导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Media 2013-4-11 15:8
许多烦恼并不是有多大事引起的,对琐事过分在意,计较,和钻牛角尖。比如对别人说的话字字琢磨,对自己的得失耿耿于怀。这样生活就是自寻烦恼。
Media 2010-7-29 8:23
奧地利作家茨威格:偉大的歷史人物都經歷過被放逐(你自認的價值突然有一天全部歸零 重新思考自己的價值 重新給自己定位 讓自己回到無依無靠 赤手空拳 同時去到邊緣的狀態 放逐是一種警醒 讓你外在的東西 加於你的價值一下子和你剝離 只剩下你自己 重新思考我是誰 我要什麽 我有什麽)
Media 2010-7-22 11:15
好久沒寫了
Media 2009-11-11 11:51
西安的第一場雪
Media 2009-10-23 18:49
上海普陀区小猫共31箱,每箱20只左右,现在已有多只因缺水缺氧而死掉。猫贩子持有江苏活体运输证,工商所执意放行,崔阿姨等用身体躺下挡车,已坚持十多个小时——感动。
Media 2009-10-23 18:40
“生不为惜,只可未为国之捐躯,荡平污垢。死未所憾,英雄虽死贼仍狂。憾。一腔热血未君识。憾!”
Media 2009-10-23 18:38
“黄世仁潇洒、风雅,白毛女可以利用他的资金发展个人事业。”——90后女大学生择偶观
Media 2009-10-5 13:39
憂愁的城市屬於亡靈 憂愁的天使屬於魔鬼
生即是为了从心开始
席勒说过:“真正能够成功的人,不管怎么计划,都会了解:人都有一段除了忍耐以外再也没有任何方法可通过的阶段和时期。但是最危险的是,在这期间,我们都很容易灰心。”
  • 创建:2006/7/5
  • 文章:639
  • 评论:32328
  • 访问:4968930
  •  
关键字:推荐文章
冰天雪地的北极洲,厚厚的冰层上面散落着一些冰窟窿——这是海豹的出气口。体形硕大、浑身雪白的北极熊晃动着略显笨拙的身躯,在这些出气口间来回徘徊,期待着能够猎取到定时上来出气的海豹。北极熊这种主动性地进攻显然不是明智之举,海豹通过北极熊行走时冰层的震动能够觉察到它的一举一动,并选择恰当的出气口。北极熊的来回奔泊往往徒劳无功,曾经的踌躇满志,已经被残酷的现实击得粉碎。

   北极熊意识到这种行动的愚蠢,它停止了能够暴露行踪的走动,坚定地守住一个出气口,一动也不动。北极熊的“不动”显然比“动”带给海豹更大的危险性,海豹由于北极熊的“不动”而对冰面上的情况一无所知,选择出气口往往带有很大的赌博性。而由于海水的浮力,海豹一旦露出水面,想在短时间内返回水中几乎是不可能的,如果出气口边恰有一只北极熊,它只能面临灭……
编辑 | 阅读全文(3329) | 回复(2),Media 发表于 2007-1-11 21:5
关键字:推荐文章
 邓海建
市里来了一位美国的教育学专家,学校辗转联络邀其过来做场讲演,我和同事开车去接。那天偏偏下起了大雨,这位叫怀特的专家倒也和蔼可亲,上了车不断用半生不熟的中文和我们开玩笑。

  从市区到县里的一段路正在大修,恰好是中午下班的高峰时间,人流如织,泥水雨水自行车小汽车交织在一起,路面上积水

   一块块的,车轮飞过,多半躲闪不及地会被溅得泥头土脸。尽管路面还不算太坑坑洼洼,在上这段路前,我们还是小心地提醒怀特先生要坐好,他起先也没在意,依然谈笑风生,在我们不断按喇叭的声响里他警觉地看看窗外,才发现走的是这条路,他立刻一边摆手一边扯大嗓门儿叫“NO、NO、NO”。同事赶忙刹车,英语老师颇有微词地说,怀特先生,请坚持一会,马上就到了,路面整修呢。他直摇头,说:“我不是这个意思。”搞半天,我们终于明白,他是担心我们飞转的车轮把泥水溅到行人身上……
编辑 | 阅读全文(4062) | 回复(6),Media 发表于 2007-1-11 20:57
关键字:推荐文章
 查一路
电视上,正播放着访谈节目,一位有钱人给一个女孩负担了部分上大学的学费。有钱人向主持人描述着女孩家穷困的状况,女孩低着头,一副很难为情的样子。最后,女孩轻轻地说,我家在我们村里也不算最穷的。

