导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Martin.tan 2016-6-6 10:25
困!
Martin.tan 2016-4-9 16:28
理想与现实的差距,需要自己努力去缩短和超越......
Martin.tan 2015-12-22 15:54
这次万宝(万科地产与宝能)关于万科控制权之争,会不会是西方搞垮苏联的套路,在中国的开始? 先外资通过国内的公司资金控制国内的优质公司,赚钱高额回报后、搞垮公司,最后搞垮国内的经济?
Martin.tan 2015-12-21 17:17
生活没有抱怨,只有向前看。
Martin.tan 2015-7-10 15:39
昨天碰到一个西藏女同胞给我说,你可以去拉萨看看;我说身体不好,不能去。她开始听错了,以为我说拉萨不好。她说拉萨很好,7,8月份天气非常好,她基本上就是7,8月份回拉萨住,其他时间都住成都; 看她真诚推荐的样子,其实每个人都是故土的销售人员。
Martin.tan 2015-1-20 9:44
Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?
Martin.tan 2015-1-8 10:10
客户HR项目2015年1月1日正式上线,但总部+10家分公司同时作业,不过分公司人员积极性、投入的精力强过总部。如何驱动总部动起来?
Martin.tan 2014-12-26 13:59
2014年最恶心矫情剧:某日成都二环高架上快速公交车内,一个高大威猛的汉子,站在车门旁。公交车停在成仁路口站上人,一个气喘嘘嘘的妙龄少女,碰了一哈汉子。那个汉子马上叫道:哎呦,你撞到我哟。
  • 创建:2006/9/10
  • 文章:78
  • 评论:206
  • 访问:225606
  •  

2008-1-26 11:41 | [求助]如何提升ERP应用

公司实施ERP也已经多年,但始终是数据收集的功能占主导地位:

1、如何提升erp应用水平? ---真正通过ERP提升公司管理;如何引导部门经理、主管通过ERP提升各部门管理水平(现在ERP好像更多是文员、操作人员的工具了);

2、现在有否这样的专业的书籍和咨询公司在做这方面的事情?

3、希望大家多献策,本人实际工作中,正碰到这种瓶颈
编辑 | 阅读全文(2688) | 回复(0),Martin.tan 发表于 2008-1-26 11:41




题记:  一个没有良好计划、实施文件都不规范完善的公司,是不可能开发优秀软件的 
(一)业务调研
    与Y公司约定五一长假后,开始进行公司模具管理信息系统实施。为配合进行实施,要求Y公司在五一前提供实施计划、提前进行资源准备,可以Y公司反馈需要进行公司业务调研后,才能安排实施计划。多次与Y业务负责人员、实施人员多次交涉后,该公司终于提交了一份计划,但该计划是用excel做的,没有标题、页眉和页脚,既没有我们公司标识,也没有Y公司的标识,搞得我们哭笑不得,该公司的实施水平,就这样开始显示了。
    在开始业务商务谈判的时候,Y公司必须提供优秀的实施顾问。要求实施顾问需要5年左右的工作时间、必须具有该软件2年实施经验、3个以上的完整项目的实施经验(很遗憾,没有写进合同)。很少遗憾派来的项目经理……
编辑 | 阅读全文(3930) | 回复(8),Martin.tan 发表于 2007-8-13 11:21
选型总结:  
 选择的过程是痛苦的,在自己不满意的软件中选择一套软件更痛苦。老板认为我们选择进度太慢,他何程知道自己限制软件供应商必须在深圳/广州/东莞具有分公司或办事处的条件,限制对一些软件的了解
        最后通过大家协商,由我执笔,作出了以下的总结(大家在总结时,始终认为对W公司软件了解不够,这是W公司业务人员需要反省的)。 
模具管理软件评估报告
 
