导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

———谦虚-理性-自强-快乐———
MSN:zhaolihao2004@hotmail.com
sxmot
2018-8-13 9:29

zhongjun1230
2015-12-16 14:34

benbenlu
2012-10-10 0:52

discu
2011-5-10 15:47

discu
2011-5-10 14:24

discu
2011-5-10 12:51

discu
2011-5-10 12:43

discu
2011-5-10 12:37

discu
2011-5-10 12:35

  • 创建:2007/12/31
  • 文章:131
  • 评论:411
  • 访问:222027
  •  
天道 2011-4-23 20:26
去年对国美平板的预测应验了。前几天听一个朋友说,国美的飞触库存一堆,销量很差。到卖场看了看样机,上网速度太慢,现在的产品和半年前的产品没什么变化,而山寨的平板已经升级好几次了。当你不具备这个能力的时候,你就不要去做它。
天道 2010-7-8 10:34
国美做自己品牌的平板电脑了,这是国美向衰败迈近的一步,也反映了高层的战略混乱。国美做这样的电子产品,无法在宏观或微观上做到资源、能力、利益的统一,必然导致高成本低效率,最终只能艰难失败,这个失败不但是这一个产品的失败,而且会造成对其它产品的影响。一年后再看结果,或许我错了。
天道 2009-9-12 15:3
个人荣耀为轻,机制导向为重 【吕氏春秋·察微】子贡赎人 "鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让不取其金。孔子曰:"赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”
天道 2009-9-3 13:43
赶牛车的开飞机,你还敢乘坐吗?李逵做元帅,你敢当它的兵去打仗吗?
天道 2009-8-13 15:45
文化的表皮下面是机制和价值观
猎豹001 2009-4-12 10:50
书要踩在脚底下读,尽信书不如无书,如果没有自己的思想,读再多的书也是鹦鹉学舌; 书要贡在头顶上读,忘记自己的主断,否则,你不能了解作者真正的思想,而肤浅自负。
猎豹001 2009-4-7 17:11
战略金三角之所以包括品牌、产品、和模式(组织)三个方面,是因为这三个方面的活动作用基础且周期长的原因。这些一般是公司的大循环,还有日常运营的产销小循环。大小循环的工作可以有些结合,但是要分清其根本性的任务。
猎豹001 2009-3-28 15:52
领导的能力,主要体现在为优秀员工提供适宜工作环境的能力。
建议畅想开通类似饭否的功能,可以通过MSN、手机等方式发送记录零星的思维火花,饭否的主要问题是发过的消息不能修改,不方便。

这样畅想还可以多些收入,会员也可以方便些,省得几个网上跳来跳去
SP手续也应该不复杂
编辑 | 阅读全文(2571) | 回复(1),猎豹001 发表于 2008-2-1 10:4
关键字:战略管理
这是罗伯特.凯普兰教授在2008年1月《哈佛商业周刊》上的一篇论文,主要论述了战略及其执行。
论文将战略和执行规划为一个5阶段的闭环:Develop the strategy-Translate the strategy—plan operations-monitor and learn-test and adapt the strategy。然后阐述了每个阶段可以应用的工具和注意的事……
编辑 | 阅读全文(4472) | 回复(13),猎豹001 发表于 2008-1-31 17:16
今天早晨看了一个电视新闻,是向南方雪灾区域介绍北方的克服经验,谈到尽量不要用盐来化雪,主要是因为会对植物造成伤害。可是现在救灾已经十多天了,盐已经撒下去了。下面从知识管理的角度来考虑:
  1. 隐形知识要及时转换为显性知识。北方防雪抗灾是很经常的事情,经验很多,但是要及时转换为显性知识才可能传播和共享。
  2. 显性知识的形式很重要。虽然都是显性知识,但形式也很重要。北方每年的防雪经验书面总结肯定有不少,但是如果只局……
编辑 | 阅读全文(1435) | 回复(1),猎豹001 发表于 2008-1-31 9:16
关键字:品牌战略工具

今天看了罗兰贝格的一个战略品牌工具,思路不错。欢迎大家讨论。

编辑 | 阅读全文(3952) | 回复(15),猎豹001 发表于 2008-1-30 16:28
关键字:流程 机制
每次到饭堂吃面条都要等很长时间,面条分为辣和不辣两种。后来发现每个餐桌上仍然有辣椒,就向服务员建议,厨房只做不辣的面条,如果需要辣可以自己动手,只做一种面条时间应该能快些,至少可以节约劳动。她认为主意不错。
可是很长时间面条依然分为两种。后来才知道服务员的收入和流程效率没关系,他们只要在领导面前干活积极一点奖金就可以多些。
领导虽然天天看着下属工作,但是如果没有机制激励,也是难以发挥全员参与的效用……
编辑 | 阅读全文(1412) | 回复(1),猎豹001 发表于 2008-1-30 16:19
Electronic Business Strategies
David Yockelson
Increasing interest in knowledge management (KM) will force organizations to revisit the several basic principles and questions that were largely i……
编辑 | 阅读全文(2060) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-1-24 14:3
http://www.krc.com.cn/bbsxp/ShowPost.asp?ThreadID=2472

 

作者迈克尔・哈默(Michael Hammer)
业务流程是指从原材料进入企业到产品流出企业这一运营链条上的所有工作。企业对业务流程进行再造,不仅能够大幅提高绩效,还能为客户提供更大的价值,为股 东创造更多的利润。很少有企业高管会质疑这一点。事实上,各行各业的企业,无论其规模大小,……
编辑 | 阅读全文(8082) | 回复(2),猎豹001 发表于 2008-1-2 15:46

http://218.5.75.156/Show.Asp?ID=20064e171z652x139y681
……
编辑 | 阅读全文(1919) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-1-2 11:36
关键字:帕金森准则
1958年,英国历史学家、政治学家诺斯科特·帕金森(C.Northcote Parkinson)出版了《帕金森定律》(Parkinson's Law)一书。帕金森经过多年调查研究,发现一个人做一件事所耗费的时间差别如此之大:他可以在10分钟内看完一份报纸,也可以看半天;一个忙人20分钟可以寄出一叠明信片,但一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天:找明信片一……
编辑 | 阅读全文(1793) | 回复(0),猎豹001 发表于 2008-1-1 13:55
99年在公司总部工作的时候开始接触AMT,后来下市场就没再关注。2007年回公司做项目,发现AMT已经长大了,而且对流程管理和知识管理有专长,这和自己所做的项目恰巧一致。年底了,把自己的管理博客搬到畅想来,这里的同行比较多,可以方便交流和共享。
编辑 | 阅读全文(1123) | 回复(0),猎豹001 发表于 2007-12-31 18:8
(共 131 条) 1 2 ... 7 8 9 下一页翻页至

仅列出标题