导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Martin.tan 2016-6-6 10:25
困!
Martin.tan 2016-4-9 16:28
理想与现实的差距,需要自己努力去缩短和超越......
Martin.tan 2015-12-22 15:54
这次万宝(万科地产与宝能)关于万科控制权之争,会不会是西方搞垮苏联的套路,在中国的开始? 先外资通过国内的公司资金控制国内的优质公司,赚钱高额回报后、搞垮公司,最后搞垮国内的经济?
Martin.tan 2015-12-21 17:17
生活没有抱怨,只有向前看。
Martin.tan 2015-7-10 15:39
昨天碰到一个西藏女同胞给我说,你可以去拉萨看看;我说身体不好,不能去。她开始听错了,以为我说拉萨不好。她说拉萨很好,7,8月份天气非常好,她基本上就是7,8月份回拉萨住,其他时间都住成都; 看她真诚推荐的样子,其实每个人都是故土的销售人员。
Martin.tan 2015-1-20 9:44
Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?
Martin.tan 2015-1-8 10:10
客户HR项目2015年1月1日正式上线,但总部+10家分公司同时作业,不过分公司人员积极性、投入的精力强过总部。如何驱动总部动起来?
Martin.tan 2014-12-26 13:59
2014年最恶心矫情剧:某日成都二环高架上快速公交车内,一个高大威猛的汉子,站在车门旁。公交车停在成仁路口站上人,一个气喘嘘嘘的妙龄少女,碰了一哈汉子。那个汉子马上叫道:哎呦,你撞到我哟。
  • 创建:2006/9/10
  • 文章:78
  • 评论:206
  • 访问:224883
  •  
关键字:员工关系管理
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2008-7-18 12:14
关键字:ERP实施 ERP案例
     离上一篇文件已经有1月余,一致不能抽时间完成该文件,下周后,有新的客户需要进场开始ERP系统实施。今天在客户会议过程中,抽一点时间完成该模具软件的实施经验总结。
    通过上面的分析,很多人可能会问,该软件是否已经上线使用? 告诉大家,因为我们项目组的人员,除模具部相关人员外,其他人员都有多年的企业信息化管理经验和工厂管理经验。大家明白该软件不能上线使用,对自己在公司地位等相关东西的影响是很大的,后来,软件已经在公司使用。具体的使用效果,与我们原来的目标是有很大的差距。
            自己离开那家公司后,从其他地方了解到:Y公司仅仅是一个注册资产只有30万的公司,原来提供给我们的资料,……
编辑 | 阅读全文(2481) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2007-10-12 15:17
关键字:SAP HR PPOCE 编码 组织
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(417) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2014-5-26 14:9

2014-2-27 17:03 | 企业BPM应用点滴记录

关键字:ERP技术 ERP实施 SAP

企业信息化如何落地,一直是企业信息化的一个短板。提升、改善和优化企业业务处理流程管,是企业增加竞争力的一个手段。

从2013年10月开始,自己有机会参与一家企业BPM实施项目,通过3个月的努力,看到BPM在企业中的价值。不过BPM在企业中成熟应用(不要说取代ERP)还有一段路走:

1、企业端到端的业务流程是否存在、合理、顺畅?

2、BPM软件是否满足业务需要?(需要这套BPM软件是世界排名靠前的,但还是有不能满足企业实际业务的需求;

3、企业信息集成:企业协同OA、ERP、BPM、门户是需要集成的,现在BPM软件能够支持?

有问题,BPM肯定会在问题中前行......

编辑 | 阅读全文(640) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2014-2-27 17:3

2012-5-21 0:16 | 管理之痛

关键字:技术 管理

前天一个朋友在MSN上聊到,管理太难了,不想做部门经理,太没有意思。还是想做项目、做技术。

 

自己也是一个做了很久技术,去年才开始转为做管理。在管理过程中,自己到现在都还没有掌握管理的基本要领。自己也不能给他什么建议。只是从自己这一年碰到的人和事情跟他聊聊:

 

中国是一个讲人情的国家,很多时候,人情比技术更重要:技术不能解决的问题,很多时候管理可以解决;如管理者常说的:没有技术做不久,没有管理做不大。

 

技术重要,管理更重要。

编辑 | 阅读全文(2295) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2012-5-21 0:16