一、        管理软件选择过程
模具管理软件选择过程,大概经过两个阶段:
第一阶段:联系模具管理软件供应商。共联系的模具管理软件厂商有深圳W公司、武汉Y公司、广州F公司、深圳T公司、广州J公司等多家模具软件提供商。
第二阶段:模具管理软件……
编辑 | 阅读全文(3945) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2007-8-12 10:10
    通过两次对两家公司软件的了解,部门经理希望供应商能够安排客户参观。W公司要求签定合同后,才安排客户参观,这是我们公司不能接受的。Y公司积极配合,安排了一次客户拜访,其参观总结如下:

Y公司客户K参观总结

 
   在模具管理软件供应商Y公司安排下,于20074XX日参观了Y公司软件使用客户,现在将参观情况总结如下:
 
1、  参与人员
1.      公司参观人员:模L经理、C主管IT部T
2.      接待人员:K公司分管生产的Z厂长、编排监控生产主计划的主管、审图/工艺编制员、生产工艺录入员、网络管理员、采购员、车间工人等;
3.      ……
编辑 | 阅读全文(2638) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-8-12 9:43
二、系统选择过程(续):
    通过baidu,google进行网上搜索,好像模具管理信息系统很多。根据自己从网络、还有部分公司业务人员传递的资料初步了解,真正满足公司需求的软件不多。有些冠以模具管理系统的软件,也就是一个简单的进销存管理系统,对模具行业特点更本就不了解。有几家公司宣传与这个协会合作、与那个发展局合作开发等等一大堆能耐,跟他们谈谈我们公司的要求,都泄气了,根本不能实现。
        通过初步筛选,其实我本人更看好深圳软科公司代理的美国IQMS公司之IQMS EnterpriseIQ 系统,该系统采用Oracle数据库、若只购买模具项目管理部分,费用远远超过公司预算(若购买整个ERP系统,成本不算高),当我将此情况汇报给部门经理时,考虑到预算问题,该软件没……
编辑 | 阅读全文(3056) | 回复(4),Martin.tan 发表于 2007-8-7 22:34
二、系统选择过程:
    模具部经理L是一个有20多年模具制造和管理经验的管理者,虽然已经年过半百,但是一个思维很开放、容易接收新思维的人。另外,对公司所在地区模具工厂状况、管理水平和信息化应用都有一定的了解。
    在去年新产品导致模具部管理问题出现后,他一边游说老板进行模具部管理信息化投资,一边根据自己的人际关系到其他模具公司参观、了解管理信息化情况,积极寻找模具管理信息系统供应商。
        在2007年3月初,我部门经理突然通知我负责模具管理信息系统软件选型。原来,模具部经理已经说服老板投资模具管理信息系统。老板担心模具部经理没有系统软件的选择经验,不能选择一套合适的软件,将选择软件的工作指定我们经理负责。
 &……
编辑 | 阅读全文(3389) | 回复(6),Martin.tan 发表于 2007-8-6 17:5
题记:
不是为了批评与贬低国内模具管理信息系统,只是将自己的亲身经历提供给大家参考。若君有所收获,不胜欣慰!
一、起因:
   本人所在的工厂是一家产品全部外销的外资加工企业。产品主要有五金家具、吹塑制品。除客户提供模具外,公司模具部还能根据客户提供的产品或资料、独立进行模具设计和制造;另外,模具部除设计、制造新模外,还要进行公司生产部门正在使用模具的维护、一些工具、制具的生产任务。
  2006年公司接到1种产品订单,该产品需要大大小小吹塑、注塑部件几十件、涉及的模具总共有30多套。模具数量太多、需要配套生产,模具部一直沿用手工管理,在该产品模具开发中,出现了很多问题:购买模胚时,下错模胚尺寸;各模具制造先后次序搞反、模具制造与产品生产计划不一样...等等,导致采购成本浪费、不能按时交货。本来利润很高的产品,由于模具问题导致公司利润下降、甚至亏损。
  通过……
编辑 | 阅读全文(1423) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-8-4 17:2
关键字:ERP 实施 上线
昆山公司erp上线近三个月来,虽然进行有一些小的使用、或其他问题出现。总体来说还是不错的:至少公司的相关业务全部在ERP系统中处理,总经理日常使用的管理报表可以直接通过ERP产生。
这个项目时间是很仓促的:去年10月10日我们才过昆山公司,中间需要对所有用户进行ERP系统培训,原来旧系统的资料整理导入ERP系统,并且在2007年1月1日正式使用。
这个项目在实施过程中,还是存在几个问题:
1、培训训练不够。现在有些用户只能按部就班的进行,有些业务稍微改变,用户就不知道如何处理;还有一些用户,对系统功能还不熟悉;
2、操作指引没有完成。在用户没有充分理解的系统的情况下,本来计算自己安排时间、结合昆山公司的实际业务,制定一个业务流程。由于老板有其他考虑,导致系统使用后没有相关业务流程指导书,只能现在要求用户开始编写;
3、客户化导致问题。昆山公司有外销和内销业务,国内大多公司对当月送货进行一次性开销售发……
编辑 | 阅读全文(5308) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2007-3-15 9:18
关键字:郑强 演讲 教育
浙大高分子物理郑强教授的激情演讲摘录:

