导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 独上西楼 > 转贴内容 > [转帖]三个哲理故事
2011/3/28 9:20:56

[转帖]三个哲理故事

三个哲理故事
 
谈判

有一天,沙漠与海洋谈判。

"我太干,干得连一条小溪都没有,你却水太多,变成汪洋一片。"沙漠建议,"不如我们来个交换吧。"

"好啊,"海洋欣然同意,"我欢迎沙漠来填补海洋,但是我已经有沙滩了,所以只要土,不要沙。"

"我也欢迎海洋来滋润沙滩,"沙漠说,"可是盐太咸了,所以只要水,不要盐。"

有的谈判,看来非常理想,却永远谈不成。

 

因果

有一个不甘安于现状的农夫,对自己的玉米收成很不满意,于是四下打听,买来优质的玉米种子,果然大获丰收。

他的邻人在惊羡之于,都请求能卖些新种子给他们,可是,这个农夫为保全自己的优势,断然拒绝了。

不知为什么,从第二年开始,玉米的收成差了,到了第三年,更是明显的减少。最后,他终于找出了原因:原来他的优质玉米,接受的却是邻人田中劣等玉米的花粉。

 

感悟人生

 一.

空旷的天空下,看的见的是白云,看不见的是清风,一群大雁由南向北远迂,飞来飞去还是人字形,几声哀鸣偶尔划过天际,跌落心头,我仿佛听见一种回音:人在旅途。

一只白鸽以一种挑逗的姿态停在窗台,已有好多日子了,使我颇感兴趣,一种由衷的友好使我想去接近它,它好象意识到什么,还没等我靠近它,就飞得远远的,从此,这只鸽子再也没有飞邻我窗口。

我心中一阵茫然,于是想起不久前的一件事。我没有任何居心,只想表达我的一份好感,而你却用一道怀疑的目光竖起一道墙,把一切封闭起来,甚至连以前的那份友谊也收了回去。从此,我不敢轻易示什么,只是怕失去那份已有的美好,只好把那份默默的情怀藏在心底。人与人之间往往拒绝多于接受。过多的戒备与冷漠,是这个世界枯燥而又沉闷,从此,真诚也成为卑鄙。

烈日下,一老翁坐在岸边,两眼一动也不动地盯着河面的浮标,从日出到日落,依然两手空空,老翁却怡然自得,乐在其中。我很是纳闷。

老翁笑着说:

"我即鱼,鱼即我,我在钓鱼,鱼也在钓我,就像下棋,我和鱼的耐力旗鼓相当,这才过瘾。"一顽童向水中扔一块石头,一阵波纹飘荡过来,老翁曰:"起风了。"

人生就是一盘棋,美在投入。

园子的角落里有朵很美的野花,珍惜之心油然而生,于是把它移植到花盆里放在自己的房间,没想到,几天之后,它死了。

有些东西正因为想得到才会失去。万事随缘,不属于自己的东西永远无法拥有。

很多日子以前,我们还是小孩,我和她同桌,上课时,她偷偷的塞给我一把桔子。

下课后,我一尝,又酸又涩。

"还没有熟啊。"我皱着眉头对她说。

 "熟了,爸爸就会把它藏起来并把它买掉,到那时,我就偷不着,你也就吃不着了。"

 "没熟不能吃啊。"

 "尝尝就行,跟我一样,不能吃就扔掉。"

 直到现在我还记得那双期待的眼睛。

 晚饭后,一个人骑着车游荡在街头,在来去匆匆、疲于奔命的人群中,我感觉到自己的潇洒。假如有一天,你也抛开一切,不要想家里的饭做好了没有,孩子回家了没有,不要去想昨天还有什么事没有做,任思绪溶化在蓝天白云之下,瞒无目的的往前走。夜声即将来临,夕阳有种招之即来、挥之即去的感觉,两边是吆喝的小贩和似曾相识的人群,你就会体会到周围的一切就是一首诗、一幅画、一首音乐,显得和谐而又完美,你会在顿悟之中发现自己原来忽略了生活中很多美好的东西。

母亲,不认识一个字,但我的每一封信她都要看几遍,甚至在半夜,母亲是用心去阅读儿子在外的日子。母亲会为我的一声咳嗽担心的三天三夜吃不下、睡不着,会为我的一次感冒担心整整一个冬季。随着我的日益长大,母亲的话越来越少,所有的日日夜夜都在拉长我和母亲之间的距离。我说话,她就在一旁默默地听;我换下衣服,她就默默地拿去洗;起风了,她就会摸着月色(不点灯)爬起来,小心翼翼的关好门窗,然后蹑手蹑脚的走出我的房间;天冷了,她就会拿一件衣服默默的放在我的床边。

而我却一度忽略了母亲的存在,直到有一天才知道,远方有我的母亲坐在门槛上,从风里雨里聆听我的消息。母亲,请你不要松开你的手,在你面前,我是一个永远长不大的孩子,远行的路上,我还有太多的迷惘与彷徨,需要你的双手牵引。从此,沉默的时候,我就想起我的母亲。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 情感 灌水有理 开心幽默

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录