导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业移动化圈子 > [原创]向物联网扩展,EMM正向UDM演变
2017/1/17 11:35:36

[原创]向物联网扩展,EMM正向UDM演变

2017年,国内EMM面临的机遇与挑战并存:一方面市场规模逐步扩大,另一方面用户对信息安全和功能的要求不断提高。面对这样的形势,国内EMM厂商应该何去何从?希望本文能带给读者一点启迪。

 

海比研究的《中国EMM市场重点厂商竞争力分析报告》显示,2016年中国EMM市场规模为7.3亿元,相比2015年增长121.2%,预计2017年市场规模将达到15.6亿元,快速成长的市场给国内的EMM厂商带来巨大的机遇。

向物联网扩展,EMM正向UDM演变

为了更好的了解国内EMM市场的发展情况,中国软件网采访了智衍信息总经理任焱,跟他聊了聊企业对EMM产品的核心诉求,以及EMM的未来发展趋势。

 

信息安全是EMM不变的诉求

 

EMM发轫于BYOD,员工自带终端设备,一方面便捷的满足了部分办公需求,另一方面也给企业的信息安全带来了一定的隐患。为了确保员工自带移动设备的安全,企业移动设备管理MDM应运而生。随着移动互联网的发展,移动终端承载的功能逐步增多,移动管理的内涵也逐渐扩大。在移动设备管理之外,更多的关注移动应用管理和移动内容管理。但是需要看到的是,不管企业移动管理的内涵发生什么变化,企业信息安全始终是其重要诉求,包括抵御病毒、木马的安全威胁,管控伪基站带来的移动安全问题,避免信息泄露等。

 

在EMM领域不断的耕耘,让智衍信息拥有业界领先的技术和众多表现优异的产品。智衍信息先后推出ZIYA企业移动管理平台、NAZA移动中间件、TPush推送平台等多个拥有自主知识产权的核心产品,帮助企业用户进行移动管理,实现移动安全。智衍信息产品的安全性能表现卓越,在对安全性要求较高的金融领域,有多个成功案例。

 

以华夏银行为例:华夏银行希望将信用卡申请、个人贷款、商户贷款、产品营销等业务与移动互联网结合,通过移动平台实现多业务的交叉使用,进而打造一个具有弹性的移动平台以应对移动化浪潮。

 

为了满足华夏银行的移动化需求,智衍信息为其搭建了ZIYA移动安全管理平台,帮助华夏银行建立了移动安全架构,规范了移动应用开发流程,在实现移动应用快速分发的同时,保护了其移动数据的安全。

 

一体化解决方案更符合用户需求

 

海比研究的《中国EMM市场重点厂商竞争力分析报告》显示,中国市场约有60%的客户还局限于简单的移动设备管理(MDM)和数据管理阶段,只有约11%的客户部署了较为高级的涵盖MDM+MAM+MCM的EMM解决方案。另外,还有约29%的客户没有部署任何移动管理解决方案,处于完全没有安全保障的状态。

向物联网扩展,EMM正向UDM演变

未来企业IT边界将进一步扩展到各类移动终端设备,对于移动设备、移动应用、数据信息的安全和管理诉求将尤为突出。单个功能无法满足企业移动管理的需求,涵盖设备、应用、数据的完备解决方案将更受用户欢迎。

 

目前来看,中国移动信息化尚处于起步阶段,大多数企业还是以移动项目建设为主,尚未出台长远的移动战略规划。随着移动功能的增多、运维管理难度的提高,移动安全面临挑战。除了EMM产品外,移动管理咨询服务也是企业用户亟需的,尤其是移动战略规划方面的咨询服务,将会是EMM厂商的一个竞争热点。智衍信息在企业移动管理咨询服务方面,起步较早,形成了包括需求识别、可行性方案和实施策略制定、方案和策略执行、成果检验全方位的咨询服务体系,具体包括:

 

1.需求识别:智衍信息通过电话访谈、会议等方式收集并分析企业需求,明确企业移动管理的战略目标。

 

2.可行性方案和实施策略制定:针对企业移动管理目标,为其制定可行性方案和实施策略。

3.方案和策略执行:根据制定的方案和实施策略,帮助企业逐步将方案落地实施,对其实施过程进行指导,并协助把控方案实施进程和质量。

 

