导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Martin.tan 2016-6-6 10:25
困!
Martin.tan 2016-4-9 16:28
理想与现实的差距,需要自己努力去缩短和超越......
Martin.tan 2015-12-22 15:54
这次万宝(万科地产与宝能)关于万科控制权之争,会不会是西方搞垮苏联的套路,在中国的开始? 先外资通过国内的公司资金控制国内的优质公司,赚钱高额回报后、搞垮公司,最后搞垮国内的经济?
Martin.tan 2015-12-21 17:17
生活没有抱怨,只有向前看。
Martin.tan 2015-7-10 15:39
昨天碰到一个西藏女同胞给我说,你可以去拉萨看看;我说身体不好,不能去。她开始听错了,以为我说拉萨不好。她说拉萨很好,7,8月份天气非常好,她基本上就是7,8月份回拉萨住,其他时间都住成都; 看她真诚推荐的样子,其实每个人都是故土的销售人员。
Martin.tan 2015-1-20 9:44
Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?
Martin.tan 2015-1-8 10:10
客户HR项目2015年1月1日正式上线,但总部+10家分公司同时作业,不过分公司人员积极性、投入的精力强过总部。如何驱动总部动起来?
Martin.tan 2014-12-26 13:59
2014年最恶心矫情剧:某日成都二环高架上快速公交车内,一个高大威猛的汉子,站在车门旁。公交车停在成仁路口站上人,一个气喘嘘嘘的妙龄少女,碰了一哈汉子。那个汉子马上叫道:哎呦,你撞到我哟。
  • 创建:2006/9/10
  • 文章:78
  • 评论:206
  • 访问:225318
  •  
关键字:生活与天下 休闲
前段时间,看了电视剧《十万人家》中关于江南丝绸企业恩怨情仇和蚕农悲喜人生,想到了我的老家,小时侯我们老家养蚕的事情。
80年代初中期老家川东开县,那时候养蚕是农村每家每户的重要的经济来源。记得最麻烦的事情是,蚕养大后下雨天,被打湿的桑叶必须使用布查干后才能喂蚕。若蚕养得多的时候,那是农家最忙、最重要的事情。
后来,外出打工的人多了,家里养蚕的人就慢慢少了。现在,不知道还有人养蚕没有。
还记得那个时候,每到春天的时候,满山遍野的都是油菜花开的时候。放眼望去,一片金黄。到处都是蜜蜂嗡嗡的声音。
去年冬天回了一趟老家,溢满心胸的只有萧瑟。走在还是那条曾经的乡间小路,路因为缺少整理变得很细小,显然很少人走。路边杂草大概有半米高吧,没有以前都是干干净净、很少杂草的。田间地里很多已经荒芜,不再如以前到处都是绿油油小麦和油菜。年轻的和中年的都很少了,只留下老人和小孩。
到处都是果树,这些都是每届政府要求农名种的:……
编辑 | 阅读全文(1739) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2009-1-7 0:33
参加10月21日神州数码在深圳的会议。参加这次会议主要是对APS有兴趣。现在有感而发:
1、神州数码深圳事业部的张俊杰高级顾问介绍了易拓在电子行业的解决方案(声明现在不是神码客户,本人所在公司使用的是一套国外软件),若系统稳定性好(由于使用1套模具系统,系统稳定性太让人失望,经理现在的观点就是国内的软件都不稳定,现在自己也被经理感染了),认为该系统是一套值得期待的系统;
2、两则小MTV:一则借助三国演义中的人物暗示企业管理中遇到的问题,个人认为非常好;一则使用“疯狂的石头”中的三个小偷最后发现保险柜中是一套神码的ERP系统:个人觉得这个MTV奇臭。
(1)三个小偷? 为啥就不能高雅一点? 这对神码是一种贬低:广告没有品味、神码也没有品味;即使整个卡通也强。
(2)再说啦,即使使用小偷,也要搞个神偷撒,整这样“一种人”说明神码还没有进入高端!
本人进入……
编辑 | 阅读全文(1960) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2008-10-24 18:33

10月11日下午,刚好有事在深圳市龙华街道金龙华广场苏宁电器入口处等朋友.

在入口处两边,分别有两面介绍苏宁电器积分促销的小广告牌: 一块广告牌内容是新的,另外一张广告牌的内容已经被撕掉,留下一些广告纸的边条.我很纳闷: 为何出现这种情况? 不能保证两块广告牌内容一样完整? 这可以说代表公司形象.

过了一阵,一位苏宁电器员工拿来一张新的宣传广告,将破旧广告牌的边纸撕掉,随手仍在地上,广告纸背面双面粘贴纸的保护层纸片也随意仍在地方,我找了一些,在整个入口处,基本只有这些垃圾.

