畅享博客 > 禹龙云 > 云终端和PC之间,争的到底是什么?
2019/8/7 15:04:26

云终端和PC之间,争的到底是什么?

自2015年云计算进入快速发展阶段以来,办公是用云终端还是PC之间的话题就一直没有停过的,而根据IDC数据显示2018年的PC销量是5300万台,同比下降了2.7%的,而云终端的市场规模则从最初的0.34亿元达到了25.8亿元的市场规模的,使得云终端和PC之间到底要用谁的争论变得更加激烈的,说了这么多那么云终端和PC之间它们争的到底是什么的呢?
 
首先配置之争,关于云终端和PC之争用户争的最多的就是关于配置的问题,使用PC的人说云终端配置太低根本无法达到想要的使用效果的,而使用云终端的用户则说,云终端的配置是不高但是它更多的情况下是通过协议连接服务器使用的,通过服务器强大的硬件资源和虚拟化配置,它的性能已经不弱于高配置PC的使用体验的。
 
其次成本之争,除了配置之外云终端和PC争的最多的就是他们两者的使用成本的,云终端采用嵌入式的设计、体积小、本身并不进行主要的计算,所以它的硬件配置相对于PC来说会更低的,而这也就使的它的硬件成本也更低的,虽然需要搭载服务器使用的,但是一台服务器可以带50个终端使用的,50个用户即使加上服务器的成本也会比购买PC低的。
 
第三能耗之争,之所以说云终端配置不高但是它敢和PC去争夺市场,除了它的价格低和本身不计算之外,还有一个特点就是它的能耗比PC低很多的,云终端的整机功耗只有5W的,而正常PC的功耗大概在200W左右的,这就意味着云终端除了环保节能之外,最主要的是他可以节省用电上的成本的,据统计云终端可以比PC节省95%左右的能耗成本的。
 
第四安全之争,还有一个争的比较多的就是关于安全问题的,认可云终端的人则说数据都集中云端,用户访问数据和拷贝资料都需要权限才可以的,使得数据更加安全的,而PC用户则说云终端的管控太严的,那有使用PC时这么自由的,我们可以随意的在自己的PC进行工作而不用担心这也要权限那也要授权才可以的。
 
第五维护之争,最后云终端和PC争的就是管理维护上的问题,由于云终端本地不计算,数据都集中在服务器上进行统一管理和维护,IT人员只需管理和维护服务器即可的,云终端不需要维护的,而使用PC的用户则认为虽然云终端不需要维护但是服务器的比PC更复杂的,同时进行了虚拟化的操作,需要专业的人员才可以维护的,而PC则不同只要会修电脑的就可以了的。
 
其实说了这么多无非就是云终端和PC到底要用谁的问题的以及两种技术之间的竞争,当然就像云不可能完全替代企业原来的IT系统一样,云终端也不可能全面击溃PC的。
来源禹龙云www.ylserver.com


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录