4.成果检验:方案实施完成后,智衍信息帮助企业从业务、流程、技术等方面对产品系统进行测试,检测企业移动管理目标的达成情况。

 

企业对移动管理的需求范围在扩大,需要的功能逐步增多并且对功能的集成性要求提高。围绕企业客户需求,为其提供一站式的移动管理解决方案的能力,将是EMM厂商竞争力的重要体现。

 

一体化解决方案方面,智衍信息不断探索,并取得了骄人的成绩。作为国内第一个推出MDM产品的厂商,智衍信息很早就把MDM升级为EMM,将移动应用管理、移动内容管理融入移动设备管理中,构成一体化的移动安全解决方案。另外,智衍信息逐步推出移动门户、企业专用推送中心、EMM软硬一体机ZBOX等,不断扩展企业移动管理产品体系、丰富移动管理功能。

 

以德邦物流为例:德邦物流是综合性物流供应商,其业务领域覆盖零担、快递、整车、仓储供应链等。目前德邦物流正在实施移动互联网的敏捷开发计划,同时进行数个APP的开发上线和更新,由于没有统一管理APP上线、更新、下载的渠道,给用户的操作带来了很大的不便。为此,智衍信息通过ZIYA移动管理平台,给德邦的用户提供应用管理、消息推送、单点登录服务的一站式服务。同时,智衍信息与德邦现有移动办公平台共同建立起统一平台,用于企业内部APP的开发、发布和管理。通过ZIYA移动管理平台,在实现对移动终端设备、应用、数据管理的同时,确保了德邦物流的信息安全。

 

与国外EMM厂商相比,像智衍信息这样的国内厂商,更了解国内市场特点和企业移动管理需求,并且拥有丰富的项目实施和客户服务经验。例如智衍信息可以提供包括设备、应用、数据管理和咨询、实施服务在内的一站式解决方案,与提供单一EMM产品的厂商相比,更具竞争优势。

 

EMM的未来很可能是UDM

 

在任总看来,随着企业移动管理的发展,未来将会由EMM扩展到UDM。所谓UDM,就是企业联合设备管理(UnifiedDeviceManagement)。目前的EMM领域,主要是智能手机管理及以智能手机为载体的内容管理,还存在很大的局限性,物联网将是企业移动管理扩展的一个重要方向。随着物联网技术和产业的成熟,涌现出大量基于物联网而开发的连接设备:智能恒温器、冰箱、洗衣机等智能家居设备;健身追踪器、智能手表等可穿戴设备;与制造企业密切相关的制造过程监测和控制设备;遍布医药、交通、制造、能源、运输等行业的各种传感器。

可以预见,企业接触的物联网设备将逐渐增多,并且其对安全的要求也更加严格。因此,物联网设备和以物联网设备为载体的应用、数据等内容,将成为企业移动管理的重要组成部分。对物联网安全管理而言,应该做到以下几点:

 

第一,在开始设置和连接物联网设备时,就安装安全控制系统,构建底层安全能力。

 

第二,设置权限控制体系,杜绝对系统尤其是重要信息未经授权的访问和修改,防止企业信息的泄露。

 

第三,提供安全补丁,及时修复存在的安全漏洞

 

第四,采用多重防御策略逐级进行安全威胁管控,构建纵深防御体系。

 

物联网无论是在设备数量还是承载的内容,都会大大超越以智能手机为代表的移动终端。随着物联网设备的大量部署,对其设备和内容的管理需求将迎来井喷式爆发,带动EMM向UDM演进。另一方面,除了物联网设备,企业移动管理还需要考虑到与PC的兼容。在任总的设想中,未来的UDM解决方案,将不再局限于智能手机等移动终端,而是包括PC、移动终端、物联网设备的一体化解决方案。

 

企业可以实现各个设备管理的融合,并能够在各个系统间进行平滑切换,这也是智衍信息下一步的发展方向。未来将会产生哪些相关技术和产品,市场会发展成怎样,都还没有明确的答案,让我们拭目以待吧!



查阅更多相关主题的帖子: 智衍信息 物联网 UDM

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录