   我由此想起童年的一段往事——

  那时,我们家刚刚搬到一个新地方。一天,来了位大婶,手里端着一只碗,碗里放了只勺子。她告诉母亲,自己的男人常年生病在床,吃不起西药,每天只好喝偏方调制的中药。那是种奇苦的药,苦味能让人的舌根变得僵硬。她不停地喷着嘴,描述着那种奇异的苦味。

  大婶起身要走了,母亲拦住了她,声音低低地说,其实我们家也不富裕,一家六口靠一点微薄的工资吃饭,不过前几天碰巧买了一些糖,没有其他像样的东西可送,我只能送给你一点糖了。

  那年代,糖在乡村是稀罕物,母亲拿起大婶手中的碗,用勺子挖了半碗糖递给她。最后,母亲看中了大婶手指上的顶针,提出借过来用三天。大婶听说……
编辑 | 阅读全文(2687) | 回复(3),Media 发表于 2007-1-11 20:51
关键字:推荐文章
作者:王雪涛

记得小时候,姥姥家有一个燕子窝。与一般垒在屋檐下的燕子窝不同 , 姥姥家的这个燕子窝垒在堂屋里的棒条上。夏天里,大人在燕子窝下面吃饭、休息 , 小孩子嬉戏、玩耍 , 人与燕子相安无事,其乐融融,惹得村人羡慕不已。听说当初燕子也是把窝垒在屋檐下 , 姥姥从不许别人动燕子一指 头,更不允许捣燕子窝 ,任堂前燕粪点点。时间长了, 燕子就把窝垒在屋里了。就这样年复一年二点 子来来去去 , 对旧巢修修补补 , 但始终不弃不离。 姥姥说 , 燕子有记性和灵性 , 只要你不招惹它 ,明年它还会回到旧巢 , 而一旦你捣了燕子窝 , 它就永远不会在你家筑巢。

    后来 , 和一位警官大学刑侦专业毕业的同学聊天。他说 , 在和劫匪谈判时 , 身上不能带任何武器 , 因为一旦被劫匪发现 , 谈判者将会立即死于非命 , 更不能为了款人质 , 趁劫匪不备将其击毙 , 这在谈判界是绝对禁止的行为。因为这……
编辑 | 阅读全文(2797) | 回复(1),Media 发表于 2007-1-11 20:43
关键字:推荐文章
(一)我绝对不能再作那政府任命的校长:为了北京大学校长是简任职,是半官僚性质,便生出那许多官僚的关系,哪里用呈,哪里用咨,天天有一大堆无聊的照例的公牍。要是稍微破点例,就要呈请教育部,候他批准。什么大学文、理科叫做本科的问题,文、理合办的问题,选科制的问题,甚至小到法科暂省学长的问题,附设中学的问题,都要经那拘文牵义的部员来斟酌。甚而部里还常常派了什么一知半解的部员来视察,他报告了,还要发几个训令来训饬几句。我是个痛恶官僚的人,能甘心仰这些官僚的鼻息么?我将进北京大学的时候,没有想到这一层,所以两年有半,天天受这个苦痛。现在苦痛受足了,好容易脱离了,难道还肯投入进去么?

