导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Media 2013-4-11 15:8
许多烦恼并不是有多大事引起的,对琐事过分在意,计较,和钻牛角尖。比如对别人说的话字字琢磨,对自己的得失耿耿于怀。这样生活就是自寻烦恼。
Media 2010-7-29 8:23
奧地利作家茨威格:偉大的歷史人物都經歷過被放逐(你自認的價值突然有一天全部歸零 重新思考自己的價值 重新給自己定位 讓自己回到無依無靠 赤手空拳 同時去到邊緣的狀態 放逐是一種警醒 讓你外在的東西 加於你的價值一下子和你剝離 只剩下你自己 重新思考我是誰 我要什麽 我有什麽)
Media 2010-7-22 11:15
好久沒寫了
Media 2009-11-11 11:51
西安的第一場雪
Media 2009-10-23 18:49
上海普陀区小猫共31箱,每箱20只左右,现在已有多只因缺水缺氧而死掉。猫贩子持有江苏活体运输证,工商所执意放行,崔阿姨等用身体躺下挡车,已坚持十多个小时——感动。
Media 2009-10-23 18:40
“生不为惜,只可未为国之捐躯,荡平污垢。死未所憾,英雄虽死贼仍狂。憾。一腔热血未君识。憾!”
Media 2009-10-23 18:38
“黄世仁潇洒、风雅,白毛女可以利用他的资金发展个人事业。”——90后女大学生择偶观
Media 2009-10-5 13:39
憂愁的城市屬於亡靈 憂愁的天使屬於魔鬼
生即是为了从心开始
席勒说过:“真正能够成功的人,不管怎么计划,都会了解:人都有一段除了忍耐以外再也没有任何方法可通过的阶段和时期。但是最危险的是,在这期间,我们都很容易灰心。”
  • 创建:2006/7/5
  • 文章:639
  • 评论:32328
  • 访问:4968930
  •  

2007-10-8 20:22 | [推荐]印象派大师莫奈

“疯狂、怪诞、反胃、不堪入目!”这是1874年巴黎一位艺术批评家的怒斥,对象是一个不落俗套的油画、腊笔画和其他绘画展览。主办人是一群不肯在官方巴黎沙龙展出作品的朋友。这群青年叛逆者的作品,着色怪异,下笔粗放,以简朴的日常生活为题材,不随时尚绘画端严人像和宏伟的历史场面。画展迅即成为巴黎街谈巷议的话题,群众不但前往讪笑,甚或向画布唾啐。   其中莫奈(CLaudeMonet)所绘的一小幅海景,受讥嘲最多。画的是哈佛港晨景,题名为《日出印象》。一个好讥诮别人的评论家就用此题名挖苦那群画家,称他们为“印象派”。
  从经济上着眼,画展完全失败,一张也没有卖出。但这种新作风的画自此有了名,后来竟响彻全球。自此之后,印象派作品风魔了千百万人,大家不惜重金争购。专家相信,莫奈那一小幅海景现在至少要值200万美元。
  莫奈劝他的朋友就用评论家送给他们的诨号做……
编辑 | 阅读全文(2021) | 回复(0),Media 发表于 2007-10-8 20:22
人的性格各不相同。瑞士一位心理学家曾对人的性格类型进行了多年研究,并把人在生活中、与人交往中的性格特点分为四类。他发现,相同类型性格的人更容易相互交往。了解自己的性格属于哪种类型,可以在生活和工作中扬长避短,有助于改善群众关系,使生活更加愉快。当然,一个人可能同时具有两种或两种以上性格类型特点,但他所具有的主要特征,则代表其类型。这四种性格类型及其特点是:   第一种:敏感型。这类人精神饱满,好动不好静,办事爱速战速决。但是行为常有盲目性。与人交往中,往往会拿出全部热情,但受挫折时又容易消沉失望。这类人最多,约占40%,在运动员、行政人员和各种职业的人中均有。
  第二种:感情型。这类人感情丰富,喜怒哀乐溢于言表。别人很容易了解其经历和困难,不喜欢单调的生活,爱刺激,爱感情用事。讲话写信热情洋溢。在生活中喜欢鲜明的色彩,对新事物很有兴趣。在与人交往中,容易冲动,有时易反复无常,傲慢无礼,所以……
编辑 | 阅读全文(4757) | 回复(18),Media 发表于 2007-10-8 20:18

