导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:746
  • 评论:328
  • 访问:208761
  •  
作者:杨柳君
 
培训课堂上,如果是被自己的上司“逼”着来上课的,你发现这部分学员大多都心不在焉,而这与老师课程讲的好坏并无太大的关系。很可能这个课程的主题,参训者本人并不感兴趣;或者当前上课的时间,他有更重要的事情还没完成,心里记挂着,自然无法投入听课。
所以,一次成功的培训,不只是请对老师这么简单,当然请对老师很重要。实施一次成功的培训,训前调研非常关键。要说训前调研,也是技术活。经常收到一些客户发来的不专业的培训需求,东一榔头西一棒,完全不是一个体系的内容,被客户胡乱整合在一起,告诉你这就是他们的需求和困惑。还有的培训,基层、中层、高层,甚至看门的老大爷,只要有空的,老板恨不得都叫上来听课,老板自我安慰的说,让员工们多学习总不是坏事。殊不知,不同的层面,思考级不同,基础不一样,对老师所讲的内容的理解会有比较大的差异,不同层级的人一起听课,反而会弄巧成拙,给授课老师带来困扰。
真正专……
编辑 | 阅读全文(1187) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-5-10 17:51
   作者:杨柳君
 
      美国学识最渊博的哲学家之一,约翰杜威说,人类本质里最深远的驱策力就是希望具有重要性
   
记住这句话,希望具有重要性,这句话非常重要。
 
      有些专家指出人的精神异常,是想在幻觉中寻求肯定自己的重要性,这在残酷的现实生活中是得不到的。
      许多人由于不能在现实生活中获得被肯定的感觉,因而他们到另一个世界去寻找,这就是我们所谓的精神失常。

   
上个月看到一则消息,有个在读大二的小女生,跟男朋友分手了,但小女生不愿意分手,离不开他的男朋友,但很显然,那个男生已……
编辑 | 阅读全文(1105) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-5-10 17:26
作者:杨柳君

    记忆中,我的童年非常幸福,爸爸妈妈感情和睦,当时觉得自己是天下最幸福的人,有着最亲爱的爸爸妈妈。不记得是从何时开始,大概在我十岁左右时,爸爸妈妈的关系变得不再那么和睦,这一切是在爷爷奶奶与我们同住后。
   
而这样的不和睦一直持续到我大学毕业,离开家里,到广州工作后,偶然一天接到爸爸的电话,说爷爷去世了,我居然没有太多悲痛的感觉,有的只是如释重负。
   
两代人在一起居住,很难沟通的很好,我认为最主要的原因是价值观差异,和生活习惯的不同。我猜想类似我家这样的状况,在中国应该不算少数。婆媳关系不和,致使夫妻离异的也经常听到。

   
小时候我的性格很好,活泼开朗,妈妈说我像只快乐的小鸟,无忧无虑。自从爸爸妈妈与爷爷奶奶不和后,不自觉我的快乐少了很多,印象中……
编辑 | 阅读全文(1100) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-5-9 18:43
作者:杨柳君 

   
在企业里,我们很多的管理者素以“严厉”著称,并以此为荣。因为工作的关系,我接触过不少企业的管理者,他们大部分人在员工的心目中,都是严厉的,对员工批评多过表扬。
    中国的员工职业化程度不高,对自我的管理不够,特别是基层员工,作为管理者的你,如果不够严厉,太过于温和,或者说完全实施人性化管理,你会发现长此以往团队会容易没有“执行力”,因为员工认为你“好说话”。当然,对于基层员工来说,优秀工作品质是要靠流程来保障的。
   
那么,严厉的批评是不是对事情的结果更有利呢?

   
前几天到杭州出差,间隙休息时,我到西湖边转了转,那天天气晴朗,温度适宜,西湖在阳光的映照下很美,令人心旷神怡。走在美丽的西湖林间小道上,远远的听到一个女人大声的斥责声,我……
编辑 | 阅读全文(1020) | 回复(0),杨柳君 发表于 2012-5-9 18:23
 
 
教练技术研究之《高绩效教练》。
作者【英】约翰.惠特默。
本书被誉为“教练与领导领域首屈一指的经典畅销书”。
 
 
在书的第一章,我读到以下这些关键语句,分享给各位:
 
1.   “教练工作的成果在很大程度上取决于教练与客户之间的支持关系,以及沟通的方式与风格,使客户通过教练的启发,自己获得对事实的认知,而非被告知。”
 
 
教练需要有被客户迅速信任的能力,教练需与对方建立强情感连接。
教练成果的达成,很大程度上依赖于彼此双方的关系,是否默契、是否和谐、是否友好。
 
教练不是给答案的人,教练也不可能有那么多的答案等着揭示。
教练通过对被教练者的启发,使对方自己获得对事实的认知,甚至对方并没有觉自己是在被教练。
 
 
2.“高威认为,如果你在网球比赛中的对手令你伸展和奔跑,其实他是你……
编辑 | 阅读全文(562) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-17 17:18
德鲁克的《人与绩效》今天开始读第11章。
德鲁克的书很适合慢读,目的性不强的慢读。 
 
 
如果你想从德鲁克的书中找到什么妙招、捷径,估计会失望,因为你找了好半天,都很难发现什么妙招。
套用句时下很流行的说法,你get不到那个点。
 
 
做企业也好,经营人生也罢,为什么看起来起点近似的组织和个人,在数年之后会拉开天壤之别的差距?
仅仅是因为能力吗?
 