2012-1-18 18:12 | 在通往SAP的路上

关键字:SAP ERP实施 ERP案例
2011年转眼就过去。惆怅、遗憾是有的,不过更高兴的,自己有机会接触SAP。
 
在自己这个年龄,还在转系统(QAD-->SAP),不知道是否适合。通过这半年来的一路坎坷,对SAP有一点点了解。也有机会,对自己过去的知识和现在SAP的理念进行一些比较,有不同的收获。
 
自己原来,曾经管理过小小的团队。去年,突然接收一个比原来大得多的团队,有很多管理方面的缺陷,慢慢显露出来。推责任是最好的办法,但这个不是自己的习惯。
 
外在因素是有的,更多的是自己只有方,缺少一份圆滑。看到自己的目标,在达成目标的过程中,自己需要学会迂回前进。
 
公司董事长在团年会上也说过,今年SAP的应用有提升,虽然自己出力不多。但至少也感觉到非常欣慰。欣慰之余,团队建设是自己的短板,自己再能干,缺少团队的支持,凭一人之力,是难以达成组织的目标的。
 
2012年,祝自己工作(特别……
编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2012-1-18 18:12

2011-7-28 0:33 | [灌水]SAP的困惑

一直希望有机会接触SAP ERP。现在踏入这个行当,工作地压力真让人崩溃,不知道自己是否能够坚持下去!

 

给自己加油!

编辑 | 阅读全文(979) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2011-7-28 0:33
关键字:生活与天下 情感

已经读小学三年的儿子,做作业、吃饭等做事情的时候总是慢腾腾的,不知道该咋办:

1/ 儿子已经8岁了,也不可能使用武力解决;

2/ 现在的惩罚措施、比如吃饭:一般儿子会先吃饭,我们自己吃完5分钟后,儿子还没有吃完,儿子就必须自己洗碗、洗锅,现在好像儿子也心甘情愿洗锅洗碗,速度还是提不上去。

真不知道该如何办? 没有办法暑假找家少年军校让他去锻炼一下,不知这样是否可行!

编辑 | 阅读全文(1216) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2009-12-8 20:30
上周六和本周三,有幸参加泛微公司和神州数码两家公司举办的关于与协同管理软件有关的研讨会。

有收获:
a. 深圳软件协会副会长说得好:软件即服务,首先要创新,有自己的软件。不要迷惑于微软、IBM倡导的软件就是服务,他们做软件,我们做服务。这样最终的结果,我们仅仅是一个销售人员;
b. 协同管理软件(OA)系统,是公司管理的基础。公司ERP只是管理结构化的数据、与业务有关的数据。协同管理软件,管理企业80%为非结构化的数据,管理企业的流程。是企业流程落地的基础。
c. 在这两次会议上,还了解一次企业ERP、OA实施经验和流程管理经验和工具。

有遗憾:
a. 两场会议中,主题发言人的内容耗时都很长,感觉还是发言人在主题演讲过程中,太过平淡,缺少感染力。
b. 发言过程中,不时有人离开。这些离开的不说素质,但也要考虑是否影响其他人。
以上随纪
编辑 | 阅读全文(1667) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2009-5-23 15:10
——任正非424日在华为运作与交付体系奋斗表彰大会上的讲话

深淘滩,就是不断地挖掘内部潜力,降低运作成本,为客户提供更有价值的服务。低作堰,就是节制自己的贪欲,自己留存的利润低一些,多一些让利给客户,以及善待上游供应商。

什么是职业化?就是在同一时间、同样的条件,做同样的事的成本更低,这就是职业化。但市场竞争,对手优化了,你不优化,留给你的就是死亡。


看西方在中国的企业成功的不多,就是照搬了西方的管理,而水土不服。一个企业活的灵魂,就是坚持因地制宜实事求是。这两条要领的表示,就是不断提升效率。


管理上的灰色,是我们生命之树。我们要深刻的理解、开放、妥协、灰度。


深淘滩,低作堰,是李冰父子二千多年前,留给我们的深刻管理理念。同时代的巴比伦空中花园、罗马水渠、澡堂,已荡然无存。而都江堰仍然在灌溉造福于成都平原。为什么?