2007-10-8 16:47 | [推荐]不摆卡片不读书

记卡片十分简便易行,只是要手勤心细,形成习惯。读书(包括报刊)时就把卡片摆在旁边,遇有应该记的(包括自己读书时的一闪念的心得)就写在卡片上,如果环境不允许当时写,就把卡片夹在应该记的书页里,以后追忆补记下来。下面举几个例子说一说。     卡片一
  狼孩(豹孩、熊孩,略)目:语言学理论
  最有名的事件发生在印度加尔各答东北的一个小城米德纳波尔(1920年)。一个牧师打死了母狼,在洞穴的深处,找到了两只小狼和两个裸体的小女孩。一个大约七八岁,另一个大约两岁。两个狼孩送到孤儿院。一个叫卡玛拉,一个叫阿玛拉。阿玛拉两年后死了,卡玛拉活到1929年……1922年她才学会直立。1926年才学会独立走路,在她一生中,她一直没有学会说话,4年内只学会6个词,能听懂几句问话,7年内只学会45个词。……
  《知识就是力量》1957年第5期第7页,何雷译……
编辑 | 阅读全文(3220) | 回复(3),Media 发表于 2007-10-8 16:47
相传诸葛亮著有《心书》一册,把了解僚属的方法概括为七大要点:   一曰:问之以是非而观其志;
  二曰:穷之以辞辩而观其变;
  三曰:咨之以计谋而观其识;
  四曰:告之以祸难而观其勇;
  五曰:醉之以酒而观其性;
  六曰:临之以利而观其廉;
  七曰:期之以事而观其信。
  根据以上七点,他对僚属的才能、品德、个性等做全面了解,然后委以适当的职务。
编辑 | 阅读全文(2023) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-8 16:41

2007-10-7 20:59 | [分享]最美好的时刻

人,在他的一生中有一段最美好的时刻。   记得我的这一时刻出现在八岁那一年。那是一个春天的夜晚,我突然醒了,睁开眼睛,看见屋子里洒满了月光,四周静悄悄的,一点声音也没有。温暖的空气里充满了梨花和忍冬树丛发出的清香。
  我下了床,踮着脚轻轻地走出屋子,随手关上了门,母亲正坐在门廊的石阶上,她抬起头,看见了我,笑了笑,一只手拉我挨着她坐下,另一只手就势把我揽在怀里。整个乡村万籁俱寂,临近的屋子都熄了灯,月光是那么明亮。远处,大约一英里外的那片树林,黑压压地呈现在眼前。那只看门狗在草坪上向我们跑来,舒服地躺在我们脚下,伸展了一下身子,把头枕在母亲外衣的下襟。我们就这样待了很久,谁都不出声。
  然而,在那片黑压压的树林里却并不那么宁静--野兔子和小松鼠、负鼠和金花鼠,它们都在那儿奔跳、欢笑;还有那田野里,那花园的荫影处,花草树木都在悄悄地生长。
  那些红的桃花,白的梨花,很快就会飘散零落,留下的将……
编辑 | 阅读全文(1817) | 回复(3),Media 发表于 2007-10-7 20:59

2007-10-7 20:54 | [分享]问心无愧

在真相肯定永无人知的情况下,一个人的所作所为,能显示他的品格。   --汤姆斯·麦考莱
  
  约30年前,在纽约贫民区某公立学校里,奥尼尔夫人所教的三年级学生举行算术考试。阅卷时,她发现有12个男孩子对某一题的答案错得完全一样。
  奥尼尔夫人叫这12个男孩子在放学后留下来。她不问任何问题,也不做任何责备,只在黑板上写下本文篇首引述的那句话和那位伟大作者的姓名,叫他们抄100次。
  我不知其他11个有何感想,只知道自己,可以说:这是我一生中最重要的教训。
  老师把麦考莱的名言告诉我们已经是30年前的事了,我至今仍认为那是我所见到的最好准绳之一。不是因为它可以使我们衡量别人,而是因为它使我们可以衡量自己。
  我们中间需要决定宣战或其他国家大事的人不多。但我们每人每天都必须作出许多个人的决定。在街上捡到一个钱包,该把钱吞没呢,还是送交警察呢?这笔交易本是别人的功劳,可以把它据为己有……
编辑 | 阅读全文(1872) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-7 20:54

