导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业移动化圈子 > [原创]企业自建移动应用商店要考虑哪些因素?
2017/1/12 17:19:55

[原创]企业自建移动应用商店要考虑哪些因素?

无论是 iPhone 用户,Android手机玩家,还是 Black Berry 和 Windows Phone 的用户群体,大家都在各自的应用商店寻找、下载和升级APP。然而,从企业的角度考虑,员工们从公共应用商店随意下载、安装和使用应用程序,会不会给企业用户带来潜在安全隐患,进而影响正常工作。还可能由于移动设备感染了病毒、无意中安装恶意软件,从而造成公司数据泄露。面对这些移动设备,特别是手机带来的安全隐患,企业该如何防范呢?

知名咨询机构Gartner作出预测,在2017年将有25%的企业将拥有自己的企业应用程序商店,这些企业涉及到医疗、医药、金融、汽车以及零售等行业。

企业自建移动应用商店既能满足企业员工对移动应用的需求,为工作带来方便;也有助于确保公司设备和数据的安全。那么,我们来看一看企业考虑自建移动应用商店要具备哪些要素呢?

自主的选择权利

在 BYOD 的情况下,员工们不会喜欢被企业强制规定他们必须使用哪种软件,他们想要使用可以帮助他们提高工作效率的应用程序。所以企业在自建移动应商店时应该为员工提供多样的应用程序,其中会有定制的与工作紧密相关的应用程序,也应该有独立软件开发商开发的应用程序,这样员工可以根据个人喜好和工作需要选择适合自己的APP应用程序,这是成功实施企业移动化战略的关键之一。此外,企业移动应用商店上架新的应用程序或更新应用程序时,应及时通知员工,以确保他们始终可以使用最新版本的应用程序。

安全保障

如果企业安装单点登录(SSO)或身份管理系统和移动设备管理(EMM)方案,可以尽可能将其整合到移动应用商店中。应用下载必须通过一个安全的SSL(HTTPS)或安全的VPN渠道。此外,企业应用商店应禁止不安全的网络连接下载应用。

访问控制

在工作环境下,只有经授权的用户才能下载和安装相关企业应用。EMM系统管理员可以通过对授权的用户的角色、权限等来控制访问。

消息推送

企业在自建移动应用商店时还可以考虑结合移动平台消息推送功能来给用户发送消息。目的不仅仅在于提示用户设备上已安装应用的更新情况,还可以推送其他工作相关的信息。

移动设备管理

通过部署MDM软件,企业应用商店可以针对用户、设备和应用实现数据库整合。在企业实际环境中,一个用户可能会拥有多个移动设备;同样,一个设备可能会由不同的用户共享,而每一个用户在该设备上会建有各自的用户和配置。

企业需要针对移动应用商店制定一套规范的移动应用发布、审核、分发、下线的生命周期管理的流程,并且按照不同的用户群组建立不同的应用分发策略。

企业自建的移动应用商店计划在完成需求分析后,接下来就要选择 EMM 厂商来为企业提供移动应用商店的解决方案了。国内提供移动应用商店解决方案的厂商众多,今天主要给大家介绍的是智衍信息的 ZIYA EMM 企业移动应用商店解决方案,它能帮助金融、电商、零售、医疗等企业顺利建立企业自己的应用商店,提高企业移动应用安全及管理水平,同时可以帮助员工或用户更便捷和安全的下载、更新软件,简化企业对员工或用户设备访问权限的管理。同时,智衍信息的 ZIYA EMM 平台还可以通过后台向某一终端设备推送新闻或是应用更新的消息。系统会通过智能推送机制向终端下发通知,终端接收到通知以后,实时提醒用户。



查阅更多相关主题的帖子: 移动应用商店 智衍信息

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录