作为一个学者,我不是来卖弄嘴皮子的。借助这个讲坛,我认为各行各业对知识的接受是潜移默化,循序渐近的过程。下面从自然科学的角度来谈谈我的一些观点,我提出几个重大问题:
第一,我国搞了几十年的科学研究与攻关,在几十个工业门类中,到底有哪几个是属于中国的民族工业或者可以称为自己的工业的?到底有哪几项科研在国际上是数一数二的?中国现在到底需要什么?我经常出国,每出一次国,灵魂就受到一次洗礼,就巴不得在回来的第二天就去中小学讲。为什么?就是感到紧迫的压力和羞愧,特别是去了日本和韩国,这两个同属于东方国家去了之后,感触更多。

下面这四个方面,是近5年吹得最厉害的。先说超导,这也是从美国人开始的。我是一个教授,在浙大当老师,浙大的“求是”是个无价之宝。现在中国的知识分子有个弱点,就是不喜欢人家说自己的缺陷,更不愿意自己说自己的缺陷。我今天就……
编辑 | 阅读全文(5877) | 回复(11),Martin.tan 发表于 2007-1-8 14:47
关键字:ERP

了解过多家软件,对以下问题,还是没有一个满意的解决方法:

对于离散型的生产企业,最终成品组装前,有很多半成品需要生产。若为每个半成品设置工艺流程、开加工单、加工单入库,领用后组装成品,这种情况半成品的入库、出库是多余、不增值的活动;若只为成品设置工艺流程,通过工序反映半成品加工,但这样会造成半成品生产和管理混乱,不便于半成品生产情况跟踪。

欢迎高人指点迷津!

编辑 | 阅读全文(5733) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2006-12-9 10:1
关键字:erp 顾问

不是总结的总结:是因为离开专业的顾问职位,到工厂做维护,希望以后有机会,再做专业的ERP实施顾问。

在这近两年的ERP实施经历中,有苦恼、郁闷、委屈,但自己更多是一种成就、一种经历、一种成长。在吵吵嚷嚷的ERP行业里,希望购买方和实施方,都能静下心来想想。只要大家达成以下共识:

ERP管理系统,只是一种管理的工具。到这时候,ERP真能在中国企业里,普遍成功。

我们拭目以待!

 