2007-10-7 20:53 | [分享]学习·时间·效果

学习的时间越长,学得的知识就越多吗?很多学生对这个问题并不十分清楚。我们可以通过上面这个曲线图来说明一个人的学习时间同他的学习效果之间的关系。   假若他不学习,那他什么也学不到(0点);如果他学习1小时,他将会取得事半功倍的效果(2点);同样,学习时间再多一点,可能学到的东西也会更多一些(3点)。是不是说学习时间的长短同学习效果成正比关系呢?其实不是如此。你若一天学习23个半小时,那么你会精疲力竭,收获甚小,得到的是事倍功半的效果(4点);相反,你若减少一点学习时间,也许学到的东西还会更多一些(5点)。
  不管这个曲线如何,它必然有一个顶点。图中的X点就是一个人一天中所能学到的东西有一个最大极限,或者说最佳效果,最佳适度点。人会感到疲劳,这是必然的。谁都不能摆脱或忽视它。如果你想感受一下你疲劳后的学习状况,你可以硬使自己的学习时间超过最佳适度点,那时就会发现你的学习效果越来越差,得到的仅……
编辑 | 阅读全文(1687) | 回复(4),Media 发表于 2007-10-7 20:53

2007-10-7 20:51 | [分享]气质与性格

心理学研究上把人的个性定义为个人的气质、性格、兴趣和能力等方面心理特征的统一体。它能表现出一个人的独特的精神面貌。那么,什么是气质,什么又是性格呢?   古老的概念
  气质是一个很古老的概念。早在公元前5世纪,古希腊医生希波克拉特根据日常观察和人体内四种体液(血、粘液、黄胆汁和黑胆汁)各人多寡不同的假设,把人的气质分为动作迅猛的胆汁质,性情活跃、动作灵敏的多血质,性情沉静、动作迟缓的粘液质,性情脆弱、动作迟缓的抑郁质。几世纪后,罗马医生哈林用拉丁语tempevametnum一词来表示体内4种体液的混合比例,这就是“气质”(temperament)概念的来源。
  我国古代也有人从类似气质的角度把人作过分类。例如孔子把人分为“中行”、“狂”、“狷”三类。他认为“狂者进取,狷者有所不为&r……
编辑 | 阅读全文(2274) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-7 20:51
有一句著名的格言:“真理诞生于100个问号之后。”这句格言本身,就是一条真理。   人们都很尊敬发现真理的人。其实,真理常常就在你的身边,看你有没有一双敏锐的眼睛,有没有一个善于思索的头脑,有没有敢于坚持真理的勇气。
  就拿洗澡来说,可谓一件非常普通的事情。洗完澡,把浴缸的塞子一拔,水哗哗地流走,谁也不会去注意它。然而,美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到:每次放洗澡水时,水的漩涡总是向左旋的,也就是逆时针的!
  谢皮罗紧紧抓住这个问号不放。他设计了一个碟形容器,里面灌满水,每当拔掉碟底的塞子,碟里的水也总是形成逆时针旋转的漩涡。这证明放洗澡水时漩涡朝左,并非偶然,而是一种有规律的现象。
  1962年,谢皮罗发表论文,认为这漩涡与地球自转有关。如果地球停止自转的话,拔掉澡盆的塞子,水不会产生漩涡。由于地球是自西向东不停地旋转,而美国又处于北半……
编辑 | 阅读全文(2119) | 回复(2),Media 发表于 2007-10-7 20:49

2007-10-7 10:50 | [分享]名人生涯

塞缪尔·约翰逊博士是英国学者,1755年《英语词典》的作者。为了避开某些客人,有时候爬到树上去躲起来。可是当他和朋友们在一起时,一次能喝上25杯茶。
  威廉·梅克匹斯·萨克雷于1847--1848年写成了《名利场》。这部小说的成功使他非常激动,后来每当他走过他写这本书的房子时都要脱帽致敬。
  1321年逝世的《神曲》的作者诗人但丁,用了好多天的时间训练他心爱的猫,在他自己看书的时候坐在他旁边的桌于上,用爪子举一支点燃的蜡烛给他照亮。
  皮埃罗·迪·柯西莫是15世纪的一位画家,他一辈子都靠吃煮鸡蛋活着。为了节省柴火钱,他通常一次就煮50个。
  刘易斯·卡罗尔1865年出版了《爱丽丝漫游奇境记》。他旅行时带着一个箱子,里面各样东西都用纸分别包好。
  本杰明·弗兰克林睡不着的时候就爬起来,让床透透……
编辑 | 阅读全文(1819) | 回复(2),Media 发表于 2007-10-7 10:50