李冰留下深淘滩,低作堰的……
编辑 | 阅读全文(1292) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2009-5-12 20:53
——任正非424日在华为运作与交付体系奋斗表彰大会上的讲话

深淘滩,就是不断地挖掘内部潜力,降低运作成本,为客户提供更有价值的服务。低作堰,就是节制自己的贪欲,自己留存的利润低一些,多一些让利给客户,以及善待上游供应商。

什么是职业化?就是在同一时间、同样的条件,做同样的事的成本更低,这就是职业化。但市场竞争,对手优化了,你不优化,留给你的就是死亡。


看西方在中国的企业成功的不多,就是照搬了西方的管理,而水土不服。一个企业活的灵魂,就是坚持因地制宜实事求是。这两条要领的表示,就是不断提升效率。


管理上的灰色,是我们生命之树。我们要深刻的理解、开放、妥协、灰度。


深淘滩,低作堰,是李冰父子二千多年前,留给我们的深刻管理理念。同时代的巴比伦空中花园、罗马水渠、澡堂,已荡然无存。而都江堰仍然在灌溉造福于成都平原。为什么?

李冰留下深淘滩,低作堰的……
编辑 | 阅读全文(1120) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2009-5-12 20:52
关键字:生活与天下
大学生就业难与技术工人青黄不接
 

   学了多年知识出来,大学生挤破人才市场找不到合适的就业岗位。是没地方用他们吗?真的是到了读书多年出来得自谋出路找创业机会了吗?一面是大量的高学历人才学无所用,一方面我国的工业体系在低技术、低质量上,二十多年原地踏步甚至出现倒退的局面,这反应出什么?脑体倒挂,轻体重脑的后果。
 
一个国家,要有健康向上的发展,那么就一定得有坚强夯实的基础。基础不稳,多漂亮的建筑都会崩塌。一个国家的基础是什么?工业和农业!主导工业和农业发展的是谁?是工人和农民!知识分子需要不需要?当然需要,还需要很多,但是,读书读出来是不是都挤进办公室,动动手动动嘴舒舒服服的就能把工业农业这个国家基础打好呢?显然不行!
 
并不是我们毕业的大学生不愿意去做工人、农民,这和社会认知有关。如果整个社会共识就是白领好过蓝领,公务员强过小职员,人往高处走水……
编辑 | 阅读全文(906) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2009-4-13 11:54
[热点评论] 面对法国的花招,中国人如此容易兴奋!
 
是什么,使我们对洋人言行的满足点如此之低! 
法国最近动作多,就先从这说起。法国题材也常是我们各网站论坛的热门。去年奥-运火炬传递时,就一片议论。萨科齐见过达-赖后,更是一片声讨。国人对法国生气、冷淡了大半年。前几天的愚人节,法国与中国发个联合公报声明拒绝支持西藏独立,并在伦敦进行首脑会晤。国内Mr.WU老先生也很及时地强调和法国关系的困难时期结束,春暖花开了。结果一下子,我们多时的愤怒和防线转瞬就烟消云散,我们论坛里也来了很多的快乐满足,部分喜欢YY的网友们纷纷感慨什么“法国乖了”、“法国输了”、“就这样倒向中国”,呵呵。
谁知人家法国是组合拳,紧接着就开始指责香港、澳门是避税天堂,然后就要求中国组织采购团!昨天8日下午,法前总理拉……
编辑 | 阅读全文(1092) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2009-4-10 19:30
这段时间乱乱的看了白杨的《丑陋的中国人》这本书,也看了中国“名人”茅于轼没有厕所的经济适用房的名论,还看了几段曾仕强和余世维企业管理培训资料,将自己的一些感受胡乱涂鸦于后:
1、白杨的《丑陋的中国人》虽然有些观点是错误的,不过指出的国人缺点也是入木三分:自私自利,口是心非,死要面子,死不认错,为了证明自己的错误不是错误、又要制造更多的错误来证明这个错误。整个民族都死不反省......
2、茅于轼先生提出建立没有厕所的经济适用房,不知道茅先生做何思考?现代以人为本的社会,不知道这种做法,真的从何考虑。为什么有大量的经济适用房被本来富有的人买走?应该直面政府在这方面操作的黑箱和腐败,从源头、从根本去解决问题,而不是从表象去解决问题。富人买经济适用房,我相信他们决不会去住的,就是没有厕所的经济适用房,若不从源头控制,他们一样也会去购买、囤积,以谋取暴利。
3、有幸现场听过曾仕强……
编辑 | 阅读全文(2075) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2009-4-5 21:1
关键字:生活与天下 情感
中国与日本德国最可怕的差距! (2009-03-04 07:17:16)
  首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。      当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤, 操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机 床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造……
编辑 | 阅读全文(1499) | 回复(11),Martin.tan 发表于 2009-3-4 19:35
(共 78 条) 1 2 3 4 5 6 翻页至

仅列出标题