导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
赵玖国 2014-7-17 19:57
法国哲学家福柯曾说过:你谈论什么并不重要,关键是谁在谈,话语的强弱是由话语者地位的强弱所决定的。
赵玖国 2014-7-15 10:55
决定者:可以轻易破坏规则的人是决定者。在家里,最有权威的,不论是爸爸还是妈妈,有没有权威,就看是不是会轻易的破坏规则而不会有压力。这个人会决定这个家庭是什么风格。在企业里也是一样,那个可以轻易破坏规则而不会承担任何压力(不会受到外部的惩罚,并且也心安理得)的人,会决定企业的风格。
赵玖国 2014-2-28 15:52
尊五美,屏四恶:子张问于孔子曰:“何如斯可以从政矣?”子曰:“尊五美,屏四恶①,斯可以从政矣。”子张曰:“何谓五美?”子曰:“君子惠而费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”子张曰:“何谓惠而不费?”子日:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无小大,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”子张曰:“何谓四恶?”子曰:“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期②谓之贼;犹之与人也,出纳③之吝谓之有司④。”
赵玖国 2014-2-28 8:47
时间去哪了:主导自己的时间。自己主导自己的时间,而非让手机、电脑、游戏、网络和放逐自我的负面情绪主导自己的时间。这也是一个价值观问题:时间投向哪里,表明自己的价值观如何,但这有个前提,就是自己能够主导自己的时间;如果不能主导,就表明还没有形成明确、成形的价值观,这就难免摇摆。
赵玖国 2013-12-17 15:46
沟通的滞后效应及其应对:理念沟通在前,先铺垫;策略沟通居中,再推演;方案沟通在后,拿计划;最终是行动方案决策,做决策。
赵玖国 2013-12-17 15:44
价值:创生于内部,实现于外部。得不到理解、得不到认知,一定实现不了价值
赵玖国 2013-12-16 23:22
目光:目光投向哪里,参照基准不容小觑,参照基准往往取决于清晰的自省、自知。
赵玖国 2013-12-16 23:18
角色:是愿景的一种表达。作为企业,要在行业发展中、经济发展中、社会发展中扮演怎样的角色,以及在角色导向下占据占据怎样的位置;作为个人,要在社会、家庭、经济活动等中扮演怎样的角色,以及在角色导向下要达到怎样的状态、取得什么样的成就。.
  • 创建:2008/2/2
  • 文章:202
  • 评论:530
  • 访问:140136
  •  

2013-7-25 11:38 | [转帖]战略与组织

组织管理者应:
1.制订组织的使命、目标,沟通使命、目标。沟通正式目标是为了把组织的使命说明传递给外部团体;沟通操作性目标则为内部员工指明努力的方向,并提供行动指南和绩效标准。
2.目标一旦确定,必须选择实现这些目标的战略。可根据波特的竞争战略或者迈尔斯和斯诺的战略分类来制定特定的竞争战略。
3.设计组织,并使之支持所选择的竞争战略。采用低成本或防御性战略时,需要选择与效率导向相关的设计特征;反之,采用差异化或探索型战略时,则选择鼓励学习、创新和适应的设计特征。至于分析型战略,宜采用平衡考虑这两方面的混合式的特征。
4.评价组织的效果。可用目标评价法、内部过程评价法和资源评价法对组织效果某个方面做出测评;然后评价相关利益团体的满意程度或者相互冲突的价值观,由此获得对组织效果的更全面和平衡的评价。
编辑 | 阅读全文(1502) | 回复(2),赵玖国 发表于 2013-7-25 11:38

2012-2-5 12:42 | [原创]组织能力研究的使命

关键字:战略管理

组织能力研究的使命

 

      通过描述组织能力的概念、建立组织能力的结构模型、建立测量组织能力的工具、提供组织能力开发的方案、实施组织能力建设的变革等组织能力研究,提升员工职业素养、培育企业领导梯队、整合企业各个团队、塑造与增强企业组织能力,为企业在市场上竞争制胜奠定能力基础,为企业持续发展提供组织保障

编辑 | 阅读全文(1267) | 回复(0),赵玖国 发表于 2012-2-5 12:42
组织能力新论:基于组织功能
 
      前文“组织能力:广义与狭义”关于组织能力的认识、论述,是从围绕资源的“发现-获取-配置-整合-运用”实现产出、发挥效用的角度进行阐述,论述了“生存-增长-发展”企业增长循环、对应企业增长循环的综合能力以及构成综合能力的十种基本能力,包括:信息获取能力、信息分析和处理能力、自我认知能力、基于信息及分析结论的决策能力、资源获取能力、资源开发和累积能力、资源整合与配置能力、关系能力、资源运用能力、组织学习及自我变革与更新能力,以此为核心内容,构建了广义组织能力模型。
       在进行组织建设的管理咨询实践中,更多的工作实际上在进行组织结构设计、职能设计、职责设计、流程设计、权限设计,组织能力则是隐含在其中的,限于组织能力的认识……
编辑 | 阅读全文(1904) | 回复(0),赵玖国 发表于 2012-1-14 13:17

