导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Martin.tan 2016-6-6 10:25
困!
Martin.tan 2016-4-9 16:28
理想与现实的差距,需要自己努力去缩短和超越......
Martin.tan 2015-12-22 15:54
这次万宝(万科地产与宝能)关于万科控制权之争,会不会是西方搞垮苏联的套路,在中国的开始? 先外资通过国内的公司资金控制国内的优质公司,赚钱高额回报后、搞垮公司,最后搞垮国内的经济?
Martin.tan 2015-12-21 17:17
生活没有抱怨,只有向前看。
Martin.tan 2015-7-10 15:39
昨天碰到一个西藏女同胞给我说,你可以去拉萨看看;我说身体不好,不能去。她开始听错了,以为我说拉萨不好。她说拉萨很好,7,8月份天气非常好,她基本上就是7,8月份回拉萨住,其他时间都住成都; 看她真诚推荐的样子,其实每个人都是故土的销售人员。
Martin.tan 2015-1-20 9:44
Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?
Martin.tan 2015-1-8 10:10
客户HR项目2015年1月1日正式上线,但总部+10家分公司同时作业,不过分公司人员积极性、投入的精力强过总部。如何驱动总部动起来?
Martin.tan 2014-12-26 13:59
2014年最恶心矫情剧:某日成都二环高架上快速公交车内,一个高大威猛的汉子,站在车门旁。公交车停在成仁路口站上人,一个气喘嘘嘘的妙龄少女,碰了一哈汉子。那个汉子马上叫道:哎呦,你撞到我哟。
  • 创建:2006/9/10
  • 文章:78
  • 评论:206
  • 访问:225603
  •  
昨天与一个朋友聊天,才知道他们公司已经推行了一套ERP系统,非常吃惊。通过闲聊才了解到事情的经过:
朋友的公司是一家合资企业,中资和外资各占50%。现在整个公司只有3,5个外方人员,不过都处在公司的关键岗位;有个外方人员在酒吧喝酒的时候,碰到一个他的一个“老乡”(同一个国家的人),这位仁兄是做商场POS系统的。说他也可以开发CRM系统。因为是老外,这个项目从立项到签单一个月不到就搞定了。
派来的技术开发人员,业务这块啥都不懂,需要朋友企业相关业务人员跟这个开发人员讲解业务、定义规则和要求,这个系统终于完成了。效果,不说大家也知道。
其实,这个给我们一个思考:
1、这种情况,在其他合资企业也是存在的? 企业的IT信息选择,若是中方技术提出,就很难得到推进;外方人员一提,就得到批准;而批准过程,是否符合流程,居然也能够这样顺利通过;
2、现在很多合资的企业,在合资的时候,外方牢牢……
编辑 | 阅读全文(2296) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2010-12-28 21:28
现在的重庆,一般都是35度以上的发高烧的天气。是一个让人烦躁的季节,很难静心写点东西。热啦,烦躁了,就感觉自己这段时间心态有些漂浮,不用心了。
今年一直负责一个客户的ERP实施工作。一个其他客户3个月可以完成工作:分销和制造实施上线,可是这个客户,却花了整整8个月,才开始试运行。不管有多少理由,自己都认为这个项目是失败的,至少从周期和实施成本来说,是失败。有时候扪心自一下,存在以下失败的地方:
1、客户缺少项目激励机制。在实施开始之初,在与客户项目经理交流过程中,他是非常有自信的:自己公司一家中日合资企业,管理基础还是不错的;自己也从事过公司生产制造、生产计划管理(PMC)、库房等相关部门的管理工作,对项目还是蛮有信心的。在项目启动之前,我已经将项目激励和管理制度模板提交客户,要求他们根据模板、制定一套适合本公司的项目激励机制和项目管理制度。客户项目负责人反馈说他们老总认为这些工作是各个员工份……
编辑 | 阅读全文(4218) | 回复(8),Martin.tan 发表于 2010-7-31 18:29
这些年来,有机会了解一些企业在信息化管理软件的选择过程。现在说说自己的一些感想:
1、很多企业选择信息管理系统非常盲目,自己不了解自己的真正需求。总是从其他地方抄录一些八股文似的宽泛的需求,不能从自己实际出发,明确自己内部真正的需求。其实每个企业的信息系统,在实施完成后,都是一个独立个性的管理信息,全世界“没有两套运行完全一样的信息管理系统”;
2、选择不合理的标杆对象。现在管理中,推行向行业标杆看起。这些看起,不一定具有可操作性。碰到这个一个企业,他们自己的年度销售额只有几个亿,在ERP选择过程中,总是动不动提那家世界级的标杆企业,人家年度销售额是上百亿呀。不同规模的企业管理方式、可以支付的成本是不一样的。还有信息化的基础也是有差异的,一味地模仿行业标杆企业管理,将失去自身企业管理的本真;
3、信息化建设缺少一个长期的、整体规划。10年20年前是这种情况还可以接受,时至……
编辑 | 阅读全文(1814) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2010-4-24 10:56

