• 创建:2009/8/4
  • 文章:23
  • 评论:47
  • 访问:23901
  •  

2014-9-3 12:37 | 时间都去哪了?

关键字:ERP 阀门

今天突然想起这个地方,进去一看,我已经快4年没有来这里了;这4年时间都去哪了?

结婚、生宝宝、买房子、买车子、还有就是又实施了几家客户;

“岁月如飞刀、刀刀逼你老”

 

从一个毕业生,到实施顾问,到资深实施顾问,到管理岗位;12年前,我真的从来没有想过;

 

 

我会继续努力!!保重身体!!为家庭!为我的客户!!继续努力!!

编辑 | 阅读全文(1915) | 回复(0),zhaobo911 发表于 2014-9-3 12:37
关键字:ERP实施
这里首先声明“不要学习NW”并不是说NW不好,而是每个企业有每个企业的市场和客户以及供应商;如果盲目的去学习NW的操作流程,恐怕很多阀门企业会遇到很多尴尬的问题!
首先,从市场和客户角度区分;NW的客户都是世界比较出名企业,而且NW的品牌也确实在国际上有些实力,NW注重的是速度与服务;而其他阀门企业,也有自己的忠实客户,也有自己的品牌,但是大多数都是从头加工到成品,要的是每台产品的最大利润,如果这样盲目的去学NW流程恐怕会得不偿失!
其次,从供应商角度区分,NW本身就是大量采购半成品来组装(这样给供应商很大空间),供应商数量多,这其中确实有很多很好的供应商,NW货款支出也很及时,供应商当然愿意与NW合作;但反观我们其他阀门厂的供应商,由于自己阀门订单数量不稳定,数量少的时候很难让供应商满意合作,甚至供应商拒绝生产都出现过,再加上支付给供应商的货款再不及时,那供应商就更不……
编辑 | 阅读全文(2447) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2010-10-9 0:0
关键字:ERP实施
最近刚做完一家阀门企业的财务实施,感受颇深!
财务实施是整个ERP项目中最重要的环节,也是数据归集地方!所有业务上的结果也是在这里体现出来!
实施初期,总是发现归集的数据不正确,我很恼火!经过细摸排查,发现很多业务上的数据做法与财务上做法不一致,甚至出现了业务上根本不考虑财务的思想,只顾着自己部门完成任务即可!
实施顾问将一各个业务部门与财务部门开会沟通,竟然发现大家都埋怨ERP系统复杂,工作量变大等等微词;最令我不解是财务也有同样的看法;
我晕呀!!!!
仔细了解才发现,原来业务只顾业务,财务只顾财务,真正发现业务有问题了,财务部门先跟业务部门发牢骚,然后财务部门自己将问题处理掉;而不是像ERP那样由财务制定好各个业务处理规则;
没办法,实施顾问只好沿着财务这条线,一一将业务部门的业务规则与财务沟通,然后下文来规定业务处理方法!就这样将财务实施完毕(实施一个财务模块就像是重新来实施一个整体ERP一样……
编辑 | 阅读全文(1299) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2010-9-28 14:8
关键字:IT项目管理
企业自身必须完善培训机制!最近发现很多项目上都会出现系统操作错误,差了很多原因,总结起来都是操作失误造成!特别怪的事情是这些操作人员我都不认识,后来打听才知道,这些都是新进来的员工!
总体来说,就是新近员工没有经过系统的培训就进入到工作中进行操作,这对于企业自身来讲是得不偿失!!难道就一点点培训的时间都没有吗??“磨刀不负砍材工” 如果这些新来的员工没有在培训上下功夫,真正应到实际工作中,后果不堪设想!
同时,我们也发现,现在阀门行业里很少有企业培训这个部门或者相关部门,企业对于培训什么内容如何培训也不知道!!只是知道“以赛代练!”
阀门企业自身要想强大,必须要有自己企业文化,新来的员工不是听老板说“我们企业今年销售多少多少,未来企业如何如何.......,你给我好好干,我不会亏待你......”;
企业需要的是文化和制度!
看……
编辑 | 阅读全文(1250) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2010-9-28 13:47
关键字:ERP实施
生产模块,是我们公司ERP系统的强项!之所以说是强项,主要是跟其他软件对比,自己有信心!
其他公司实施ERP的时候,很可能是先上仓库与财务,我们是销售,采购,生产等,最后才是财务!
我们公司ERP里的mrp运算我就不说了,其他ERP也都有这个功能,没什么好显示的;
下面我想讲讲阀门行业的生产过程怎么样与ERP实施相结合!
没上ERP的阀门企业,都喜欢将销售订单与生产订单一一对应,每回各部门对单的时候,都是报销售订单号(也叫生产令号,没上ERP前,销售计划与生产订单就是一张单,不会区分);上了ERP之后就存在这样一个问题,销售订单有自己的号码,生产订单也有自己的号码;这样原来的操作人员就会很烦,因为他们很不好对应;为什么会这样?主要是以下原因;原来生产订单只有一张单据,也可以说就是销售部制作好的销售计划,但上了ERP之后,生产订单要分成组装订单,机加工订单等等,这样就会导致一张销售订单对应多张生产订……
