导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 独上西楼 > 顾问经历 > 从一个外资企业选择CRM系统谈合资企业IT安全
2010/12/28 21:28:28

从一个外资企业选择CRM系统谈合资企业IT安全

昨天与一个朋友聊天,才知道他们公司已经推行了一套ERP系统,非常吃惊。通过闲聊才了解到事情的经过:

朋友的公司是一家合资企业,中资和外资各占50%。现在整个公司只有3,5个外方人员,不过都处在公司的关键岗位;有个外方人员在酒吧喝酒的时候,碰到一个他的一个“老乡”(同一个国家的人),这位仁兄是做商场POS系统的。说他也可以开发CRM系统。因为是老外,这个项目从立项到签单一个月不到就搞定了。

派来的技术开发人员,业务这块啥都不懂,需要朋友企业相关业务人员跟这个开发人员讲解业务、定义规则和要求,这个系统终于完成了。效果,不说大家也知道。

其实,这个给我们一个思考:

1、这种情况,在其他合资企业也是存在的? 企业的IT信息选择,若是中方技术提出,就很难得到推进;外方人员一提,就得到批准;而批准过程,是否符合流程,居然也能够这样顺利通过;

2、现在很多合资的企业,在合资的时候,外方牢牢控制了信息化权限,后期收取高额的维护和其他相关费用。另外一个在外企工作的朋友也提到过,外方从IT维护方面收取了企业一大笔费用,实际上也没有提供什么服务;另外,还将相关权限牢牢控制,实际上企业的所有信息和资料都被外方控制。

国人,还没有意识到信息化对一个企业的重要性,认为信息化这一个块丢个外方支持很安全、很放心;实际上,企业所有信息都被外方控制,是一个最不安全与放心的做法。



查阅更多相关主题的帖子: CRM 合资 国外 选型 决策

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录