导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

姚从刚(Goodyao),营销实践者,关注泛互联网领域;

喜阅读、思考、乐总结、分享;愿望:读万卷书,行万里路;

本博旨在将学习、思考、实践成果进行总结、分享、交流;

所有原创文章欢迎转载(敬请保留作者署名为谢)。
姚从刚 2014-9-21 17:22
【关于O2O】
为什么说,未来不可能存在纯粹的线上或线下公司?
深层次的依据是什么?
仅仅是因为O2O这个概念就做此判断?

O2O已经远远超出人们对传统意义上的电子商务的理解。
传统意义上的电子商务,可以说就是网上交易;
O2O,则泛指商业与互联网的融合,这种融合不一定是交易,可以说是商业与互联网,在一个更大范围、更深层次的拥抱。
传统意义上的电子商务,只是O2O的早期的一种模式。
我觉得O2O不是Online与offline的融合,准确的说应该是Business与Internet的融合。  回复到:传统企业开展电子商务的方式总结
姚从刚 2014-9-12 14:27
华美月饼的营销创意,大家公认,没得说。
特别想知道的是,华美月饼这个中秋的销售量、销售额,是多少?同比2013年同期增长率是多少?  回复到:“会说话的月饼”是如何风靡网络的? (入..
姚从刚 2014-8-26 15:19
明显发现,畅享博客内容在百度搜索中的收录、排名越来越差了。原创文章,此唯一发布平台,标题搜索,前3页都木有畅享博客的结果。畅享博客在文章的更新频率、原创性方面要努力啊。
姚从刚 2013-7-24 17:55
赞同观点。
1、营销,不是营销部,一个部门能承受之重;
即便从最简单的4P来看,营销也首先包含了产品、价格,这不是营销部一个部门的内容;
2、营销是一项系统性的工作;
很多企业特别是小企业,所做的营销,顶多只是营销工作中的一个环节,如“促销”;  回复到:(原)说说营销那点事 (入选推荐日志,加1..
姚从刚 2013-5-5 16:59
马云的决定,必定就是英明的吗?阿里巴巴入股新浪微博
姚从刚 2012-10-16 22:20
不太喜欢看电影,看的电影很少,在中国的各大导演中,还是支持下冯导,尽管他不缺我的支持。做有思想、有内容、有深度、有内涵的电影。而不是搞一些所谓的大场面、大画面、花拳秀腿、金絮其外败絮其中的所谓大片。
姚从刚 2012-9-1 10:59
加多宝不仅在电视等各种媒体上投放广告持续轰炸,在各大小超市液晶屏反复播放,甚至各个偏远地区代销店、小卖部都贴上了最新的改名宣传海报......

不得不佩服,他的工作做得细致、到位,在宣传、渠道、执行力上的确让人称道。

截止目前,广药拿到王老吉品牌后似乎销声匿迹?或者他的一点光茫完全被加多宝遮盖。作为国有企业,广药缺钱吗?缺人吗?

本人对王老吉品牌仍然寄予希望,但王老吉需要快速的行动,否则这样持续下去,让加多宝给消费者反复洗脑,王老吉的品牌有被消费者淡忘的危险,快消品行业,品牌更容易被冲淡。  回复到:王老吉PK加多宝,心智制胜OR渠道制胜?
姚从刚 2012-8-29 13:54
畅享博客的回复率貌似好低哦(: 1/1000都木有啊....
      在这个节操散落一地,三观尽毁的网络营销时代,来谈“营销价值观”实在是有些奢侈、也不入流。但作为一名营销人,我希望坚守一些原则,坚持自己的观点:

1、不作恶,不攻击竞争对手
      我觉得,这一点其实不只是体现在营销上,而是对一个人的人品、一个组织的价值观的基本要求……
编辑 | 阅读全文(2268) | 回复(3),姚从刚 发表于 2014-12-7 10:16
    中国的互联网三巨头分别围绕自身搜索、电商、社交的核心地盘构建了庞大的生态系统,为自己创造了巨大的经济价值,也的确给人们的生活带来了深远变革,创造了同样巨大的社会价值,功不可没。然而同时,也都有为人一直诟病的痛点:B的竞价、A的假货、T的模仿。

    如果要问我在3家中最喜欢谁,最不喜欢谁,我个人认为:A是最值得尊敬的,虽然我很少在……
编辑 | 阅读全文(1854) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-11-27 23:2
11月11日眼瞅着就到了,一年一度的双十一电商大战又将上演。在淘宝的大肆鼓吹下,这个原本普通的日子被冠上了“光棍节”的名号,更莫名其妙地与“购物”划上了等号。无数网购大军加入其中乐此不疲,成就了以淘宝为首的众多电商网站与卖家,更造就所谓“剁手党”这样一个听起来让人不寒而栗的名词。

2013年双十一,仅淘宝一家总交易额就达350亿……
编辑 | 阅读全文(1595) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-11-6 20:49
——纪念我的畅享博客,感谢曾经一路有你
 
    距离2009-10-14日开通畅享博客,恍然回首,已整5年去鸟。曾经开过多个博客,唯有这个是坚持最久的了;
    5年间,断断续续,更新不多,总计文章不到120篇(原创大约80%),总访问量仅28万次,评论500余条

    从……
编辑 | 阅读全文(1960) | 回复(1),姚从刚 发表于 2014-10-12 16:49
这几天的热点,“阿里电商上市”自不必说;但还有一个不得不说的就是“微信电商”。
本来在前文《传统企业开展电子商务的方式总结》一文中,姚从刚已经谈了对“微信电商”的看法,但这几日,微信电商又被拿来炒。增加了我的一些更深入的思考,没想明白,所以想和行家求教。