编辑 | 阅读全文(2092) | 回复(2),zhaobo911 发表于 2010-6-2 19:59
关键字:ERP实施 ERP新闻
一提到ERP,许多企业领导,软件制造商都是侃侃而谈;但是,真到实施,他们发现自己各个头大;长城不是一日垒成,同样,ERP实施也不是那么简单;
本人参加了多次阀门行业的ERP实施,这几年下来,积累一点点经验,无私奉献给大家,也算对得起中国阀门产业!
实施之前的调研,我就不多说了,各家有个家的方式,都是大同小异!!今天我想说说,物料数据准备;
我现在正在实施一家温州阀门厂,地处温州西部,靠近藤桥镇;该阀门厂也在做物料数据准备;说实话温州企业家各个都是销售专家或者说企业里的最大业务员,但对企业管理简直就是“漆黑一片”;说跑题了!不好意识
阀门企业一般都有自己的图纸,图纸上都有自己的编号,但是,阀门企业图纸编号都不唯一(ERP术语);图纸都是每种材质只是出一套完全的系列图,其它材质就不出图了;所以很多阀门企业老板第一个问题就是为什么图纸编号不能作为ERP物料描述呢?(有的老板,经常……
编辑 | 阅读全文(2287) | 回复(4),zhaobo911 发表于 2009-8-4 16:9
1个公司2个顾问7个项目,说出来你一定不信!!但这就是事实,也是实施!
我们公司是行业ERP解决方案中的佼佼者(但最近也失去了一张订单,被用友抢去了,我坚定的认为,这个客户还会回来的,因为我们公司太了解这个行业了),作为行业方案的提供者,我自己在这个行业里已经呆了快6个年头了,从大学毕业到现在我只换过1家企业,之所以离开那家企业,也是我现在的企业挖我过去的!在这个6年里,我从不懂到现在一个人支持3-4个项目,也算是自己辛勤工作的结果!
但我最近真的有些烦了,不是为别,就为现在公司的重点已经不再ERP项目上了;所以我也失去耐心,也想离开这个公司了!
最近刚从另外一个顾问那里接到一个做了很长时间的项目,现在还有质量和财务没有上线;质量这块我以前做过,基本上没有问题,只是需要这家企业修改自身系列号和统一质量文件格式即可!
但是,财务这块真的让我头痛,主要是我们系统才有的是标准成本计算方法,这与很多企业都……
编辑 | 阅读全文(851) | 回复(0),zhaobo911 发表于 2011-4-5 9:52
关键字:ERP实施
ERP实施细则“流程制度高于一切”
今天在客户这里发生一件事情,事情的经过是这样的。该公司的采购员突然间在一段时间内多次找实施顾问要修改价格(已经发生入库业务的物料);实施顾问没有当时答应;该采购员就找了另外的实施顾问(资历比较老)去协商,这个实施顾问答应了,并通知年轻的实施顾问修改;年轻的实施顾问没办法,之后修改了!后来,这个采购员经常修改已经发生业务的单价,实施顾问为什么。该业务员回答“最近是新开模具,重量总是不准,所以到了仓库才开始称重量,等单据到我这里,入库早就做完了,甚至该物料已经出库了,就没办法再倒冲修改了!还有,供应商现在改价特别多,特别频繁,这也是导致采购订单价格变化!”;实施顾问听了这些,只好把修改价格功能处理一些,并发给采购员自己去修改!
当事情过去很多天以后,财务知道这件事情了;就坚决反对这种做法!
反对理由:当初开会讨论过重……
编辑 | 阅读全文(2074) | 回复(2),zhaobo911 发表于 2010-1-7 13:14
关键字:ERP实施
对于阀门产业来说,基本上都是按照客户订单来生产(上一篇文章分析了),随着客户订单要求不断变更,也会影响阀门产业生产流程的走向;有的时候阀门企业本身自己也会牵强的拿下自己没有生产能力的产品,也会导致生产流程不断变化;遇到这样的情况,对于ERP流程确实很难操作!难点在于这些产品的流程走向无法确定,而ERP流程必须是确定准确的,当然,在ERP中也可以随时改变流程,但是这种流程改变是临时和不确定的!
因此,阀门客户在使用ERP时,必须要了解ERP不是万能的,有的时候必须要在流程之外通过人工方式弥补这些不确定性!!而不应该盲目的在ERP流程里改来改去!
多层BOM清单,其实代表了大体上该产品的加工流程,因此,多层BOM决定了该产品加工走向;如果因为上面提到的原因,而盲目的去修改BOM清单层次,很定会带来很复杂的“错误”结果;因此本人不希望在没有确定流程之前而去修改BOM层次!就算……
编辑 | 阅读全文(2107) | 回复(2),zhaobo911 发表于 2010-1-3 16:13
关键字:ERP实施
董事长:
       今天在讨论物料描述的特殊要求时候,比较激烈;我认为这是好事情,说明大家开始重视ERP了!值得高兴!听了这么多的讨论,我想说说我自己的认识。
我看了大家现在的难点在于什么要求放在物料描述里,什么要求放在订单里(订单行备注或订单备注);
下面我先讲未来操作的流程,下图是未来操作的标准流程,下图里标明了未来也是将系统里的销售订单传递给各个部门;这个跟我们现在将“生产经营任务单”传给各部门的流程很相似,因此,可以说我们这个流程基本一样;那么我们现在主要讨论现在的“生产经营任务单”与未来系统的销售订单有什么区别!
 