  (二)我绝对不能再做不自由的大学校长:思想自由,是世界大学的通例。德意志帝政时代,是世界著名开明专制的国度,他的大学何等自由。那美、英等国,更不必说了。北京大学,向来受旧思想的拘束,是很不自由的。我进去了,想稍稍开点风气……
编辑 | 阅读全文(2795) | 回复(1),Media 发表于 2007-1-11 20:39
关键字:推荐文章
 跟往常一样,那天早上他照样拎着心爱的公文包去公司上班。他很珍惜眼前的位置:经过勤勤恳恳、兢兢业业的努力,终于坐到部门经理的位子上。只要再这样工作11年,就可以安稳地拿到退休金了。但是,那一天,命运偏偏跟他开了个玩笑,他万万没有想到,这竟是他在这里工作的最后一天。

  总经理把他叫到隔壁的办公室,郑重地对他说:“抱歉,你被解雇了。”“为什么?我有什么错误?”他惊讶地问道。

  “你没犯错误!只是由于公司发展不景气,董事会决定裁减员工,仅此而已。”总经理无可奈何地解释道。

  同样无可奈何的他只好离开了这家公司。这时的他,已经49岁,家庭开支迫使他必须尽快找到生活来源。在这样的处境下,他不但没有悲伤、难过,还一再安慰跟自己一样失了业的老朋友亚瑟·布兰克,他说:“公司解雇了我们,也不是什么坏事。当一扇门……
编辑 | 阅读全文(3146) | 回复(1),Media 发表于 2007-1-11 20:35
关键字:推荐文章
小路大学毕业后被招聘到一家大型家电公司做销售工作。小伙子有一股拼劲,而且对销售工作很感兴趣,所以业绩一直不错。美中不足的是,小路的身上还没有完全褪去学生时代的稚气,再加上脾气有些倔强,所以和主管的关系总是难以协调。终于有一天,因为一件无足轻重的小事,两人吵了起来,小路一怒之下向老总递交了辞呈。

  老总对小路的印象一直不错,所以面对小路的辞职他考虑了许久。最后他对小路说:“我同意你辞职,但你必须把你手里的业务清理一下交给我。”

  三个小时后,小路交给老总四份文件。第一份,关于自己本月内需要结算的业务上经济往来的清单;第二份,关于目前已经建立良好合作的单位名单,上面有每个负责人的地址和电话,甚至包括了各个老板的喜好;第三份,目前正在争取的客户名单,资料中列举了这些单位经理的籍贯和简历,比如谁当过兵,谁下过乡,谁离过婚;第四份,是对于还没有开展业务地区的攻关计划。

  面对……
编辑 | 阅读全文(2704) | 回复(1),Media 发表于 2007-1-11 20:29
关键字:推荐文章
亚瑟·戈登是位颇受欢迎的美国作家。一天,他去拜访老朋友——精神病学专家布兰顿博士。他们约好在饭店共进午餐。亚瑟先到了一步,在独自等待的间隙里,他开始不自觉地回忆往事。当布兰顿博士到达时,只见亚瑟正眉头紧锁,面色沉重地坐在那儿发呆。“怎么了,亚瑟?”博士问。

  “哦,”亚瑟道,“我只是想起了过去的经历,有很多事假如当初不那么做就好了。”

  博士若有所思地说:“吃过饭顺便去我的办公室坐坐吧,我想给你听些东西。”

  在博士的办公室里,他拿出一盘录音带:“我想让你听听这3个人的谈话,他们患有各不相同的精神疾病。仔细听。”

  一个小时过去了,磁带放完了,博士问:“告诉我这3个人的谈话有什么共同点?”

  亚瑟冥思苦想了好一……
编辑 | 阅读全文(2375) | 回复(0),Media 发表于 2007-1-11 20:25

2007-1-11 20:21 | [分享]观念【哲理】

关键字:推荐文章
周钦是被姥姥带大的。姥姥是个麻利人,做事风风火火,讲究一个快字。姥姥从小教导周钦,干事不能慢慢腾腾,要干就得手脚麻利。姥姥的观念,影响了周钦的一生,使周钦自小就养成了一种做事雷厉风行的作风。