首先有人开炮,说微信电商为什么走不通,列举8大理由;还有说,微信电商没什么想……
编辑 | 阅读全文(1765) | 回复(2),姚从刚 发表于 2014-9-21 17:3
    “传统企业转型互联网”一直很火(网上还总结了十大死法,可没见着十大活法),这个命题太大了,鄙人不是大湿,不够格谈这个,此文只是too simple的东西~
    这儿想说的是“开展电子商务的方式”,不是网络营销推广的方式。弄个微信公众号,加粉,天天发文章,这不叫电子商务。因为商务自然……
编辑 | 阅读全文(2085) | 回复(1),姚从刚 发表于 2014-9-15 11:16
    2004年日本电通集团提出AISAS模式(Attention注意 Interest兴趣 Search搜索 Action行动 Share分享),代替了AIDMA模式(Attention注意 Interest兴趣 Desire欲望 Memory记忆 Action行动),成为互联网与无线应用时代,企业营销人员分析消费者行为的重要模型。但无论是AISAS还是AIDMA……
编辑 | 阅读全文(1564) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-8-12 11:34
    多年前,姚从刚写过2篇关于软文的文章:《软文,一定就不是好东西吗?》、《软文的四个层次》,分别谈对软文这一形式的看法、软文植入方式的不同类型层次。
    读者并非讨厌看到软文,而是讨厌看到毫无用处、无病呻吟、全不考虑用户体验的软文。软文最核心用户体验就是:对用户有用。比如:为用户提供了有用的信息、用户从中受到启示、或者哪怕是文字优……
编辑 | 阅读全文(2445) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-8-1 12:46
    在上一篇博客《网站的使命及网站优化》中,姚从刚谈到了对“网站优化”的认识:网站优化,不等于搞流量,更不等于SEO,它还包括另一项更重要的工作,那就是“提升网站转化率”。那么如何提升网站转化率呢?提升网站转化率,重点在于增强网站说服力。本篇即主要讲如何增强网站说服力。

一、一个有说服力的网站,需要具备的基本规范
1)、……
编辑 | 阅读全文(2555) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-7-25 20:3
一)、环环相扣的网络营销
    上篇博客《从营销漏斗模型,看网络营销问题》从营销漏斗出发分析了网络营销中的常见问题及对应的可能原因。网络营销是一项环环相扣的、系统性的工作,从广告投出去到最后形成订单,涉及多个环节。比如:产品(形象包装、定位、质量等)、价格(高低、策略、促销等),广告投放,网站,销售,及售后等
,每一个环节对广告最终能否形成订单、对网络营销的最终效果都有……
编辑 | 阅读全文(2314) | 回复(1),姚从刚 发表于 2014-7-6 11:2
    这张营销漏斗模型图都不陌生,原是用于对搜索竞价广告的分析,姚从刚试图从整个漏斗的各个环节,尝试想想常见问题和可能原因,为网络营销效果优化找到方向。
    网络营销是一项环环相扣的、系统性的工作,此难免有所遗漏或偏颇,具体还需结合自家情况分析。
    另外,此漏斗模型仅针对常见的以“咨询&r……
编辑 | 阅读全文(29886) | 回复(6),姚从刚 发表于 2014-6-29 15:38
一)、什么才是真正的营销型网站?
    营销型网站,早已不是新概念,但尽管概念宣传多年成了老概念,真正好的营销型网站却并不多见。“营销型网站”概念的普及得益于SEO们的推动,自然当时谈营销型网站主要侧重于如何做一个符合SEO的网站,从而能增加搜索引擎收录和扩大网站搜索来源的流量。如今,营销型网站除了要求[流量]之外,还包括一个更重要的指标[转化……
编辑 | 阅读全文(2745) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-6-22 15:23
一、文字撰写方面
    一)、三大原则
  ①吸引力:吸引相关搜索网民点击是创意存在的价值,广告太多,搜索结果更多,除了买个好位置,就看文字怎么变出花来了;
  ②相关性:关键词(网民需求)、创意(网络广告)、产品(产品优势)、着陆页(网站页面),四者如何能尽量保持一致;
  ③引导力:很多时候,四者要做到完全一致、高度相关是非常非常难的。因为大量的网民(你的潜在客户)的搜……
编辑 | 阅读全文(2201) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-5-11 13:19
    旅游行业持续火热,在线旅游风云变幻。近一阵BAT三大巨头都没闲着:阿里继在路上、穷游后,又收了佰程;艺龙与同程达成战略合作;突然听闻昔日的2大死敌携程与去哪儿要合并了。
    国内旅游,各省、市一窝蜂的吹自家的好,从CCTV上与各处的大幅广告可见一斑;出境旅游,持续增长,中国游客早已成为各国家和地区拉拢的对象(当然咱自家的香港除外……
编辑 | 阅读全文(2442) | 回复(0),姚从刚 发表于 2014-4-13 17:27
       前段时间读完几本关于中小企业营销和品牌书籍,都是老外写的。以前以外老外写的书应该更有价值,不像国内很多垃圾书无病呻吟。但读完感觉,这年头似乎老外们也开始学会像国内一样出垃圾书了,比如什么《胶带营销》号称最实用的小企业营销指南。
       一本垃圾书就是一个大大的可……
编辑 | 阅读全文(8462) | 回复(29),姚从刚 发表于 2013-11-3 13:29
(共 121 条) 上一页 1 2 3 ... 8 9 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2009/10/14
  • 文章:121
  • 评论:524
  • 访问:379741
  •