畅享博客 > 禹龙云 > ARM云终端还是X86云终端?一篇文章告诉你答案
2019/8/5 14:33:43

ARM云终端还是X86云终端?一篇文章告诉你答案

ARM云终端还是X86云终端?这是大多数的用户在使用云终端时都会纠结的一个问题的。虽然说云终端不像传统PC分类那么多和复杂,只有ARM架构和X86架构两种的。但是不管是ARM还是X86架构的云终端它们在大多数的情况下都是通过协议连接服务器使用的,而不是单独运行的。也正是因为这个原因使得很多用户更加的纠结是ARM云终端还是X86云终端的。
 
首先两者的区别,首先ARM云终端和X86云终端最大的一个区别就是,ARM架构的云终端它是采用嵌入式芯片,搭载Linux内核没有独立的CPU和内存硬盘这些,通常是无法单独进行使用的,而X86架构的云终端也称瘦客户机和Mini PC,顾名思义就是说它具备普通PC一样的功能,具有普通PC一样的CPU、内存和硬盘,在不需要通过服务器的情况下也具备一定的单独计算和存储的功能。
 
其次各自的优势,ARM云终端的优势是成本低、功耗低、免维护同时本地不进行运算和存储所以安全性和稳定性更高基本不会中毒的,而X86云终端的优势在它本身于具备一定的单独计算和存储的能力,也就是说当服务器出现故障时它可以调用本地的资源进行工作的,从而保证业务不被中断。更适合于一些需要保证业务不被中断的应用场景的。
 
第三缺点分析,ARM云终端的缺点就在于它本身无法进行单独计算和存储的能力,所以当服务器出现故障时云终端就无法使用的,同时在外设硬件的兼容性上是不如X86架构的设备的;而X86云终端虽然基本一定单独运算的能力,但是由于硬件配置的原因,所以它的成本和功耗也会高一些,同时由于具备本地运算的能力,给数据安全和管理维护上增加了不确定因素的。
 
第四如何选择,我们知道ARM云终端的优势成本低、功耗低、更安全稳定和免维护的,所以对于业务连续性要求不是太高的场景我们可以优势考虑ARM云终端的,从而可以节省TCO成本和降低维护量的;而对于X86云终端来说它则更适合于一些需要调用终端本地资源的使用场景和要求业务不被中断的使用场景的。
 
所以说对于成本和维护更为关注的用户来说可以选择ARM云终端的,而对于业务连续性比较看重的用户来说则可以选择X86云终端的。
来源禹龙云www.ylserver.com


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录