广告代表一个公司的形象.广告纸周边的环境我认为代表一个公司的品位. 为何苏宁电器员工不能留意这些---即使从爱护环境、讲究卫生的角度出发。

编辑 | 阅读全文(1360) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-10-19 20:27

2008-9-28 10:13 | 饱暖知廉耻

关键字:廉耻 人生 为人
9月16日到海口参加QAD 2008年大中华区用户大会的时候,听几位香港经理闲聊的时候,他们讲到公司大陆员工的时候,谈到公司制度规定上班时间是不能上网抄股票等与工作无关的事情,有些人在控制电脑抄股后,有改用手机炒股。这些没有认识到自己这样做是错误的,反而决定很有成就感,又找到一个新的方法。有个顾问公司的老总说:饱暖知廉耻。
饱暖知廉耻......当时我听到后,非常难过。这就是香港经理对我们大陆从业人员的认识,后来想想,我又没有设么生气的。想想自己平时的工作,也有这种情况。周边的人,有几个是以真正的职业者的素质要求自己、以这种心态去工作。记得以前在一家电子厂工作的时候,品质部的同事与一位来自美国的同事共事一段时间后说:虽然这位美国同事年龄比他小,但思考问题的方法、做事情的严谨和做事情精力的投入和责任心,值得我们学习和自我反思。
我经常自己在想,虽然我们总唱中国是个礼仪之邦,其实改革开发冲击我们生……
编辑 | 阅读全文(3236) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2008-9-28 10:13
关键字:服装品牌
制造业是一个永恒的产业
    ——李如成总裁答搜狐2008“中国制造全国行”记者问
  6月23日到24日,搜狐2008“中国制造全国行”巡访团走进雅戈尔,开始了为期一天半的参观采访。该巡访团由搜狐财经发起,联合21世纪经济报道、第一财经(相关:理财 证券)日报等来自全国的13家有影响的主流财经(相关:理财 证券)媒体组成。
  在参观走访完雅戈尔的生产企业后,搜狐巡访团记者们围绕“中国服装制造的‘灵魂’在哪里”、“OEM时代结束了吗”、“中国服装离世界大牌还有多远”、“资本运作,能否撬动服装制造业变局”等几个主题,对雅戈尔的创始人李如成董事长兼总裁进行了专访。
  提升中国制……
编辑 | 阅读全文(1805) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-7-12 8:32
[if !mso]> [if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]> [if !mso]>
编辑 | 阅读全文(1257) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-7-9 8:20

2008-7-8 19:51 | [原创]巴菲特的早餐

与巴菲特共进早餐,被香港的老板用211万美元拍得,连巴菲特本人都吃惊。

这是人家的钱,其实我不该说。全世界可能只有中国产这种人---始终使用这种爆发户的行为,去为自己博得一些面子:我是有钱人。

 

编辑 | 阅读全文(1419) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-7-8 19:51
昨天晚上有一电视台正在播放罗杰斯口若悬河的讨论投资话题:如何投资、如何赚钱。其实在讲述一万个理由的过程中,他从不提美国故意放任美元贬值、美国以国家名义掠夺包含中国在内的其他国家财产,台下中国的听众好像蛮崇拜。其实现在中国股民被套牢,这些投资股民自己不该反思么?
1、自己在投资前,是否有过了解一下相关投资风险、方法、投资方向?
2、自己投资是否理性? 只拿自己可以承受损失的资金进行投资?不做赌徒式的投资?
看到中国的股民,投资都是随大众、跟风,全民都抄短线。不管企业前途、效率如何,瞎乱起哄。我自己不买股票,但从2000年自己就开始始终关注几只股票,这些股票虽然有波动,其实若买,肯定赚了。
3、现在的股民和专家一样,赚钱的时候,就傻笑;股市亏的时候,就找政府哭闹!

央视说外贸企业如何难过? 我真想说活该!
不知道国外是否也有专门只做出口、不开拓国内市场的企业。中国国内市场如此之大,为何国内企业不静下心来……
编辑 | 阅读全文(1240) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-7-7 9:45
关键字:软件业界

在网络上瞎看,看到重庆大力发展对韩软件外包业务。真是哭笑不得。

不知道政府在推动这件事情的时候,是否有真正研究是否适合。看到印度软件外包发展可以,全国各地都在学习。这么多年过去了,有多大效果? 除赚取了一点的体力费,还有什么收获? 中国各行各业都倾向多一个打工人。

中国学印度的外包,是没有前途的。不管中国外包做得多好,美国一些关键的任务会给印度,也不会外包给中国。还有,韩过软件产业有多大? 能做多久? 不发展自己知识产权的软件,总想到外包,当有比中国有更便宜的地方时,整个产业从业人员咋办? 又从头来过。

