导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

———谦虚-理性-自强-快乐———
MSN:zhaolihao2004@hotmail.com
sxmot
2018-8-13 9:29

zhongjun1230
2015-12-16 14:34

benbenlu
2012-10-10 0:52

discu
2011-5-10 15:47

discu
2011-5-10 14:24

discu
2011-5-10 12:51

discu
2011-5-10 12:43

discu
2011-5-10 12:37

discu
2011-5-10 12:35

  • 创建:2007/12/31
  • 文章:131
  • 评论:411
  • 访问:222027
  •  
天道 2011-4-23 20:26
去年对国美平板的预测应验了。前几天听一个朋友说,国美的飞触库存一堆,销量很差。到卖场看了看样机,上网速度太慢,现在的产品和半年前的产品没什么变化,而山寨的平板已经升级好几次了。当你不具备这个能力的时候,你就不要去做它。
天道 2010-7-8 10:34
国美做自己品牌的平板电脑了,这是国美向衰败迈近的一步,也反映了高层的战略混乱。国美做这样的电子产品,无法在宏观或微观上做到资源、能力、利益的统一,必然导致高成本低效率,最终只能艰难失败,这个失败不但是这一个产品的失败,而且会造成对其它产品的影响。一年后再看结果,或许我错了。
天道 2009-9-12 15:3
个人荣耀为轻,机制导向为重 【吕氏春秋·察微】子贡赎人 "鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让不取其金。孔子曰:"赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”
天道 2009-9-3 13:43
赶牛车的开飞机,你还敢乘坐吗?李逵做元帅,你敢当它的兵去打仗吗?
天道 2009-8-13 15:45
文化的表皮下面是机制和价值观
猎豹001 2009-4-12 10:50
书要踩在脚底下读,尽信书不如无书,如果没有自己的思想,读再多的书也是鹦鹉学舌; 书要贡在头顶上读,忘记自己的主断,否则,你不能了解作者真正的思想,而肤浅自负。
猎豹001 2009-4-7 17:11
战略金三角之所以包括品牌、产品、和模式(组织)三个方面,是因为这三个方面的活动作用基础且周期长的原因。这些一般是公司的大循环,还有日常运营的产销小循环。大小循环的工作可以有些结合,但是要分清其根本性的任务。
猎豹001 2009-3-28 15:52
领导的能力,主要体现在为优秀员工提供适宜工作环境的能力。
关键字:培训 因材施教
R公司是一家年营业额过百亿的B2B公司,发展迅猛,但基础管理相对滞后。昨天与其总经理魏总讨论了员工培训的事情。培训内容的备选资料很多,多是名家和高端的管理课程,但是如何选择无从判断。我谈了自己的看法。
培训要根据对象和公司阶段选择内容,不可盲目。针对R公司的一线员工,虽然素质和管理水平都不高,但是暂时不宜培训这些高端课程。主要理由包括两个方面:
1、培训内容不能解决公司当务之急。目前员工之间的工作效率……
编辑 | 阅读全文(3823) | 回复(1),天道 发表于 2009-11-18 11:40
关键字:信赖 和谐
前些天,与朋友聊天,他问如何理解信赖与和谐,说是他们公司要每个人写感受。 
信赖是指双方或多方的相互信任。我们与客户之间要建立信赖的关系,公司内部也要建立信赖的工作氛围。信赖可以降低成本和提高效率。因为我们值得信赖,可以加速客户对我们的认识和理解,可以省略很多的工作;因为我们内部的相互信赖,大家摒弃了偏见和固执,有了良好的沟通效果,成本自然会大幅降低,效率也会自然提高。
然而,信赖并不意味着……
编辑 | 阅读全文(4396) | 回复(7),天道 发表于 2009-9-7 10:44
咨询顾问为企业创造价值的两种方式
一种是靠产品。也就是依靠咨询产品本身的合理性为企业解决问题。咨询产品是解决某一特定管理问题的方法论,例如流程优化方法论既是一种咨询产品。这个产品经过了多个专家多次的总结,经过了多个公司的实践和修正,其所蕴含的能力要比企业的管理人员专业许多,只要咨询顾问掌握了这个方法论,就可以教会企业,也就实现了价值转移。这种情况经常可以通过一个短期项目来实现。
另一种是靠经验。也就是……
编辑 | 阅读全文(3450) | 回复(1),猎豹001 发表于 2009-5-19 15:48

2009-3-30 10:35 | [原创]三维思考模式(2)

二、过程纬度思考
在过程方面,我们需要确定为实现目标所选择的最优路线,最优路线的工作分为几个部分或几个阶段,明确每一部分工作应该使用哪些手段。下面我们分别来看。
第一方面,要选择最优路线。这是个决策问题,可以凭自己的经验,也可以借用很多的决策手段。现实工作中,较多的决策是定性决策,但有些工作需要定量决策。在日常中,人们容易忽视定量决策。例如,在计算机销售中,可供选择的渠道方式有很多:专业的分销渠道、直……
编辑 | 阅读全文(3846) | 回复(1),猎豹001 发表于 2009-3-30 10:35
关键字:系统思考
今天接续5月19日培训课培训了一整天,主题依然是"沟通技巧"。在上次课上,闪过一个问题:这样的培训要解决的是什么。于是就系统的考虑了一下。关于系统思考,前面有一篇文章:三维思考模式