编辑 | 阅读全文(6430) | 回复(5),Martin.tan 发表于 2006-11-30 22:11
关键字:erp 顾问
(六)
客户JMD,是一家生产酒店日用品的港资企业。在东莞、深圳和珠海等地都有生产工厂。听我们的售前顾问说,这个项目可以使用“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”来形容。竞争这个项目的ERP软件厂商,包括国内几家著名都有参加,还有SAP one。其实我们公司是最后得到信息的,在客户基本上需要签单的时候,我们公司销售人员得到这个消息后。争取到了演示的机会,没有想到,客户很快就与我们签单了。后来,听客户ERP负责人讲,主要是客户总经理(小老板)看到我们公司软件啤机排产管理功能后,决定购买的。
此客户在2004年7月已经签单,开始的时候,主要是客户香港公司使用,由香港的顾问负责实施。在实施的过程中,客户方只是一个财务经理(香港ERP负责人)每周抽出1天左右的时间进行分销试行。我们公司软件一个大的缺点就是系统本身提供的一样单据样式太次,开发过程中,没有进行打印测试,有些单据必须需要……
编辑 | 阅读全文(7457) | 回复(5),Martin.tan 发表于 2006-11-30 21:35
关键字:erp 顾问
(五)
客户NT,是一家在东莞和浙江都有几家分厂的港资注塑玩具企业。工厂不大,生产旺季大概1000多人;生产淡季只有400~500人。这家公司是2005年初与我们公司签单,项目金额不大,听说总共20万左右。后来听客户总经理与我们聊天时候讲,国内几家知名的ERP供应商都有参加,价格有比我们高的,也有比我低的。他选择我们公司,是因为看到我们公司软件功能蛮不错,能够满足他们业务需求,另外就是信任我们公司实力,软件系统后续服务无忧。
2005年1月该项目启动之后,客户业务流程调研和系统培训工作进行得都很顺利。涉及物料编码规则讨论时候,遇到了很大的问题。客户原来没有物料编码规则,这些都要重新定义。客户在选择ERP软件之前,没有进行这些基础资料准备。只有一份另外一家同类型工厂的物料编码规则,客户工程部主管想参考这份资料,不想完全照搬这份资料,所以迟迟不能决定编码规则。
在编码规则的讨论过程中,其实作为顾问,……
编辑 | 阅读全文(6148) | 回复(2),Martin.tan 发表于 2006-11-29 20:59
关键字:erp 顾问
(四)
引子--用自己的眼睛、而不是耳朵去了解真相。
客户CC,是我负责客户中最有成就感、也是一个让我死得很惨的项目。
这个客户是一个集团公司的一个工厂。该集团是一家香港上市机械制造公司,在中国大陆广东东莞、顺德、珠海,江苏和东北等很多地方都有工厂。集团公司的骨干工厂,主要生产注塑、吹塑等机器,他们购买了Oracle ERP套装软件,投入大量财力人力实施后,听说使用情况也是一般般;旗下有两家生产注塑、吹塑产品的工厂使用我们公司的ERP软件产品;我负责的工厂,我就简称为CC吧。
CC公司项目,我进公司时,项目已经开始。由于一个顾问同事离职,我在2004年10月底、在部门经理带领下开始接手这个项目。该项目从2003年底已经开始实施,不知为什么。到2004年10月份,连分销就还没有使用起来。
CC公司分两部分,一部分是负责生产注塑产品,东莞伟易达、TCL等等一些知名厂商都是她的客户;另外一个车间是负责装配……
编辑 | 阅读全文(7112) | 回复(3),Martin.tan 发表于 2006-11-27 20:54
关键字:ERP 顾问
(三)
前面讲过,我进入这家公司是蛮幸运的。部门经理对我特别照顾,刚去没有多久,就安排我负责一些客户、积累实施经验。
2004年11月,公司在东莞长安签了一个客户。该客户是一家香港企业,主要生产各种锁:有几十块钱的铜锁,也有上千元防盗汽车锁。香港老板好像都是这样,只要有钱赚就行,没有一个长远发展计划,一个开了十多年的厂,到2004年还没有进行ISO认证,可想企业管理如何。
真没有想到,部门经理将这个项目交给我做。说句心里话,我心里真还七上八下没底。毕竟,以前只是公司内部培训,没有完全负责一个项目的经验,进入公司后,又没有系统培训,现在突然负责一个项目,心中难免没底。
这个项目是个小项目,客户自购买了分销部分。第一次,部门经理、还有销售经理和我,去这家公司开了启动大会、进行业务调研。后面所有任务,部门经理都丢给了我。
通过了解,该公司原理电脑部负责人员已经自己开发了一套简单的物料库存管理系统。说实话,……
编辑 | 阅读全文(7640) | 回复(7),Martin.tan 发表于 2006-11-26 19:52
(共 78 条) 1 2 3 4 5 6 翻页至

仅列出标题