2007-10-7 10:47 | [分享]语丝

科学绝不是一种自私自利的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。--马克思   在限制中才显出能手,只有法则能给我们自由。--歌德
  以正义待人,就是以仁慈待人。--孟德斯鸠
  天生如此,并非自己的错误;装模作样,其实不如此,才是错误。--康格瑞夫
  言语最完美的形态就是行动。--何塞·马蒂
  能支配他自己精神的人,比攻取一个城市的人还要伟大。--康格瑞夫
  把时针往前拨,并不能加速时光的流逝。--雨果
  人生就象一本书,傻瓜们走马看花似在随手翻阅它,聪明的人用心地阅读它。因为他知道这本书只能读一次。--尚·保罗
  航行中有一条规律可循:操纵灵敏的船应该给不太灵敏的船让道。我认为,这在人与人的关系中也是应遵循的一条规律。--乔西·布鲁泽恩
  为了在生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。--罗丹
编辑 | 阅读全文(1686) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-7 10:47

2007-10-7 10:42 | [分享]哲学粹言

偶然的东西是没有根据的,因为它是偶然的;但同样因为它是偶然的,它又是有根据的。   黑格尔:《大逻辑》
  变迁虽然在一方面引起了解体,同时却含有一种新生命的诞生--因为死亡固然是生命的结局,生命也就是死亡的后果。
  黑格尔:《历史哲学》
  丑者每多勇于前进。在防御方面,因为时刻遭人嘲笑,所以久之便会养成谨慎的习惯,同样地,与人竞争时也很能刻苦耐劳;又因欲报复嘲笑,所以丑者多长于探觅他人的弱点。
  弗兰西斯·培根《培根道德哲学论文集》
  一个取悦于我们的谎言是被整个地吞咽下去的;一个我们觉得有苦味的真理是被一点一滴地浅尝的。
  狄德罗:《狄德罗哲学选集》
  凡是从来没有被当作问题的,都是丝毫没有经过证明的。凡是未经毫无成见地考查过的,就是从来未经很好地考查过的。
  狄德罗:《狄德罗哲学选集》
  不信有时是傻子的毛病,而轻信则是聪明人的缺点。聪明人对广阔的可能看得很远;傻子则几乎……
编辑 | 阅读全文(1742) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-7 10:42

2007-10-7 10:39 | [分享]智商小常识

在西方,测定儿童智力的传统方法是使用智力测验。智力水平的高低用智商(IQ)表示。传统的智力测验计算智商的公式是:智商=心理年龄/实足年龄×100。例如,一个10岁的儿童能顺利地通过测表中10岁年龄组的试题(但不能通过11岁年龄组的题目),那么他的心理年龄就等于10岁,运用以上公式(IQ=10/10×100),便可求得他的智商为100。另一名10岁儿童能成功地通过13岁年龄组的试题,则他的心理年龄为13岁,所求得的智商就是130。通常,把智商在90~110之间(平均数为100)的人称为“中等智力”的正常人,这一类人约占总人口的50%左右;智商在110~120之间的人称为“一般聪明”,约占16.1%;智商在120~130之间称为“优秀智力”,约占6.7%;智商在130以上者为“超优智力&……
编辑 | 阅读全文(1939) | 回复(1),Media 发表于 2007-10-7 10:39

2007-10-7 10:34 | [分享]智商十答

围绕智商问题,有很多众说纷纭的疑问。最近,美国加利福尼亚州斯坦福大学的研究小组就智商问题进行了调查,回答了一些流行的疑问。   1.与智商高的人难相处吗?
  不。研究成果表明:智商高的人在社会上与其他人一样易于相处,即使智商高达160-170,也一样。一般只有少数智商极高的人,才不习惯与他人交流思想,有时还相当固执,过分自信。
  2.智商高的人做丈夫时是否能更尽职?做妻子时能更贤慧?
  是的。许多专家认为:智商高的人确实能在衣着、道德行为等方面提出建设性批评,以帮助其伴侣。他们往往是通过反复的劝解来勉励其伴侣,而不是发牢骚,讲怪话,相互埋怨。
  3.智力高的人都对体育不感兴趣,不善于体育活动吗?
  未必如此。诚然,善用脑的人可能没更多的时间参加体育活动;不过,大多数智商高的人兴趣广泛,爱好甚多,体育活动当然不例外。与智商低的人相比,他们往往体魄更强壮,身体更健康,体重更重,身材更高。
  4……
编辑 | 阅读全文(2060) | 回复(0),Media 发表于 2007-10-7 10:34
1. Sleep now, Dream will come out; Study now, Dream will come true
2. My wasteful today is the tomorrow those losers begging for.
3. The earliest moment is when you think it's too late.
4  Better do it today than tomorrow.
5  The pain of study is temporary, the pain of not study is lifelong
6  You do not lack time to study, you are lacking the efforts
7  There mig……
编辑 | 阅读全文(7242) | 回复(45),Media 发表于 2007-10-6 17:30
(共 639 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 42 43 翻页至

仅列出标题