为了容易说明,做个比喻。我们做一项工作或管理,就像团队要越过一个堵墙,应该全面考虑三方面问题:

  1. 如何降低墙的高度(降低目标或障碍的难度和工作量)
  2. 如何让人爬的更快(提高技能)
  3. 如何让团队的人员愿意越过这道墙……
编辑 | 阅读全文(3542) | 回复(3),猎豹001 发表于 2008-6-5 19:4

2008-4-20 11:20 | [原创]三维思考模式(1)

一、      三维思考模式的概念

对 一项任务的思考可以从很多角度进行,每个角度也都有系统的方式,本文介绍一种——三维思考模式。它指思考一项任务时从目标、过程和动力三个维度进行思考。 目标维度,即把所做工作的期望结果与远期目标进行贡献分析;过程维度,即对此项工作的每一步骤进行分析。例如战略制定、组织模式的选择、各项业务的流程……

编辑 | 阅读全文(4296) | 回复(3),猎豹001 发表于 2008-4-20 11:20

2008-4-19 14:57 | [原创]系统思考年底评优

关键字:评优 系统思考

年底评优是年年做的工作,其主要目的是鼓励先进、激励后进。但是其真实效果需要分析一下。
在目 标方面:如果当选人员是应该被评优的员工,则:一,对评选上优秀的员工,他以后的工作依然优秀,状态没有变化;二,对没有评选上优秀但是与优秀相差不大的 员工,一部分会因为没有被选上而失望,觉得公司待他不公。而且,对于没有被评优的员工,是否会学习优秀而努力工作,这个比例有但是非常之少,员工已经不是 小学生,为了小红花……
编辑 | 阅读全文(3303) | 回复(2),猎豹001 发表于 2008-4-19 14:57
关键字:制度 激励
制度要建立在人的本性之上。一个公司领导每个周末都在加班,然后就指责员工没有紧迫感。
是否能做到主要决定于设计者是否敢于面对人的本性,敢于事实求是。
编辑 | 阅读全文(1549) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-4-10 14:59

2008-2-2 9:25 | [原创]谈企业的晋升机制

关键字:晋升 机制
企业应该有明确的晋升机制。例如,达到了何种条件,即可以升级,出现何种情况,就必须降级。主要的目的是激励人员和树立公司的正确导向。特别是对满足了温饱问题后的员工,晋升机制比其它的激励制度要更重要。
就拿分公司总经理的职位来说,必须有明确的升降规定。虽然规定不可能绝对的合理,但也必须制定,因为至少它表明了公司的导向。给分公司解释再多的理由,也不如告知其下课是因为没达到《××办法》……
编辑 | 阅读全文(4217) | 回复(5),猎豹001 发表于 2008-2-2 9:25

2008-1-1 11:38 | [原创]领导应该做些什么

原创于2007年2月28日,××××高级经理培训班毕业答辩
立足于分公司总经理,如何打造新××
——基本工作思路
问候部分:
尊敬的×总和各位领导、老师、同学:
    上午好!
    我是水手班学员猎豹,下面我就毕业论文进行汇报。
 ……
    编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-1-1 11:38

    2009-8-3 16:29 | [转帖]SAAS年中盘点

    关键字:SAAS市场
    国内SAAS界2009的年中盘点,展开一副SAAS战国之图
    阿里软件:名存实亡了。改朝换代。今不如昔了。
              阿里软件本不是为SAAS诞生的,是为阿里软件B2B配套的,今天双汇软件也是这样的尴尬地位。
           &……
    编辑 | 阅读全文(2036) | 回复(1),天道 发表于 2009-8-3 16:29
    关键字:激励理论
    每一种激励方法都有其道理,都需要一定的环境支持,或者从某一个维度分析。就自己的经历来看,亚当斯的"公平理论"和麦克莱兰的“成就需要激励理论”有较大的实用价值。
     


     
    非经济性激励方法的理论溯源及现实运用
     
    一、入题:何为激励?何为非经济性激励?
          激励问题是组织管理学的核心……
    编辑 | 阅读全文(4937) | 回复(8),猎豹001 发表于 2009-6-29 11:45
    百度:
    “P/E Ratio”表示市盈率;“Price per Share”表示每股的股价;“Earnings per Share”表示每股收益。
    基本介绍】
      ·市盈率(Price to Earning Ratio,简称PE或P/E Ratio)
       市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每……
    编辑 | 阅读全文(2598) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-11-21 14:17
    关键字:SMART
    已经看到多个SMART的解释版本了。主要的区别在对A和R的解释上,对于A,解释有可实现的(attainable、achievable)、可接受的(acceptable)、有行动指向的(action);对于R,解释有结果导向的(result-based、Result-oriented)、相关的(relevant)、现实性(realistic、reality)、合理可行的(reasonable)
    &nb……
    编辑 | 阅读全文(7561) | 回复(5),猎豹001 发表于 2008-10-21 11:44
    关键字:职业生涯规划
    本周二,应人资部邀请,给新员工讲话。讲话前,构思了一个提纲。
    一、这一段的人生
    a)         积极的心态
                     &nbs……
    编辑 | 阅读全文(4478) | 回复(8),猎豹001 发表于 2008-8-22 19:14
    (共 32 条) 上一页 1 2 3 翻页至

    仅列出标题