 
一家企业到底是应该着眼于解决问题,还是应该着眼于抓住机会?
这二者之间如何平衡?
 
 
企业的存在难道不就是为客户解决问题吗?
抓机会?是不是显得有点“世俗”了些?
 
 
一把锤子,在它的视野里全是钉子。
锤子满世界找钉子,即使此刻某颗“钉子”不需要它,锤子仍然会执着的寻找到它,执意完成自己的“使命”——将钉子钉在墙上。
锤子不会去思考:
在这个时间点,在当下的机会……
编辑 | 阅读全文(202) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-13 8:48
谈钱不伤感情。
经营企业,利润是必需品,谈利润光明正大。
 
 
错误的观念会牵引出人们错误的行为。
如果你以为做“资本家”是可耻的,获得利润“不好意思”,
这……都什么年代了?
 
 
今天德鲁克的《人与绩效》我读完了第10章。
在第10章的最后一个部分,德鲁克特别提到了经营企业一个非常重要的话题:利润。
 
 
德鲁克说:
“不需要为获取利润道歉,因为利润是经济和社会的必需品。恰恰相反,生意人应该感到内疚、有必要道歉的是,没能为经济和社会职能运转贡献足够的利润;只有利润,才能让它们发展起来。”
 
 
获得利润不是可耻的,而是荣耀的。
因为“利润是经济和社会的必需品”。
 
 
企业需要利润才能有序经营。
个人需要工作收入才能维持生活,创造幸福。
企业没有利润,就证明你的产品、你的服务没有得到市场的接受,没有被客户认同,那才是可耻的……
编辑 | 阅读全文(93) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-11 21:45
 
 
今天是正月初六,据说是假期返程高峰,想必今天的高速公路上会排起了长龙。
我个人很不喜欢人多,拥挤,所以绝大多数情况下,我不会去凑这个热闹,赶在高峰的时候出行,当然这也与我的工作外部环境有关,时间相对自由。
 
 
今天《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南,我读到了第27周,主题是“网络型组织:21世纪的管理模式”。
不得不感叹,大师就是大师,我们现在正在经历的东西,大师在几十年前就敏锐的觉察了。
 
 
在今天这样一个网络时代,“联盟”成为必然,“外包”成为趋势。
但联盟也好,外包也好,门槛其实是相当高的,甚至比集权管理时还要高。
重要的是彼此沟通良好,价值观一致,可这正是难点,尤其是在中国文化下,喜欢耍小聪明的国人对之常常有另外一番解读。
 
 
关于网络型组织,书中有几个关键点分享给大家:
1.  &nbs……
编辑 | 阅读全文(366) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-18 23:40
 
每天的时间有限,但每天想做的事情很多。
尤其对于管理者来说如此,人们都想占用管理者的时间、分割管理者的时间。
 

 
如果管理者不能分清事情的轻重缓急,不知道哪些事情该自己做,哪些事情要授权,哪些事情可以不做,那么必定会被繁重的工作任务压的透不过气来。
而且如此的“繁忙”往往却得不到一个好的工作成果,当管理者终日陷入低效的事务性事情的时候,当管理者终日陷入可做可不做事情的时候,当管理者终日陷入可以授权给他人,而管理者却自己亲力为之的事情的时候,这个组织必定是低效的。
 
一个低效的管理者不可能带出一个高效的团队。
低效的管理者手下不可能有强兵,即使……
编辑 | 阅读全文(743) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-11 13:1
 
 
在多年精读德鲁克著作的过程中,我收获最大的不是懂得了更多管理企业的理论和道理,更是收获了人性上的升华。
 
德鲁克老先生之所以被称为大师,绝不仅仅是因为在“技术”层面上保持了领先,在他著作的字里行间,你都能读到老先生对于整个社会的大爱,对于人类的大爱,对于弱势群体的大爱,对于人性正直的宣扬……读的时间久了,便潜移默化到了自己身上。 
 
多年以前,我谈不上是一个有家国情怀的人,不过是小女子一枚,多年在人生求索的过程中,使命感居然也慢慢上来了。
我今天和一位朋友交流时说起,今天,我不是在为自己而战,我也不仅仅是为自己的家庭而战,我的心中有一股热流,等待喷涌而出,说的高尚点,我想为这个国家做点事情。 
 
今天在读《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南时,读到这样一个案例,很是感动,分享给大家:
 
案例的梗概是这样的:
  1. 有一位……
编辑 | 阅读全文(319) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-4-7 13:38