自主开发是有困难,但走过这段路,才有希望。

编辑 | 阅读全文(2007) | 回复(9),Martin.tan 发表于 2008-6-22 15:23
每次看到都是媒体没完没了的吹嘘,这次对话取得了如何好的成果,中国好像占到了多大的便宜。咋就没有一个提出反对意见的?
实际上每次中国都要开发几个领域,让外资大肆的入侵,掠夺中国的资源,或控制中国的重要资料。
昨天晚上看中央四台,改革开发这么多年来,美国在中国投资500多亿美元,而中国在美国投资只有20多亿美元。就是中国的正常商业投资,也要受到美国国会的阻扰,联想在美国生产的电脑不能进入美国的政府机关。而且美国很多企业入资中国银行、关系国计民生和国家资源(云南、贵州有多少矿产被外资控制?)。不知处何处看出这个论坛能给中国带来多少好处?
中国应该成立专门的投资审核委员会,控制外资投资。不要让政府胡作非为,乱引资,只顾政绩,不顾子孙后代的做法。
编辑 | 阅读全文(1096) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-6-22 15:12

2008-6-21 8:49 | [原创]说出你的想法

公司上周请了一个网络系统管理员。本周提出离职,问他原因:工作压力大,公司电脑太旧,不能上internet网,工作不自由。让我感到非常沮丧,另外一个不能容忍的是,直接提出不干。对于动不动就说这样话的人,我决不会留的。
后来与同他一起入职的程序员了解到,还有其他原因:他喜欢一个人不受管理的做事情、想做程序开发(学习QAD ERP系统)、公司有台较旧的电脑一直没有处理好他感到沮丧。
真不明白,开始的时候都给他们讲过,对于公司网络管理和其他相关事务中,若大家有更好的方法,可以提出来,大家一起讨论、采用。
在这一周的时间中,对离职的网络系统管理员,发现他做事情,真缺少团队精神,比如那台较旧的电脑,程序员2个小时解决所有问题。另外,想做程序开发,也没有问题,讲出来,大家工作内容可以交叉呀,相互提高。
你有想法,请提出来。
编辑 | 阅读全文(1584) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2008-6-21 8:49

昨天下午正在看凤凰卫视-胡虎一席谈有关5.12汶川大地址中,为何这么多学校倒坍的问题:

很多人有一万个理由:学校处理地震带;地震震级很高;建学校时设计不好......其中一个人问:为何就在北川中学倒塌不远处30多年前修建的房子没有倒塌? 刘汉希望小学没有一间倒塌?......突然,电视信号没有了!

为何我们不敢面对实事真相? 也许有人说,在这非常时期,要特别处理之类的言论。

每次我们总是逃避现实,有制度不执行,知道问题不敢处理,这样中国如何进步?

编辑 | 阅读全文(3247) | 回复(5),Martin.tan 发表于 2008-6-2 18:32

不知道VSHARING中是否有这篇文章,今天朋友传给我后,觉得应该放在上面分享。

关于工作与生活                                                      
/中国惠普前总裁 孙振耀
写在前面的话
由于原来的帖子掺杂……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2008-5-27 9:56

4月19日公司举行的培训内容是,参加活动的人,分成4组,每个成员除带手机出厂外,其他任何东西都留在厂里,活动过程有3个要求:

1) 在2个小时内,每小组必须募捐300元以上,并将300元捐给就近的1家医院募捐箱内;

2) 在募捐的过程中,全体人员必须一起坐一次免费车(做公交车,不能给钱);

3)在募捐时,不能找熟人或自己出钱.

公司是在一个工业区内,当天又在下雨,自然条件不是很好.

在我们这一组,大部分人都还是有信息的,但却有1,2个中层领导始终在唱衰此事:这个任务是不能完成的. 还有就是,给相关熟人打电话,希望走非正常的渠道.

根据当天的情况,有两个小组达到活动要求. 其实自己总结,这个任务是可以达到的,只不过开始要树立信息,坚信可以达到目的,并毫不动摇的为达成目标去做.

 

编辑 | 阅读全文(977) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-4-21 10:4

昨天晚上参加公司公司内部"燃亮人生"培训感悟,由于自己的错误,造成整个小组在比赛中失败:

任务很简单,就是报数,使用时间最长的队输: 由于自己精力始终不能集中,当自己报数时,要么有停顿/要么漏报. 其实这种情况在练习的时候就已经发现,自己没有主动提出调整自己站位,若在最后一位,自己只报一次,可能就不发生这种问题.

从1月份到这家公司,自己一致不能收心在这里做事,感觉自己始终难以100%投入做事: 在不正确的地方,做着不正确的事情. 对谁好像都是一种折磨!

......

编辑 | 阅读全文(1015) | 回复(1),Martin.tan 发表于 2008-4-19 9:25
(共 78 条) 1 2 3 4 5 6 翻页至

仅列出标题