  周钦是一名司机,坐他的车,人们总能听到他的牢骚,不是嫌前边的车开得太肉,就是嫌边上的车碍事挡道。周钦开了二十多年车,车技娴熟,在繁忙拥挤的城市道路上,超车是他的一绝。周钦忍受不了按部就班,跟在人家屁股后头的样子,不过,在同等驾龄的司机中,周钦的事故率也是最高的,剐了、蹭了的事一年总有几次。

  生活中的周钦,也是一个快节奏,最看不惯做事迟缓、慢条斯理的人。周钦从来都是雷厉风行的周钦,就是回家做饭炒菜,也是一个快字。不过,不是被菜刀划破了手指,就是将盘子碗摔碎。

  周钦因为车技一流,参加了一个汽车俱乐部。听说周钦是老司机,俱乐部的同仁更拿他当了座上宾。谁想比赛时,开快车最拿手的周钦的名次却非常靠后。平日……
编辑 | 阅读全文(2360) | 回复(0),Media 发表于 2007-1-11 20:21
关键字:推荐文章
一所旅游学校的的老师给大家出了这样一道问题:“有一个导游,带着许多客人瀑布前,众游客兴致很高,高谈阔论,根本听不清导游的安全提醒,导游该怎么办?”

   有人说:“用手中的扩音机大声说。

   还有的说:“挥舞手中的旗,示意大家安静下来,自己有话要说......”

   导游笑了,说,你们能不能这样说:“如果诸位能安静一会儿,那么,我们将会听到瀑布更加宏伟的声音。”

   大家听罢,纷纷叫好。

   睿智的人往往善解人意,他的语言像水般温润,让你觉得没有什么地方不妥,让生活中许多可能伤害人的东西变得温暖妥帖起来。因为他们的睿智,把许多枯燥无味的,甚至面目可憎的语言美化了。

   说话是一种智慧,一种人生艺术,话说得多,并不代表你说的好。有个故事,一位日本议员在回忆录中记载了这样一件事。

   有一年,他参加议员大选落选了……
编辑 | 阅读全文(2608) | 回复(3),Media 发表于 2007-1-11 20:17

2007-1-10 13:53 | [分享]婚姻之道

关键字:推荐文章
几年前,我在一本书上读到,即使在你40岁的时候,仍然会对从某个房间走过的某个人一见钟情。

  几年后,我参加了一个年轻人的生日聚会。就我而言,这里是空荡房间的同义词。但是当我看着房间地板时,一个温柔的男中音从我的头顶传过来。我抬起头,在金黄色的卷发下面我看到了一双淡蓝色的眼睛和一张和蔼坦率的脸,我的心开始飞快跳动起来。我来自莫斯科,他来自威斯康星州的麦迪逊,我们持有同样的政治观点,我们都认为下雪是令人感到欣喜的时刻。我们敬畏莎士比亚和托尔斯泰,我们经常谈论图书,都认为巴赫和莫扎特是天才。简而言之,我们相互有了好感。

  婚后发生的第一次冲突是因为食物。我的新婚丈夫喜欢中国菜,不愿意吃俄罗斯风味的饭菜。后来,我发现他喜欢背着包徒步旅行,而我愿意享受美国新家中的舒适。他想去观察野鸟的生活习性,但我是在栖息着麻雀和鸽子的城市中长大的,因此根本不明白野鸟有什么好看的。他总是愿意表达自己的幸福并毫无恐惧……
编辑 | 阅读全文(3158) | 回复(7),Media 发表于 2007-1-10 13:53

2007-1-10 13:46 | [分享]放下【智慧】

关键字:推荐文章
最近我与一位美国籍的出家师父相约茶馆,用英文谈论《心经》。师父听完我的烦恼,要我一边提起他刚买的三罐番茄汁,一边跟他说话。随着时间流逝,我受不了酸痛,放下了手。师父却说:“Hold it up,and keep talking to me.”又过了15分钟,我实在受不住了,师父说:“Now you can put it down.”看着我狐疑的脸,师父笑了出来。

  “你不喜欢提着重物跟我说话,却为何喜欢带着烦恼来跟我说话呢?手酸了,放下就好,对待烦恼,不也是如此?烦恼就像这些番茄汁,是你自己用手举起来的。”

