畅享博客 > OCR SDK软件开发包-厦门云脉技术有限公司 > [分享]网约车面临安全问题拷问 人脸识别有妙招
2019/5/16 15:06:47

[分享]网约车面临安全问题拷问 人脸识别有妙招

互联网时代,网络不再只是用来获取信息的工具,更是赚钱营生的渠道,网约车平台便是其中的典型代表。随着多起网约车安全事件的爆发,网约车行业安全隐患逐渐露出水面,给大众泼了一把冷水,在对待网约车上的态度更加慎重,网约车行业也不得不面临大众对其安全问题的拷问。
 
据了解,为了保证网约车司机和乘客的安全,不少网约车平台添加了人脸识别实名认证环节,保证司机实人,乘客实人,追责有方。而人脸对比技术则是实现“实人”工程的一大亮点。人脸识别结合身份证OCR识别技术,在身份认证领域大展拳脚。
 
近日,国内某知名网约车平台,推出司机人脸识别系统,称它将最大可能地避免司机冒用他人名义注册及驾驶的情况。
 
司机在出车的时候,通过车内的镜头,采集到司机人脸图像,人脸身份证识别将采集到的司机人像与系统内存储的已经“认证过”的身份信息驾照信息进行对比,确认是该车车主而不是冒名顶替用户。乘客在平台上预约车的时候,也需要通过人脸验证的渠道,确认乘客和身份证上是同一人方可以打车。
 
频频爆发的网约车安全事件多是基于冒用他人证件的情况下,将人脸识别身份认证应用在网约车行业上,让乘客和司机都进行识别之后再运行,不仅确保了双方的安全,也维护了司机的名誉。
 
不少人钻了网约车实名漏洞行违法乱纪之实,人脸识别实名认证下,网约车“实名实人实车”工程获得极大进步。目前,网约车实名不实风险依然存在,有关平台、部门需提前预防、采取措施。
 
云脉人脸识别实名认证,自动捕捉识别身份证,实现信息的快速录入,并通过人脸识别高精度验证身份、视频对讲等技术补充弄确认身份,完成司机和乘客双方真实身份证信息的录入,同时通过车内的摄像头自动捕捉司机人脸,随时验证身份信息的统一性。大大降低司机用户冒用的可能性。
 
目前,云脉为广大开发者用户提供人脸识别实名认证解决服务,被广泛应用在身份核实、电子政务、电子商务、移动设备访问控制等,实名认证多一点,安全事件少一些,促进网约车行业的健康发展。
 
实名认证多一点,安全事件少一些,通过新兴生物技术,实现短时间内的精准识别,给受众带来更好的服务体验,促进网约车行业的健康发展。目前,云脉为广大开发者用户提供人脸识别实名认证解决服务,被广泛应用在金融开户、电子政务、网络实名等领域。
 


查阅更多相关主题的帖子: 人脸识别 实名认证 OCR技术

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录