不是创造普通的成果。
继续思考如何创造这不同凡响的成果。
 
 
“决定‘我应该做出什么样的贡献’需要平衡三个方面。第一个方面来自问题:‘当前形势要求我……
编辑 | 阅读全文(302) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-4 10:18
 
 
作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。
 
你的领导力有没有放错地方?
你是不是真正的领导者?
 
 
有些人只是假借“领导”的名义,满足自己的私利。他们运用着高超的人际手腕,游走于各类资源之间,以“崇高”的目的为幻影,积淀个人的势能。
 
 
但真正的领导者无关权谋,甚至无关私利。
真正的领导者心中有众生的福祉,他们在服务大家的过程中完成了自我实现,从而获得了现实利益的回报,而不是反之。
 
 
在德鲁克52周教练指南中,有这样一段描述:
“领导者最大的特质就是无可置疑的正直。若非如此,不可能有真正的成功,无论是在一个部门、一支球队、一支部队,或者在一间办公室内。如果这个人的部属感到他虚伪,如果他们感到他并非坦诚正直,他就会失败。他的言论和行为必须严格相符。因此领导者的首要气质……
编辑 | 阅读全文(1157) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-3 9:58
明茨伯格《管理工作的本质》第5章:管理工作的4大变量与8种类型。
先说4大变量,哪4大变量呢?
 
1.环境变量:环境与工作;
2. 工作变量:层级与职能;
3. 个人变量:工作与人;
4. 情景变量:工作与时间。
 
 
前面有一篇日课里我写到了第1大变量,环境变量。
今天主要谈管理工作的第2大变量:工作变量——层级与职能。
 
 
1. 明茨伯格在书中写到,“大部分证据都表明,管理工作的差异性与工作本身的特征有很大关系,这种特征指的是工作本身所处层级和所掌控的职能。”
 
 
管理工作本身的差异性,以及处理工作的主观差异性,都与工作本身的特征有很大关系。
这里的特征,指的是工作本身所处的层级以及所掌控的职能。
 
 
不同的职能部门,身处不同的位置,考虑问题的角度会不一样,关注的重点也会不同。
很多……
编辑 | 阅读全文(428) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-31 18:15
 
 
在明茨伯格《管理工作的本质》里,作者将管理者的角色分成了三大类,分别是人际关系角色、信息传递角色、决策制定角色。
 
 
前面几篇文章我试着描述了明茨伯格界定的人际关系角色和信息传递角色。
在人际关系角色里,又有“名义领袖”、“领导者”、“联络官”,三种角色。
在信息传递角色里,又有“监控者”、“传播者”、“发言人”,三种角色。
 
 
今天我来说说明茨伯格笔下三大类角色里的第三类角色:决策制定角色。
决策制定角色又划分为四个子角色,分别是:
“创业者”、“故障排除者”、“资源调配者”、“谈判者”。
 
 
关于此,明茨伯格写道:
“‘创业者’角色是最具前瞻性和创新性的,它包括了情报阶段和设计阶段。‘故障排除者’角色则是以反应性的方法对待同样的阶段。‘资源调配者’角色主要出现在选择阶段。在‘谈判者’角色中,管理者进行的是一种特别的决策……
编辑 | 阅读全文(375) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-29 18:9
 
 
明茨伯格《管理工作的本质》,今天开始读第5章:《管理工作的4大变量与8种类型》。
 
 
管理工作看起来“个性”十足。
不同的行业,不同的发展阶段,甚至不同的组织成员构成,他们中所产生的化学反应是完全不同的。
那么,管理工作该怎么开展呢?
 
 
在这一章的开篇,明茨伯格首先亮明语义:
“迄今为止实证研究的证据表明:管理工作的相似性要多于其差异性。”
 
 
相似性多于差异性。
既然如此,必定是有规律可循,有原则可坚守的。
相似性是基本,差异性是个别。
而不是反之。
 
 
“某位特定的管理者在特定时间内的工作,是由4组相互嵌套的变量,对基本角色要求和工作特征的共同影响所决定的。”
 
 
明茨伯格在书中描述到,工作由4组相互嵌套的变量决定,这4组相互嵌套的变量对基本角色要求和工作特征实行共同影响。
 ……
编辑 | 阅读全文(422) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-28 13:47
 
 
明茨伯格《管理工作的本质》今天接着精读第5章,“管理工作的4大变量与8种类型”。
写下此文,也是对将要过去的2018年一个小小的告别。
 
 
今天这篇读后感,着重描述斯蒂格利茨所指的“高层二人组”的4种形式。
 
 
在企业里,很多沟通障碍,工作协调配合上出现的问题,其实是由组织的结构决定的,是系统的原因,并非是当事者个人的因素造成。
如果仅仅在个人“素质”上,“沟通技巧”,“团队协作意识”上做改善,是远远不够的。
 
 
斯蒂格利茨所述的“高层二人组”的4种形式是哪4种形式呢?
 
“1. 孤立的首席执行官
 
所有业务部门和职能部门都向2报告工作,从而可以让首席执行官自由地制订计划和处理外部关系,并有助于继任者的训练。但是,首席执行官可能会太脱离实际情况,而且额外的监管阻碍了他和各部门之间的联系。这种……
编辑 | 阅读全文(435) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-3-28 13:32
关键字:平衡 管理咨询
 文:杨柳君(微信公众号:柳君说)

 
忙碌和闲适需要一个平衡。有能力拿捏个中分寸的组织和个人方能把握命运。忙碌与稀缺、匮乏为伍,这是成功的陷阱。
 
不论是企业想在激烈的市场竞争中取得胜利,还是个人想要实现自己的理想,都是一个说起来容易,做起来难的活儿。
 
 
为什么这么说呢?
因为成功总是伴随着持之以恒的良好习惯。
心态、能量带宽、思维方式、行为方式…..
每个看来平淡无奇的一天,将我们与他人区别开来。
 
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1719) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-10-3 20:15
/杨柳君
 
什么样的员工在工作时饱含激情、充满活力?