导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 彍 莙 的 畅 享 > 建 筑 地 产 > [原创]中国建筑工程招投标的那点儿事儿之——围标
2010/1/26 19:51:12

[原创]中国建筑工程招投标的那点儿事儿之——围标

 

    何谓围标

    所谓围标,是指在某项建设工程的招投标过程中同一投标人guakao几个施工企业或多个施工企业约定轮流“坐庄”,并做出多份不同或雷同的投标书,以各施工企业的名义进行投标,承揽工程项目的行为。

    在特殊情况下,比如在政府投资项目中,招标人、评标专家往往被引诱成为“围标集体”中的一员,甚至发展到投标监督人。围标分不完全围标与完全围标两种。不完全围标即同一个投标者以两个以上不同施工企业的名义投标同一工程项目,但同时也存在两个以上真正竞标者。而完全围标,即对同一个标的,表面上是多个不问施工企业参加投标,实则只有一个真正的投标人,该工程不管评标结果如何,最后真正中标者为同一个承包商。

    围标过程

    通常情况下围标人根据网上招标公告,有选择地确定投标的项目。然后围标人就去寻找陪标人,围标人与陪标人达成合作协议。陪标人会在围标人的授意下以一般投标人的身份编制投标文件并和围标人共同参与招标人组织的招标,共同制定投标策略。最终以合理、合法的程序中标。围标成功后,围标人给予陪标人全部投标费用补偿以及一定的合作报酬。

    围标性质

    围标的实质,是特定的投标人“利诱”或“胁迫”其他投标人共同对招标人拟建项目进行“攻围”,通过非法夺标,最终“中标”人给付其他围标人一定酬金。

    围标的行为方式:其一,利诱、胁迫他人放弃竞标或按其同意的条件竞标;其二,与其他投标人串通一气,共同以故意抬高或压低标价的方法围标;其三,GUAKAO多家施工企业,名为多家投标,实则是一家。

    原因分析

    依据新经济人假设“认为人的基本行为动机都是追求效用最大化”,可以认为投标人目标是追求利润最大化;按照伯川德竞争模型,在招投标中,投标人会按照边际成本法则定价获得零利润,从而激励投标人努力提高技术和管理水平,降低报价,争取中标。

    然而,投标人也会走向另一个极端——卡他尔模型,即两个或两个以上投标人通过协商结成价格同盟,暗自约定同盟内中标人,进行围标。由于大量的心理、制度及技术因素、信息统计、检索手段等方面的原因,导致建筑市场信息严重匮乏,通过围标,一方面围标集团可以扩大信息来源,另一方面,可以故意制造虚假信息,以利于投标人追求自身利益。

    只要投标人所付出的成本小于损害其他投标人所得到的收益时,便有可能实现个人或局部收入的最大化。由此可见,由于信息匮乏导致的信息不对称和信息费用的昂贵,招标人基于不完全信息对建筑产品质量及其价格的招投标,必将为“围标”行为的产生提供可能性。

    博弈分析

    模型构建。假设围标行为中投标人与陪标人是追求个人利益或效用最大化的理性经济人。投标人通过实物或货币与一定数量的围标人达成一致协定,共同制定投标策略,赢得中标。同时,在招投标过程中,由于存在被查处的可能,参与围标各方都需要承担一定的风险,从而使其期望收益降低。在这种情况下,投标人和陪标人二者之间存在是否参与围标的博弈。

    产生原因

    招投标法制不尽完善。从法制环境上看,虽然中国的工程建设法规体系日益完善,陆续颁布实施了一系列法律法规和部门规章,但由于起步较晚,缺乏长期实践考验和及时修订,在行业管理上又政出多门,因此使法规体系存在不配套、不细致、不完善和不严谨的问题,使不法行为有机可乘。

    如《中华人民共和国招标投标法》(以下称《招投标法》))第53条对串通投标行为规定了处罚办法,但笔者认为处罚办法不明确,不易具体操作。譬如:对投标单位和直接责任人的罚金数额就较小,其违规违法的成本远小于所得,难以有效遏制少数不法企业的投机心理;又如,处罚对象从规定上分析应是所有参与串通投标的单位,但是如果串通不成一般是不会受到处罚的。

    发现串通投标的单位中了标,有关部门在处理时一般往往只是针对中标者,而对其它参与串通的单位多会不予制裁,这一点,罚则规定就不甚清楚;再如,规定“情节严重的,取消其一年至二年内参加招标项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照”。这个“情节严重”,从什么角度来看?何为“严重”?很难界定。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录