导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 独上西楼 > 顾问经历 > [原创]无题-一个ERP实施项目的小结 (入选推荐日志,加10币)
2010/7/31 18:29:41

[原创]无题-一个ERP实施项目的小结 (入选推荐日志,加10币)

现在的重庆,一般都是35度以上的发高烧的天气。是一个让人烦躁的季节,很难静心写点东西。热啦,烦躁了,就感觉自己这段时间心态有些漂浮,不用心了。

今年一直负责一个客户的ERP实施工作。一个其他客户3个月可以完成工作:分销和制造实施上线,可是这个客户,却花了整整8个月,才开始试运行。不管有多少理由,自己都认为这个项目是失败的,至少从周期和实施成本来说,是失败。有时候扪心自一下,存在以下失败的地方:

1、客户缺少项目激励机制。在实施开始之初,在与客户项目经理交流过程中,他是非常有自信的:自己公司一家中日合资企业,管理基础还是不错的;自己也从事过公司生产制造、生产计划管理(PMC)、库房等相关部门的管理工作,对项目还是蛮有信心的。在项目启动之前,我已经将项目激励和管理制度模板提交客户,要求他们根据模板、制定一套适合本公司的项目激励机制和项目管理制度。客户项目负责人反馈说他们老总认为这些工作是各个员工份内事情,不需要单独的激励。

2、客户项目组人员素质太差。我只能这样评判他们。对于客户项目经理在后续工作过程中才慢慢了解到,在项目启动前期由于工作失误,给公司造成了非常大的损失,被公司副总经理调到另外一个部门负责;这个部门另外一个人员,虽然有7,8年的工作经验,不管从个人能力、工作态度,都非常让人失望。比如说我在实施工作过程中,开始碰到一些有经验的工作内容时,我会告诉他这个是什么意思,有什么作用。有一次他这样说,你这样说不行哟,要准备专门的培训资料、专门讲才行。我真被他雷倒了,学习无处不在,从那以后,我什么都懒得跟他讲;还有,除工作时间以外,他不会花一点时间去学习的;若工作需要加班后,他接下来的一周、一定会立马调休掉这一天。7月26日是试运行的第一天,居然他调休了、他的领导也批准他调休了。

3、不重视培训。项目初期的标准培训,客户项目经理刚愎自用,直接跟我说:不看好这种培训。自己很少参加培训,标准培训后,也不组织内容上机练习。后来我给他看,告诉他:你们公司这套练习系统已经3个多月了,还包括我培训时的操作,库存出入库流水帐记录只有150多条。我也不客气的跟他说,这种态度,想把ERP系统整好?他自己也只有笑笑。经过几个月的折腾,为7月26日试运行上线,我拿掉除单据格式以外的所有二次开发,一样使用标准培训资料进行再次培训,客户项目经理说这次培训效果不错。我在心里只有一句话:这是我们很多中国人的劣根性------他妈的犯贱!同样的材料、同一个人,原来的培训没有用,这次培训就有用!

4、工作任务难以落实。工作10多年了,第一次碰到这样水跨跨的人,给我的感觉是“只说事,不做事”。所有的项目计划发给客户项目经理后,很少能够传达下去。每次我发给他项目计划后,都会与他电话确认,绝大多数时候,到他们公司后,他还没有看项目计划,更不要说传达给项目组成员和任务跟踪了。这些情况,也跟客户项目直接领导、副总经理反映,除了吼项目客户经理几句后(客户项目经理为这事情跟我急过),什么改善也没有,后来,我也懒得反馈了。

 5、还有我自己任务安排的失误。标准培训完成后,没有对客户进行编码规则的培训(在与客户项目经理讨论时,客户项目经理反对进行物料编码培训和讨论,说这个是个难以完成的任务,不要去动,直接使用现有的编码规则),另外一个几乎是致命的错误,没有在标准培训之后要求客户立即进行基础资料准备。他们原来的基础资料管理工作不扎实,原有的新中大系统只是进行库存和采购管理、财务管理,很多单据没有联系起来,更多的是各自为政:研发、生产计划和库房使用的物料编码都不一样,这个系统连库存都不能很好的管理起来,计划需要打电话到各部门了解实际库存数据。

6、还有自己公司的领导们,在我做这个项目的时候,不知道出于什么原因,在公司搞些事情。不是为了客户总经理对自己认可,自己老早就放手不管这个项目了。这些,就不想说了。

 项目的周期和成本的失控,客户是要负80%以上的责任。正如ERP行业有句俗话:所有ERP实施成功的企业都是一样,失败的企业各有各的失败。

后记:

1/ 也是为自己开脱一下:客户的总经理不管从能力和工作态度都是认可我的;虽然客户项目经理被我投诉后对我有意见,后来也慢慢转变了。比如,上周开始,主动帮我申请每天给我一点额外的生活补贴;

2/写下这些东西,自己已经没有抱怨和不满,只是一种经历总结,若能给人一点启发,甚是欣慰!



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 健康 情感 灌水有理

评论


发布者 gzyusheng
2010/8/2 6:57:30


不错,随手写下,回头看时,总是感悟与从容!

发布者 gaizi
2010/8/2 13:35:21


经历多了,也不再太在意是非了。

发布者 Martin.tan
2010/8/2 15:39:07


上线,总结,再实施下一个

发布者 naturalzhang
2010/8/2 17:55:30


楼主说的好;失败有各自的失败。我也经历过类似的,不过就那么一趟水,淌过后就知道深浅了

发布者 nbagongjun@163.com
2010/8/3 19:23:25


很不错,有总结才会有进步,楼主,我最近也在做一个ERP项目的激励方案,可不可以给你的激励机制模板我参考下 啊发我QQ邮箱328472775@qq.com,小弟先谢过了

发布者 zousong
2012/10/22 20:10:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录