2009-11-8 10:02 | [原创]ERP实施过程管理

现在计划去做ERP实施,该公司代理一家国外中型ERP管理系统,在汽车和摩托车配件行业中,有很好的口碑。
以前了解过他们的实施方法论,也曾经使用该方法做过实施,始终觉得存在一些不足,有需要改善的地方。另外,现在的公司成立时间不长,自己也没有实施方法知识积累,需要我自己总结。
公司自身的规模不大、项目金额一般在60万左右(含软件和实施费用),不可能向SAP和Oracle哪种项目、也不可能向国内用友、金蝶和神州数码那种大公司,有实施方法论的沉淀、足够的人力成本支持,可以根据公司的方法论、做得非常规范和完善。现在将自己的实施方法和阶段总结如下,希望有经验的同行,给予斧正:
(整个项目以实施开始,不考虑售前部分)
一、项目启动阶段:
1/ 主要任务:
a.制定项目整体实施计划(可以根据售前初步计划修正而成)
b.确定项目双方组织
c.确定项目管理制度
d.召开项目启动大会

2/ 里程碑:
a.建立项目组织和管理制度
3/ ……
编辑 | 阅读全文(2944) | 回复(6),Martin.tan 发表于 2009-11-8 10:2
一直以来,对在重庆那家汽车配件公司实施ERP系统的事情耿耿于怀。主要是自己和同事在实施过程中,犯了一些不该犯的错误,导致项目推动的困难。
这家客户专为重庆一些汽车、摩托车(后来听说不再做摩托车配件)厂商生产注塑配件。我们公司,也是一个刚成立的公司,当时,除了我有QAD行业经验和实施经验外,其它几个顾问都是其它软件转过来的,可以说,也是QAD的新人。
实施时间是很紧的,合同10月底才签,要2010年1月上线(当然这阶段只包含分销、制造,财务放在第二期)(怪自己还是很冒进),客户以前只使用了自己编写的库存管理系统,连基础资料如零件编号、产品结构清单这些数据都没有完整的资料。
在提交调研报告给客户后,客户开始有意见了。只是后来与客户项目经理聊天的时侯,他告诉我:对我们调研过程是蛮认同的和信服的,主要是我们调研报告中一些流程,居然有其它客户的名称。
当时,我恨不得给自己一记狠狠的耳光。千万条理由,都不是理……
编辑 | 阅读全文(2974) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2009-5-29 10:10

2008-9-21 22:41 | 海口之行纪(2008年QAD用户年会)

有幸参加9月17日到19日在海南省海口市举行的QAD用户年会,杂记如下:
 
:从深圳坐飞机1个小时到达海口,与香港同事一起坐出租车到会议举办地“海口喜来登酒店”。海口机场不大,出租车也很破旧,司机乱报价,出租车计时器不能打票,最后居然票价达到160元。
 
