导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 张远-畅享博客 > 工作日志 > [分享]“罗辑思维”估值2亿:社群电商模式兴起 (入选推荐日志,加10币)
2014/5/11 23:44:20

[分享]“罗辑思维”估值2亿:社群电商模式兴起 (入选推荐日志,加10币)

碰慧谷(penghuigu)老白(yuanlxm)从罗胖在CCTV2中国经营者节目时开始关注这个胖子,惊叹的是一个主持人真的功力深厚,问题精准。后来突然消失了,自己办起了罗辑思维脱口秀节目,再到罗辑思维社群。

 

和罗友们一起体会这个最具野心的社群电商试验,并参与其中。


【历史事件】
1227日,互联网知识型社群“罗辑思维”成功进行了第二次社群招募,号称“史上最无理的会员召集”,唯一通道是微信支付,一天之内轻松募集800万。

老白也不知道为啥,也没有了平日的理性,傻傻得交钱!


【出来混,迟早要卖得】


20121221日,传说中的世界末日,知名传媒人罗振宇、独立新媒创始人申音、资深互联网人吴声,合作打造了知识型视频脱口秀《罗辑思维》。


一年内,它由一款互联网视频产品,逐渐延伸为最先锋的中国互联网趋势社群第一品牌。


在许多人眼里,罗辑思维是第一视频自媒体,其实错了。大错特错,因为它的本质是社群电商。这个误解,和他们认为小米只是水军炒作起来的粉丝经济一样----那只是外衣,小米真正牛逼的是预售电商。


说一千道一万,做互联网,出来混都是要卖东西的,要么流量(搜索+门户+客户端),要么商品(各种电商),要么道具(网络游戏)。


现在,“罗辑思维”带来了全新玩法----社群电商。


【微信是做社群的核武器】

 

社会是由人组成的,人依附于各种组织。一群人要形成社群,只需要两个条件:共同兴趣和沟通方式。人们期待着关联,发展和新事物,他们期待着变化,人之本性就是要有归属感。


伟大的互联网,给建立社群提供了无与伦比的狂野力量。尤其是微信。现在,“罗辑思维”每期视频的点击量超过100万,微信粉丝达到了百万级别,他们根本不怕晒数据。


凶猛的核心,在于微信公众号的巨大价值。公众号确保到达、有门槛、须认证、互动半封闭、分享无限性。

我给你具像描述一下:一个用户可以实时接受到被认证可信的企业或个人的任何信息,他们互动是私密的(无论好坏),但内容本身又可以分享到朋友圈、微博、短信,而内容还可以做任何跳转链接,你可以以任意方式随时Touch到你的粉丝!


试问,哪个互联网社交产品能如此之快、如此之准、如此之狠地建立社群?

因为微信是强关系、强到达、强交互。这三点覆盖了社交网络的原点,所以2年轻松坐拥6亿用户。

现在,你明白为什么先知先觉的IT界、企业都蜂拥而上去做微信公众号了吧?

 

【社群电商的可能玩法】


想一想这100多万微信活跃分子的社交链吧,以去掉重复好友后保守估算,按每个人通讯录有100个好友(顿巴数是150),“罗辑思维”能覆盖1亿人。而且大部分是微信上非常活跃的、铁杆粉丝的、代表未来的年轻人!


这当然蕴藏着极大的商业价值。坊间传闻,“罗辑思维”目前估值在2个亿,潜力很大的单个会员100块。


罗振宇说:“我以200元招募会员,也是想通过它来识别属于我的社群,寻找志趣相投者。” 社群电商,就是一起挣社群外的钱。


“罗辑思维”社群一定会有自己的产业——比如我听说未来可能会推出月饼,组建社群内的人一起来做,在社群内、也在社群外销售,这是一件很欢乐的事情。未来,“罗辑思维”也会向其他产业链去伸展,形成更大的声势和共振。


现在,罗辑思维正在给会员组织相亲,女会员把照片和个人情况发上去,在社群中征集意中人,社群内互动是第一步。第二步,做服务,比如说有会员从单位辞职了,想找一个下家,可以很快通过社群内发散到外部找到。第三步,行动召集,比如许多会员想去哪儿旅游,谁家企业愿意给社群出钱,社群给谁出名,分分钟就筹集起来了。


互联网技术引发的底层基础的革命,将会极大摧毁、重构传统社会现在看到的一切现象,从商业到社会。罗振宇说:“过去的一切都不值得你再留恋了,一切继承的经验,都不值得你再去学习了,勇敢地向前冲,这就是我们的理念。”


最后总结:


自媒体不只是媒体现象,早已升级为商业现象。人们通过互联网形成自组织,该社群孕育了自商业。
社群电商是未来十年的新兴趋势之一,“罗辑思维”正站在趋势潮头。他们野心很大,只尝试最新的玩法。所以他们这一次弃那么多的成熟支付渠道于不顾,只选择了微信支付。


和趋势站在一起。现在你要做的,就是不要掉队。

张远个人:yuanlxm

 



查阅更多相关主题的帖子: 社群 社群电商 移动互联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录