2017-9-30 16:37 | 杨柳君:初读经济学

文 杨柳君
我们所处的这个时代的社会阶层是会越来越固化,还是会被削平?
持各种观点的都有,网络上似乎人们更认同阶层会越来越固化的观点,而不是会被削平。
今天利用闲暇时间听了北大薛兆丰老师的一个视频课程,他的观点是这个世界会被削平,也就是说各个阶层之间的流动有更多可能性,也会更便捷。
这个观点对于身处相对低阶层的人来说,好似一股清流。
不是吗?你往上走的可能性更大了;同理,对于目前已处于高峰位置的人来说,则是一个善意的提醒,想要守住你具有优势的位置没那么容易,你得不断迭代。
薛教授还有一个观点,那就是属于资本,仅仅属于资本的投资市场将不会再有大的机会,想要赚大钱得着力于产业。
今天我们所处的这个时代每个人的压力都很大,但也正是这份压力中蕴含着快乐与精进的满足。10多年前,一招鲜吃遍天,现在这样的状况已一去不复返,世界分秒在变化,曾经很管用的招式一夜之间或许就已不管用。
对于所有对这个世界存有探索欲的人们来说……
编辑 | 阅读全文(570) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-9-30 16:37


今日话题 ~

“和人打交道”

柳君书房第2本之《沃顿商学院最受欢迎的成功课》。
各位小伙伴可别被其书名“蒙蔽”了,这不是一本讲述所谓“成功学”的书,我本人对研究成功学也没有一点兴趣。
这是一本研究人与人之间如何相处的书。
正如作者所说:成功在很大程度上取决于我们怎样和别人打交道。

 
 01
这本书的作者名叫亚当.格兰特,是沃顿商学院管理学教授,目前在该校教授组织行为学课程。格兰特长期担任谷歌公司、IBM公司、花旗集团、默克公司,以及联合国和美国海陆空三军的资深顾问。
……
编辑 | 阅读全文(2030) | 回复(1),杨柳君 发表于 2017-1-19 9:57
 
本篇关键句 
 
缓冲机制的构建需要在资源充裕时进行。
 
在充满稀缺的世界中,漫长的截止日期就是酿造麻烦的问题所在。
 
当我们的带宽承受负担时,最简单的障碍也会造成巨大的损失。
 
迫近截止日期的稀缺体验,起因于人们在充裕时所采取的时间管理方式,我们在“富足”时往往想不到为将来留有余闲。
 
只要规划和管理好“带宽”,稀缺问题就会迎刃而解。
 
 
 
01
 
《稀缺》:
 
“我们会对时间进行规划和管理,却不会对带宽进行规划和管理。我们很少会关注自身起伏不定的认知能力。与饮食、睡眠和锻炼身体等生理能力相比,就更体现了我们对认知能力的忽略。与许多生活在现代社会中的人们一样,我们以大脑谋生,却对大脑每日的节律知之甚少。”
 
柳君说:
人们以为重要的是“管理”好时间,于是每天在随身小本上列明当天……
编辑 | 阅读全文(678) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-18 18:29
 
今日话题 ~
 
“救火”
 
01
 
当马路上呼啸而过赶赴救火的消防车时,伴随着令人紧张的警鸣声,可以想见火灾现场的紧迫、危急和忙乱。
 
只有到真的发生火灾,而且火势危急到一定程度时,人们才会拨打消防队的紧急电话寻求帮助。
 
可想而知,在接到报警的那刻,消防队里的气氛是多么紧张,消防官兵们必须在极短的时间内穿戴完毕,上车出发。
 
 
02
 
救火中的安全防护,路途中的安全须知,这些被培训和训练了无数遍的技能,在那个紧要的关头,居然会出现大的纰漏。
 
正如我之前一篇文章里提到的,不少消防队员是死于奔赴火场时的交通意外中,而其中一个重要的原因,原来是坐在车上的消防队员没有系好安全带。
 
 
难道消防队员们不明白系好安全带的重要性吗?
 
他们当然知道。
 
但因为任务紧迫,时间宝贵,……
编辑 | 阅读全文(583) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-18 9:49
今天是柳君书房陪伴你的第55天。
 
 
今日话题 ~
 
“稀缺陷阱”
 
01
 
有些人总是人群中最努力的那位,却一直身陷低效的忙碌中。
 
有的学生放学后忙不迭的做作业,他们甚至比班上成绩好的孩子看起来还要用功,学业却不见起色。
 
有的人每月欠下大额信用贷款,或者四处筹借资金,以解所谓燃眉之急,却长年处于经济窘迫的状态。
 
他们怎么了?做错了什么吗?
 
这些人中有你的身影吗?
 
为了回答这个问题,我们今天来看一个概念:稀缺陷阱。
 
在《稀缺》这本书中,作者写到:
 
稀缺陷阱,就是某人的行为有助于稀缺形成的一种情况。处于稀缺陷阱中的人,可能会继承一些稀缺元素,而这些元素其实早已远远超出了他们的控制范畴。
 
稀缺元素,早已远远超出当事者的控制范畴。
 
一切都处在了失控状态。
 ……
编辑 | 阅读全文(2489) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-15 17:49
(共 746 条) 1 2 ... 45 46 47 48 49 50 翻页至

仅列出标题