:海口喜来登酒店就在海边,阳光、海浪、沙滩、清新的空气......酒店内的设施很齐全,酒店位置很偏僻,想买一点海口特色产品带回来就不容易。
 
:大部分时间都是吃自助餐。自己对吃西餐太太太不适应了......感觉自己很土。
 
会议:会议内容太多,留下印象的是丁威[A.O. 史密斯(中国)热水器有限公司 总经理] “国际化压力下的企业生存之道”主题演讲。演讲嘉宾阐述了该企业如何将企业的“价值观”毫不折扣的在中国执行;在执行的过程中注意……
编辑 | 阅读全文(1899) | 回复(1),Martin.tan 发表于 2008-9-21 22:41
关键字:ERP实施 ERP案例
     离上一篇文件已经有1月余,一致不能抽时间完成该文件,下周后,有新的客户需要进场开始ERP系统实施。今天在客户会议过程中,抽一点时间完成该模具软件的实施经验总结。
    通过上面的分析,很多人可能会问,该软件是否已经上线使用? 告诉大家,因为我们项目组的人员,除模具部相关人员外,其他人员都有多年的企业信息化管理经验和工厂管理经验。大家明白该软件不能上线使用,对自己在公司地位等相关东西的影响是很大的,后来,软件已经在公司使用。具体的使用效果,与我们原来的目标是有很大的差距。
            自己离开那家公司后,从其他地方了解到:Y公司仅仅是一个注册资产只有30万的公司,原来提供给我们的资料,……
编辑 | 阅读全文(2537) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2007-10-12 15:17

2014-2-27 17:03 | 企业BPM应用点滴记录

关键字:ERP技术 ERP实施 SAP

企业信息化如何落地,一直是企业信息化的一个短板。提升、改善和优化企业业务处理流程管,是企业增加竞争力的一个手段。

从2013年10月开始,自己有机会参与一家企业BPM实施项目,通过3个月的努力,看到BPM在企业中的价值。不过BPM在企业中成熟应用(不要说取代ERP)还有一段路走:

1、企业端到端的业务流程是否存在、合理、顺畅?

2、BPM软件是否满足业务需要?(需要这套BPM软件是世界排名靠前的,但还是有不能满足企业实际业务的需求;

3、企业信息集成:企业协同OA、ERP、BPM、门户是需要集成的,现在BPM软件能够支持?

有问题,BPM肯定会在问题中前行......

编辑 | 阅读全文(692) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2014-2-27 17:3




题记:  一个没有良好计划、实施文件都不规范完善的公司,是不可能开发优秀软件的 
(一)业务调研
    与Y公司约定五一长假后,开始进行公司模具管理信息系统实施。为配合进行实施,要求Y公司在五一前提供实施计划、提前进行资源准备,可以Y公司反馈需要进行公司业务调研后,才能安排实施计划。多次与Y业务负责人员、实施人员多次交涉后,该公司终于提交了一份计划,但该计划是用excel做的,没有标题、页眉和页脚,既没有我们公司标识,也没有Y公司的标识,搞得我们哭笑不得,该公司的实施水平,就这样开始显示了。
    在开始业务商务谈判的时候,Y公司必须提供优秀的实施顾问。要求实施顾问需要5年左右的工作时间、必须具有该软件2年实施经验、3个以上的完整项目的实施经验(很遗憾,没有写进合同)。很少遗憾派来的项目经理……
编辑 | 阅读全文(3927) | 回复(8),Martin.tan 发表于 2007-8-13 11:21
选型总结:  
 选择的过程是痛苦的,在自己不满意的软件中选择一套软件更痛苦。老板认为我们选择进度太慢,他何程知道自己限制软件供应商必须在深圳/广州/东莞具有分公司或办事处的条件,限制对一些软件的了解
        最后通过大家协商,由我执笔,作出了以下的总结(大家在总结时,始终认为对W公司软件了解不够,这是W公司业务人员需要反省的)。 
模具管理软件评估报告
 
一、        管理软件选择过程
模具管理软件选择过程,大概经过两个阶段:
第一阶段:联系模具管理软件供应商。共联系的模具管理软件厂商有深圳W公司、武汉Y公司、广州F公司、深圳T公司、广州J公司等多家模具软件提供商。
第二阶段:模具管理软件……
编辑 | 阅读全文(3945) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2007-8-12 10:10
    通过两次对两家公司软件的了解,部门经理希望供应商能够安排客户参观。W公司要求签定合同后,才安排客户参观,这是我们公司不能接受的。Y公司积极配合,安排了一次客户拜访,其参观总结如下:

Y公司客户K参观总结

 
   在模具管理软件供应商Y公司安排下,于20074XX日参观了Y公司软件使用客户,现在将参观情况总结如下:
 