2011-11-28 10:42 | [原创]组织能力五个问题

关键字:战略管理
组织能力五个问题
 
研究组织能力,要思考以下五个问题:
1.既定资源条件下,是什么决定了组织产出水平;
2.既定目标的情况下,是什么决定了组织目标实现的可能性;
3.不确定性条件下(资源和目标不确定),是什么决定了组织的未来;
4.在当前条件突然发生根本变化的情况下(外部环境、资源条件),是什么决定了组织的未来;
5.面对外部干扰与威胁的时候(竞争性条件),组织如何主动把握自己的未来,也就是组织如何面对竞争。
 
 
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(1),赵玖国 发表于 2011-11-28 10:42
组织能力:从实践到理论
 
     
      1.组织能力与组织的行为紧密联系
      确切的说,是组织的“行为”能力,换言之,是决定组织的行为的“机理”。
      因此,研究组织能力,要深入研究组织的行为,价值链是一种很好的研究方法,因为他正是把组织视作一系列行为的组合。
      最近兴起的“战略执行力”的研究,其实也是在研究战略执行行为的机理,因此,也可以说是组织能力的一个侧面。
 
      2.组织能力研究要与组织的使命、目标紧密相关
 &nb……
编辑 | 阅读全文(2428) | 回复(0),赵玖国 发表于 2011-9-4 9:24
能人与组织化
 
      企业发展阶段中,组织能力的发展要经历四个阶段:一个能人阶段、一群能人阶段、局部的团队化阶段、整体的组织化阶段。
      其中,所谓的能人,特别是一群能人,可以建立一个“画像”,描绘该阶段上能人的典型特征:
       极强的成就导向
       极强的自主性
       极强内驱力
       极强的行动能力
       很强的悟性
  &n……
编辑 | 阅读全文(3292) | 回复(5),赵玖国 发表于 2011-8-17 10:16

2011-8-13 15:59 | [原创]执行力

执行力
 
执行:执之而行有结果。
执行力强:执之而行结果好。
“之”是什么?对个人而言,之是“目标”;对组织而言,之是“共同的目标”。
 
 
1.执、行、结果的几种组合:不执不行、虽执不行、不执而行、执之而行
 
     "不行"肯定是没有结果的,所以,“不执不行”、“虽执不行”肯定不会有结果,更谈不上好结果,是执行力最差的情况;
     不执而行也会有结果好的时候,但那叫行动力强,而不是执行力强;但更多的时候,不知而行是坏结果。结果不好,谈不上执行力好。
     执之而行结果也不一定好,这里主要是科学的问题、方法的问题、能力的问题、力量对比的问题,思想上已经没有问题了。前三种组合都是思想上有问题,要先解决,解决信仰的问题、统一认识的……
编辑 | 阅读全文(2896) | 回复(2),赵玖国 发表于 2011-8-13 15:59

2011-3-27 9:46 | [转帖]德鲁克论管理者

关键字:领导力 管理
 德鲁克说:
    管理者是“能为改善机构的运作能力和获得成果作出自己的贡献”的人,他们对机构的运作能力产生重大的影响,并为此承担着责任并拥有管辖权。从这个意义上说,组织的低效反映的其实就是管理者的低效。
    因此,“卓有成效管理者的自我提高,这是机构发展的中心环节不管该机构是企业、政府机关、研究所、医院还是军事部门。这是提高机构绩效的唯一途径。
   
    德鲁克说:(以下摘自德鲁克《卓有成效的管理者》)
 
管理者必须面对的现实
 
    管理者所面临的实际情况是:既要求他称职有效,又让他觉得很难做到这一点。除非他能刻意地在卓有成效上下功夫,否则他所处的环境将会迫……
编辑 | 阅读全文(3283) | 回复(1),赵玖国 发表于 2011-3-27 9:46
美国航母进黄海与价值观
 
         价值与关系
       麦凯恩:“中美关系仅仅是基于利益的需求而非共同的价值。”在这样的一个框架内,即基于利益需求而非共同价值的框架内,双方关系会呈现如下特点:
      (1)很难建立信任;
      (2)在利益关系的协调上缺乏良性互动的机制(所谓良性互动,可以理解为彼此深刻的理解和认同对方的关切并主动作出积极、有建设性的回应)、经常会产生冲突;
      (3)基于利益的频繁冲突,逐渐会形成利益博弈的竞争关系,虽然……
编辑 | 阅读全文(3077) | 回复(8),赵玖国 发表于 2011-2-20 12:51

