畅享博客 > 江苏-火米互动 > [原创]投影融合无缝拼接技术原理
2018/8/7 10:26:11

[原创]投影融合无缝拼接技术原理

对投影机有所了解的朋友都会知道,一台投影机所能显示的画面是有限的,如果想要实现超大画面就必须要多台投影机组合起来,然而多台投影机的拼接肯定会出现画面的重叠部分,那样的话会非常影响美观度,所以就需要边缘融合技术来实现真正意义上的无缝拼接。下面就来说说投影融合无缝拼接技术的原理:

投影融合无缝拼接技术的原理

 

投影融合原理

 

以两台投影机拼接融合为例(如上图),左边投影的右边缘时融合边,融合带宽度约20%,其亮度递减,并且复制右边投影左边画面的10%,右边投影与左边投影则刚好相反。这样将两台投影的画面重叠20%后,正常情况应该是中间融合带20%亮度增加,如上面第二张图(简单重叠)所示,但由于设置了融合边缘亮度衰减,此时正好两个投影的画面能完全拼接融合成一个完整的、亮度均匀的画面。

投影融合技术完全做到了无缝拼接,有这么好的效果也是有一个发展过程的,下面来说说边缘融合的一个发展历程:

硬边拼接:即两台投影机的边缘对齐,无重叠部分,不过画面中间会有一条拼缝,不能实现画面的完整性。

 

硬边拼接

 

简单重叠:即两台投影机的画面有部分重叠,没有作任何处理,显示出来的画面就会有一亮条。

 

简单重叠

 

边缘融合:即在简单重叠技术上进一步调整,对画面的亮度、色彩进行调整,从而使得画面亮度完全一致。

 

边缘融合

 

正因为边缘融合技术呈现出来的画面效果最好,所以也就摒弃了前两种,采用投影融合实现真正的无缝拼接,让画面显示效果更加完整一致。



查阅更多相关主题的帖子: 边缘融合 投影融合 无缝拼接原理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录