  最近我开始练习,一手拿起有重量的东西,一边想事情。手酸了,自然就会放下,有一天我也会学到,心累了,就把心事放下来。
编辑 | 阅读全文(2688) | 回复(1),Media 发表于 2007-1-10 13:46
关键字:推荐文章
何兆武先生是我敬慕的前辈哲人,他译的《思想录》、《西方哲学史》等名著文字优美,功力与学思并臻上乘,嘉惠了不知几多学子。最近,由何先生口述、文靖整理的回忆录《上学记》出版,更是当代读书人的大幸事。

  何先生是历史学家,他回顾自己从小学到大学的求学历程,“讲古”顺畅明晰,要言不烦,话语清澈如水,味淡而永。这不是那种“闲坐说玄宗”式的一味慨叹,而是通过对民国时期学校教育的生动描绘,揭示出了很多值得我们思考的东西。

  我最喜欢的,是书里描写的国立西南联合大学的读书生活。那时的环境艰苦异常,可是为什么能出现如此之多的大师级人物呢?何先生认为,最重要的因素是西南联大自由的学术氛围和教育理念。那时,没有标准教科书,考试也没有“标准答案”,“联大老师讲课是绝对自由”。

  例如,当时教“政治学概论&r……
编辑 | 阅读全文(2690) | 回复(2),Media 发表于 2007-1-10 13:41

2007-1-10 13:38 | [分享]收藏幸福

关键字:推荐文章
渐渐地,日子一天天过去了;渐渐地,人们一岁岁变老了。

  何谓幸福?每个人自有不同的思量和标准,虽然幸福的结局都是那样地皆大欢喜。幸福可以漾在脸上,幸福也可以写在心里,当幸福在阳光下熠熠生辉时,幸福是灼人的。

  为什么幸福是灼人的,因为幸福是一种力量,是千锤百炼之后提升出来的一 
  种力量。一种踏遍阴森荆棘的勇气,一种翻越陡峭山崖的魄性,一种走过血雨腥风的从容,一种透析人生苦短的姿态。因此,幸福就像退潮的一刻,黄昏的一刻,在天地交汇中划出美丽的宁静之弧,又在宁静中蕴含无数智慧的精灵。

  因此,幸福,其实是妙不可言的。

  幸福的妙不可言在于幸福不是轻易得来的,就像从前一首歌所唱的“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来”。任何美丽的鲜花都始于一颗被人忘却的种子,幸福是创造的过程,幸福是走过了一段漫长的征程。

  有人说,幸福其实可以很简单,简单到喝一杯自己喜欢的饮料,穿一件……
编辑 | 阅读全文(2266) | 回复(0),Media 发表于 2007-1-10 13:38
关键字:推荐文章
《财富》杂志曾发表过一篇叫《我见过的最佳建议》的文章。那是一篇励志文章.很多人都非常喜欢。有一位教授还为此写了一本新书,名为《领导力——我见过的最佳建议》,书里面提到136名成功CEO、教练、咨询师、教授、经理、总裁、政府官员和宗教领导者,他们从实践中总结出最佳的领导建议。

  下面这7条是领导们成功的共同秘诀:

  领导就是促使事情发生

  如果你想让某件事情在学校、在职场上或是在你的社交圈子里发生,就要尽全力去做.其间免不了琐碎的事情阻碍前进。

  约翰·巴尔多尼是《领导交流顾问》的作者,也是巴尔多尼咨询公司的创始人.这条经验源自他做医师的父亲。父亲教育他坚持自己的价值观。同时.他的妈妈教导他要同情他人。所以,另一条领导名言诞生了:坚持做某事不应建立在损伤他人的基础上。

  倾听和理解问题。然后领导

  我们一次次听到:“上帝给了我们两只耳朵、一张……
编辑 | 阅读全文(2621) | 回复(2),Media 发表于 2007-1-10 13:34
(共 639 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 42 43 翻页至

仅列出标题