2010-10-18 0:50 | [原创]组织的厚度

什么是组织的厚度?
从历史的角度看,是历史发展的丰富和充实,有故事,特别是有激动人心的奋斗故事‘从空间上看,就是要有层次感,有内容;有必要的仪式,有内涵。有了这个,组织的厚度就有了,就不是那么一眼望穿,员工就会尊重,只有一个员工尊重这个组织,他才可能产生归属感。
什么会伤害组织的厚度?
    组织内部的角色错位肯定会,使得组织缺乏层次感,缺乏内容;
    缺乏愿景会使得组织无法在未来预期的维度上延展,这会严重伤害组织的厚度;
    缺乏必要的礼仪、仪式、伦理关系也会,使得组织显得没有内涵;
    对历史的割断、漠视甚至否定也是,让人觉得其浅薄与轻浮;
    组织内部各方面发展的不协调、不平衡同样会,这会给……
编辑 | 阅读全文(1993) | 回复(0),赵玖国 发表于 2010-10-18 0:50
能力体现一种行动特性,有两个要素:
1、能力的体现,最终一定是落实到行动的,通过一系列行动体现出来;
2、能力的大小或者强弱,通过行动的特性体现出来:
              这些行动之间反映了怎样的逻辑关联性,或者说,行动背后反映了怎样的关系;
              这些行动在多大程度上体现出系统性,在多大程度上反映、照顾到、充分预计到一个完整的系统的特性,或者说,行动背后反映了怎样的信息容量;
          ……
编辑 | 阅读全文(2156) | 回复(2),赵玖国 发表于 2009-10-9 13:49
关键字:战略管理
说明:
        思考框架是原创,框架下的内容引用了现有组织行为学的很多结论、说法,关键是对这些内容进行了框架的整合,而引用则是支撑了这种整合。
 
基本线索:认知向行为延伸
沿着如下步骤:发现、理解,定位,瞄准、锁定、强度、积聚
这是对个体行为与素质的总结,也可以用于对组织行为与能力的思考。
相对于组织能力的研究,个体行为与能力的研究要深入的多,我们正可以寻求思想与方法的支持。
一、认知:发现、理解、定位,心理能力
    1
    发现——视知觉(延伸:信息渠道、信息工具、信息获取、信息管理、信息分析)
    2
    理解&mda……
编辑 | 阅读全文(3191) | 回复(14),赵玖国 发表于 2009-8-9 9:8
有效提高企业组织能力
 
转自《牛津管理评论》
 
 

  组织的学习能力是指企业组织的进取性与吸取新知识和新思维的能力,组织的学习能力关系到企业的长期发展,凡能长存的企业都有较好的学习能力,通过学习不断提高企业的执行能力.生命力.竞争潜力.增长潜力。许多优秀的企业的倒下是因为企业缺少学习能力,自我满足.傲慢.不思进取等导致企业的消亡。世界很少有一种工作能力和模式能使企业永葆青春,唯有组织的学习能力成为永恒的能力与模式,组织的学习能力是一些世界先进企业普遍非常重视的能力。国内的许多企业目前就面临着思维惯性,不能接受新生事物,组织排斥学习,造成企业不能前进被市场所淘汰。企业的组织学习能力的强弱关系到企业未来的竞争力,是当前国内企业应普遍重视的的问题,以下是提高组织学习能力方面的一些探讨供参考。

  1.建立开放的企业文化,能让新的思想与知识有一定的交流空间,通过不断的交流去……
编辑 | 阅读全文(3294) | 回复(0),赵玖国 发表于 2009-8-1 8:38
 
价值战略”提出“以客户为中心的战略设计”,提出决定“价值转移”的四个元素为:
         总裁生命周期
         经营策略
         产品生命周期
         消费者需求偏好。
 
         这样的一个思想,应该说从一定意义上更加细致解析了 “广义组织能力&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2271) | 回复(12),赵玖国 发表于 2009-7-17 14:21
 
外部资源
企业
外部市场/客户
 
资源
能力
活动
 
 
 
基础能力
综合能力
企业成长循环
基础活动
 
信息
 
信息获取能力
发展能力
发展
获取市场信息
信息
可用资源
 
信息分析处理能力
分析处理信息
需求、竞争态势
 
资源、能力
自我认知能力
 
商机(有能力满足的的需求)
 
 
决策能力:目标、定位、关键措施
决策
 
资源
 
资源获取能力
构造价值链
 
 
资源
资源开发与累积能力
 
合作者
 
关系能力
客户
 
 
资源配置能力
 
 
 
资源运用能力(运营能力)
生存能力
生存
价值链的价值创造活动(运营活动)
产品(价值)
 
 
组织学习与自我变革及更新能力
增长能力
增长
价值链改进
产品-细分需求
 
 
&n……
编辑 | 阅读全文(3074) | 回复(16),赵玖国 发表于 2009-6-28 11:27
(共 202 条) 上一页 1 2 3 ... 13 14 翻页至

仅列出标题