导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业移动化圈子 > [原创]BYOD面临的三个问题,只有EMM可以解决
2018/6/25 10:12:05

[原创]BYOD面临的三个问题,只有EMM可以解决

BYOD已成为企业移动办公的新常态。但有了便利,就会出现安全问题。企业在移动设备没有安全措施的情况下使用,不仅他们的个人信息易受攻击,而且公司数据信息也难以得到安全的保障。随着BYOD随时随地办公模式越来越普遍,企业和员工应该解决三个BYOD的关注点是,公司数据安全、设备丢失或被盗以及恶意软件防护。让我们深入研究为什么这些问题是最紧迫的。

1.数据安全:BYOD的首要问题是谁能够访问他们个人设备上的数据。因为BYOD使用的是个人设备,企业数据和个人数据同时存在手机上,如果数据被拷贝或是截屏,会给企业带来损失。个人数据和企业数据如何区分?如何在工作时间访问企业数据?也是BYOD移动办公室需要考虑的问题。

2.设备丢失或被盗:存有企业机密数据信息的个人设备如果丢失或被盗,将对企业构成巨大的安全威胁。并引发一个问题:BYOD属于个人设备,无论是个人数据还是企业数据,是否应该锁定,追踪和检索,或者立即彻底清除数据?这也是企业需要明确的BYOD设备安全管控方案,以符合双方的需求。

3.恶意软件:移动设备的维护,软件更新和统一应用程序下载的频率可能导致安全漏洞的入侵。企业可以确保内部软件的更新安全,但不能确保所有员工都遵守设备操作系统和应用程序软件更新。随着全球范围内广泛使用不同型号的手机和平板电脑,几乎不可能跟踪员工在个人设备上的安全状态。如果企业没有部署安全措施,可能会在软件更新和应用程序下载恶意软件,对企业造成安全威胁。据数据显示,仅在2017年第三季度,就检测到超过1600万移动恶意软件,这一数据几乎是2016年的两倍。这完全说明了网络安全策略的重要性。

那么,如何在使用移动设备或平板电脑办公时,保护好设备的安全呢?智衍信息在这里给企业一点建议:

  • 对于数据安全管理,企业可以选择容器技术,让员工在BYOD设备中设置区分个人数据和企业数据。并且可以对在容器内的企业应用提供防复制、防截屏、数据安全水印的安全防护,全方位保障企业数据的安全。
  • 设备丢失或被盗,员工可以通过自服务平台远程设置密码将设备锁住,防止隐私泄露,同时可以远程擦除设备上的数据,保护信息安全。如果移动终端不能联网,由于移动终端中的数据都是经过加密处理的,其他人没有办法打开阅读。
  • 避免从第三方平台下载可能使移动设备受到恶意软件攻击的应用程序,企业可以在下载之前检查应用程序的权限,特别是那些要求访问设备数据的应用程序。另外企业也可以自建企业移动应用商店,来规范化管理来自企业和市场的应用,保证企业应用来源的安全性和易用性。

BYOD 作为移动办公的新技术,在改变企业办公方式的同时,也为企业提供了高效的办公效率。对于安全隐患企业应当找到合适的解决方案,才能拥有更加安全的移动办公环境。智衍信息的 ZIYA EMM 移动办公安全解决方案,从设备、应用两方面保护移动办公的安全。在移动化终端领域,硬件设备和系统、应用软件app和数据文件形成了形式上的紧耦合,如要对数据进行管理,实际上就是对设备和应用进行统一的安全管理和防护。

在设备层面上,主要是加强对移动设备的本身的管理控制。移动端的杀毒能力解决了因病毒原因而造成的企业数据泄露问题。对于解决移动设备丢失造成的企业数据泄露问题,企业可以登录ZIYA自服务后台,对丢失的设备进行远程擦除和设备的锁定。设备操作行为解决了员工恶意泄密数据的问题;

在应用层面上,企业可以建立自己的应用商店,一方面实现统一、安全的内部移动应用的发布和管理。另一方面保证企业应用来源的安全性和易用性,并可以结合应用策略,对远端移动设备的应用进行应用身份验证、应用功能限制、应用时间围栏、黑白名单以及远程应用强制安装和应用卸载与关闭等安全管理。防止应用被编译、二次打包、恶意篡改和内存抓取等常见的安全威胁,保护数据信息不会被窃取,给予应用最强的保护。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录