1、  参与人员
1.      公司参观人员:模L经理、C主管IT部T
2.      接待人员:K公司分管生产的Z厂长、编排监控生产主计划的主管、审图/工艺编制员、生产工艺录入员、网络管理员、采购员、车间工人等;
3.      ……
编辑 | 阅读全文(2638) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-8-12 9:43
二、系统选择过程(续):
    通过baidu,google进行网上搜索,好像模具管理信息系统很多。根据自己从网络、还有部分公司业务人员传递的资料初步了解,真正满足公司需求的软件不多。有些冠以模具管理系统的软件,也就是一个简单的进销存管理系统,对模具行业特点更本就不了解。有几家公司宣传与这个协会合作、与那个发展局合作开发等等一大堆能耐,跟他们谈谈我们公司的要求,都泄气了,根本不能实现。
        通过初步筛选,其实我本人更看好深圳软科公司代理的美国IQMS公司之IQMS EnterpriseIQ 系统,该系统采用Oracle数据库、若只购买模具项目管理部分,费用远远超过公司预算(若购买整个ERP系统,成本不算高),当我将此情况汇报给部门经理时,考虑到预算问题,该软件没……
编辑 | 阅读全文(3056) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2007-8-7 22:34
二、系统选择过程:
    模具部经理L是一个有20多年模具制造和管理经验的管理者,虽然已经年过半百,但是一个思维很开放、容易接收新思维的人。另外,对公司所在地区模具工厂状况、管理水平和信息化应用都有一定的了解。
    在去年新产品导致模具部管理问题出现后,他一边游说老板进行模具部管理信息化投资,一边根据自己的人际关系到其他模具公司参观、了解管理信息化情况,积极寻找模具管理信息系统供应商。
        在2007年3月初,我部门经理突然通知我负责模具管理信息系统软件选型。原来,模具部经理已经说服老板投资模具管理信息系统。老板担心模具部经理没有系统软件的选择经验,不能选择一套合适的软件,将选择软件的工作指定我们经理负责。
 &……
编辑 | 阅读全文(3389) | 回复(6),Martin.tan 发表于 2007-8-6 17:5
题记:
不是为了批评与贬低国内模具管理信息系统,只是将自己的亲身经历提供给大家参考。若君有所收获,不胜欣慰!
一、起因:
   本人所在的工厂是一家产品全部外销的外资加工企业。产品主要有五金家具、吹塑制品。除客户提供模具外,公司模具部还能根据客户提供的产品或资料、独立进行模具设计和制造;另外,模具部除设计、制造新模外,还要进行公司生产部门正在使用模具的维护、一些工具、制具的生产任务。
  2006年公司接到1种产品订单,该产品需要大大小小吹塑、注塑部件几十件、涉及的模具总共有30多套。模具数量太多、需要配套生产,模具部一直沿用手工管理,在该产品模具开发中,出现了很多问题:购买模胚时,下错模胚尺寸;各模具制造先后次序搞反、模具制造与产品生产计划不一样...等等,导致采购成本浪费、不能按时交货。本来利润很高的产品,由于模具问题导致公司利润下降、甚至亏损。
  通过……
编辑 | 阅读全文(1423) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-8-4 17:2
关键字:ERP 实施 上线
昆山公司erp上线近三个月来,虽然进行有一些小的使用、或其他问题出现。总体来说还是不错的:至少公司的相关业务全部在ERP系统中处理,总经理日常使用的管理报表可以直接通过ERP产生。
这个项目时间是很仓促的:去年10月10日我们才过昆山公司,中间需要对所有用户进行ERP系统培训,原来旧系统的资料整理导入ERP系统,并且在2007年1月1日正式使用。
这个项目在实施过程中,还是存在几个问题:
1、培训训练不够。现在有些用户只能按部就班的进行,有些业务稍微改变,用户就不知道如何处理;还有一些用户,对系统功能还不熟悉;
2、操作指引没有完成。在用户没有充分理解的系统的情况下,本来计算自己安排时间、结合昆山公司的实际业务,制定一个业务流程。由于老板有其他考虑,导致系统使用后没有相关业务流程指导书,只能现在要求用户开始编写;
3、客户化导致问题。昆山公司有外销和内销业务,国内大多公司对当月送货进行一次性开销售发……
编辑 | 阅读全文(5308) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-3-15 9:18
(共 22 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题