导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业移动化圈子 > [原创]面对企业移动安全管理需求,EMM可以做什么?
2018/3/2 14:08:12

[原创]面对企业移动安全管理需求,EMM可以做什么?

 

随着企业级市场的日趋成熟,越来越多的企业根据自身的需求开始让员工通过移动设备进行办公以及访问公司内部资源。行业企业和政府机构也加快了移动解决方案的建设。安全属性成为企业部署信息化解决方案首要考虑因素之一,EMM越来越成为企业移动化建设战略中重要的一环。
 
信息安全是企业不变的诉求
 
随着大数据、云计算的蓬勃发展和移动智能终端的广泛应用,移动互联网在物联网、智能应用和金融等行业突出优势,推动了移动互联网和实体经济的深度融合。同时移动互联网技术的快速发展,以手机、平板移动智能设备为载体的移动应用程序已成为当前人们生活和工作中不可或缺的关键要素。但与此同时移动应用在各个主要行业的深度应用,涉及海量隐私信息的移动大数据正持续快速增长。安全漏洞和隐患频发,用户隐私窃取成为常态,相关移动信息安全风险逐渐扩大。
 
据数据显示,2017年,Android恶意应用从23,000余款增长到29,701款,一年之内规模增长了28.66%,这些恶意应用在用户不知情和未授权的情况下,隐蔽安装,收集用户个人隐私信息(通讯录、位置信息、照片、短信等)、恶意扣费、发送垃圾信息与骚扰广告,对用户造成严重的危害。
 
 
同时,在解读IDC发布的《中国企业移动管理软件市场份额》报告中不难发现,对于行业客户来说,加强企业移动安全属性更加明显。金融企业和政府机构对信息安全有着极为严格的要求,EMM本质上作为企业移动安全管理解决方案,在企业建设移动信息化之初就应该充分考虑。金融行业是建设移动化管理解决方案的领军企业,率先建设移动安全管理解决方案,便于后续集中管理和支撑各类移动应用项目。同时,政府的移动化政务,军队部分政策的出台都将强力推动EMM在政府和军队行业的应用。
 
EMM可以做什么
 
一方面,移动智能终端被企业广泛使用,移动办公成为趋势;另一方面,国内EMM市场厂商众多,缺乏统一的实施标准。在这种情况下,国内的EMM厂商在企业遇到移动设备安全问题时,如何保证企业数据、内容、应用以及设备等移动化安全?为此,我们选取了智衍信息作为典型厂商,通过分析智衍信息的ZIYA企业移动管理平台的功能特点,让企业对EMM功能特点有个大致的了解。
 
移动设备管理MDM:提供对企业移动设备的统一管理。实现对移动设备操作、启用、运维、锁屏、通讯记录、位置分析等功能。同时可以远程查看移动设备的程序安装列表、硬件配置、使用情况以及存储容量和网络信息等。方便企业IT管理人员一目了然地了解企业网络中每台设备的状态。
 
移动应用管理MAM:可以帮助企业IT团队管理、发布移动应用,提供必要的安全保障,同时结合应用策略,对远端移动设备的应用进行应用身份验证、应用功能限制、黑白名单以及远程强制安装和应用卸载与关闭等管理。
 
移动内容管理MCM:企业员工需要随时随地访问企业共享文件,但是为了保障企业移动数据的安全,防止企业敏感信息泄露,是企业非常关心的问题。而智衍信息的MCM通过容器技术,可以隔离、监控和控制敏感信息的分发与访问,防止数据被传送、复制和盗用,并且对含有机密的文件启动自动保护机制。如设备丢失、被盗或是员工离职,管理员可以通过管理后台对设备进行远程擦除操作。
 
企业数据管理:对于数据安全管理,智衍信息为企业可以提供了容器技术,可以让员工在BYOD设备中设置区分个人数据和企业数据。以电子邮件为例,电子邮件客户端的容器可以区分员工的企业邮件和个人邮件。并且对在容器内的企业数据进行安全防护,防止对数据进行复制、下载、截屏和拍照等操作。
 
用户行为管理:用户行为安全功能,不仅仅可以关注初始登录操作,还可以对员工的输入行为进行跟踪包括输入信息和输入时间。以及对关键词进行过滤,一旦员工输入信息涉及敏感词汇,会提示员工删除。同时结合ZIYA安全浏览器对所有访问记录可查,实现行为审计。
 
报表管理:分析出各种有价值信息,利于管理人员进行管控。实现对应用报表、设备报表、策略报表、流量报表、用户报表的统计。
 
在对企业移动安全的管理上,智衍信息的ZIYAEMM除了提供所需的基本模块MDM、MAM、MCM外,还提供了开放接口,致力于与整个移动生态链展开合作。同时采用金融级数据通道加密,为企业移动信息化建设提供了整体的安全解决方案。
 
企业应当正视其存在的安全隐患,并找到适合的移动安全解决方案,才会拥有更加安全的移动办公环境,才能让移动化办公成为提升工作效率的利器。


查阅更多相关主题的帖子: 移动安全 ZIYA EMM

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录