……
编辑 | 阅读全文(6000) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2009-12-30 19:33
关键字:ERP实施
今天在与几个部门经理调研沟通时,发现一个问题,他们对ERP的了解就是“ERP是一个比较高级工具,也是一个信息传递工具,还是一个减少自己工作量的工具,其他的就没了!”“我们现在还是手工操作,能否上了ERP之后我们可以刷卡,就像我们上下班打卡那样,”
调研时遇到这样的部门负责人的时候,我真的很难受!有种很难受感觉,并且这种感觉还不能直接反馈给部门负责人!我深深的知道,这些部门负责人对于ERP其实一点也不了解!如果了解一点点,哪怕是一点点,也不会在调研时提出这样的想象!
我再调研初期,最怕的就是碰到这样的负责人;遇到这样的负责人,我还不敢直接反对他,直接反对他会将他们的期望与希望破灭;然后在未来的实施中拒绝你;这样实施起来真的有点得不偿失!但是,不把这个泡沫刺破,又担心他们更加深入的想入非非;所以做我们这些实施顾问的真的很难!
作为实施顾问,我衷心的希望……
编辑 | 阅读全文(1562) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2009-12-26 10:22
关键字:ERP实施
说到这个问题,其实每个企业都由每个企业的现状决定!在我看来,大部分企业生产的成品95%以上还是按订单生产,很少企业生产的成品是按库存生产;但是,企业生产的半成品,采购的原料和标准件却是按照库存生产和采购;因此这样就决定了企业在实施ERP上要有侧重点!我在南方有一个很形象的例子说明着一切,特别是在温州,路边都有大排档,这里的大排档跟北方不一样,温州大排档既有原料,又有半成品;比方说来一碗大排面,你会发现他们能在3分钟之内就做好,原因是,大排已经是做好的放在容器内,面条是原料现做,排骨汤也是做好放在容器内,只要将面条煮熟,然后将三者汇合在一起就成了大排面!我现在感觉这个做面和我们客户做阀门很相似!
这里我说的侧重点是在实施ERP中,必须想尽办法能将成品的特殊要求贯穿到整个ERP系统中的订单,同时,也要关照那些按照库存生产的半成品和采购的原料!这个对于实施者是一个很难处理的话题!!而且必须在整个系……
编辑 | 阅读全文(2387) | 回复(1),zhaobo911 发表于 2009-12-26 10:9
关键字:ERP实施 ERP技术
最近,有个企业问我这样一个问题,销售订单里为什么不能将数量写成负数或者单价写成负数?我开始比较疑惑,为什么要写负数?难道操作人员“疯”了?经过了解之后发现他的目的是想将一张销售订单和退货订单在系统里开在一张销售订单!操作人员没有“疯”!我快疯了!
做为实施顾问,最怕的就是前边规定好流程,后边操作者“偷工减料”的按流程操作!这样会导致很多业务流程出现问题,甚至查询报表也会出现意想不到的数据!我一直在想操作者这样想为什么呢??
我想,这样做的好处就是减少了开单数量,也就是减少自己的工作量,多出的时间用来在网络上“种种菜”(听说最近qq农场特别火)!除了这些“好处”,还能怎么样呢??从这来看,企业的员工对企业的忠诚度是不是该提高些!
ERP是一个系统流程,甚至是复杂流程,ERP的稳定……
编辑 | 阅读全文(1986) | 回复(7),zhaobo911 发表于 2009-11-10 13:26
关键字:ERP实施 ERP技术
阀门产业的销售订单是经常变化,变化之快,令人难以想象的!有人说,这样的企业不太适合上ERP;我想说任何事情都要从几个方面去看,不能只看其中一个方面!
订单变话我不担心,我担心式操作人员思维和流程!
经常遇到这样的情况,销售订单刚才是确定之后,BOM也做好了,生产订单也开好了,采购订单也开出来了(已经审核,但是没有发给供应商);这时客户要修改订单,这样就导致生产采购订单要有相应的变化;生产和采购的部门经理经常问我,销售订单改了,bom也改了,为什么系统里的生产,采购订单不会自动变化?---我当时是相当无语!对于了解流程,不了解系统,更不了解计算机的人员来说,我很难说服他们!在经过多次思考之后,我给他们举个例子,某个人要报销车费,刚开始将自己票据贴好,然后算出总共的费用之后,先找部门经理签字,然后再找总经理签字;当这两个签字完毕之后,突然发现有张飞机票没有贴,那么是不是这个人可以将飞机票往上一贴,……
编辑 | 阅读全文(1966) | 回复(4),zhaobo911 发表于 2009-11-7 19:36
(共 23 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题