导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
睿青 2013-10-16 20:57
好多年没有上来了,这里一如既往的繁荣,感觉到了以前曾经在此释放的热情
睿青 2011-7-4 14:51
人生大都这样:你追求A 确得B,你追求B确得C, 即使你很高兴的认为得到了A,最终你会发现其实你得到的是C。只有天才能够追求A得到A,然而天才最终发现他追求应该是AA.上帝就是让我们不停的追求着,这样的人生才不会枯竭。
睿青 2011-5-31 18:35
对与咨询公司来说,如果没有客户的参与,咨询项目可以说将一事无成!
睿青 2011-5-29 13:26
用时间经验管理你的生活:1分钟可以做的家务事请大家跟帖啊!:洗一双袜子(小件衣物)、整理一张书桌、擦洗一张餐桌、整理一个公文包、快速叠一床被子、背3个单词、可以洗一个拖布、可以擦2平米的地板.......
睿青 2011-4-17 9:55
工作是老板的,身体是自己的,当工作与生命矛盾的时候,我们应该首先选择生命。契约精神亦同!
睿青 2011-2-10 15:37
讲故事能够让每个听故事的人能够找到自己的角色以及下一步如何演绎,这是比较成功的项目演讲方法。
睿青 2010-10-8 13:44
绩效管理最重要的是文化的培育,更具体的是自我品质的塑造和修为,考核仅仅是自我检查自我提高的“闹钟”。
睿青 2010-9-29 14:45
央行“周小川”关注的三个问题:首先是宏观审慎性政策框架,也可以说是关于金融体系健康性的问题。所谓宏观审慎性管理概念与框架;二是,“在线修复”问题;三是:央行给整个金融系统提供一个激励体系,重点鼓励银行支持中小企业的发展。
  • 创建:2006/8/9
  • 文章:34
  • 评论:80
  • 访问:154322
  •  
1.看看你的拉链,如果上面有YKK三个字母,那么说明这是全球最大的拉链制造商Yoshida Kogyo Kabushibibaisha的产品
【点评】这算什么,如果看见“Made In Waiguo”,那也是世界最大的成衣生产商们制造的。
  
2.麦当劳40%的利润来自Happy Meals的销售
【点评】中石油A股的利润100%来自股民。
  
3.1996版的韦伯斯特词典有315处拼写错误
【点评】所以中国设立了315消费者日。
  
4.每天平均有12个新生儿被交给错误的父母
【点评】现在,知道为什么星座预测达不到100%的准确了吧?所以,别大声嚷嚷“不准”。
  
5.巧克力对于狗来说是致命的,只要几盎斯就可以使一只小狗,因为心脏和神经系统受损而死亡。
【点评】只需要0.1盎司的野山椒涂在猫屁股上,它就能立即变成毛线球。
  

 ……
编辑 | 阅读全文(1786) | 回复(1),睿青 发表于 2011-5-26 20:5
一回--------------------------------------------------------------------------------------
一个人,有时喜悦,有时伤心;遇乐则笑,逢悲则恼,这是自然正常的情绪表露。但对于一个指挥员来说,则不能让自己的情绪如脱缰野马,狂奔不羁。一些单位在军事训练中开设“情绪管理”课,就是让各级指挥员通过“心理瑜伽”调适自己的情绪,始终保持良好的心理状态。
指挥员的情绪不只是个人之事,而往往影响士气的高低甚至决定战争的胜负。健康的心理、稳定的情绪,可以避免感情用事、草率出师;而不好的性格、不良 的情绪,则影响对形势的正确分析和判断,导致战争失利、丧师败北。前秦时,苻生遣苻黄眉、邓羌征讨姚襄。姚襄深沟高垒,固守不战。邓羌叮嘱黄眉:“襄性刚 狠,易以刚动。若长驱鼓行,直压其……
编辑 | 阅读全文(2071) | 回复(0),睿青 发表于 2011-5-7 10:50

2011-5-7 10:33 | 领导下属的礼仪

1.尊重下属的人格,下属具有独立的人格,领导不能因为在工作中与其具有领导与服从的关系而损害下属的人格,这是领导最基本的修养和对下属的最基本的礼仪。
  
  2.善于听取下属的意见和建议。领导者应当采取公开的、私下的、集体的、个别的等多种方式听取下属的意见,了解下属的愿望,这样既可提高领导的威信,又可防止干群关系的紧张。
  
  3.宽待下属。领导应心胸开阔,对下属的失礼、失误应用宽容的胸怀对待,尽力帮助下属改正错误,而不是一味打击、处罚、更不能记恨在心,挟私报复。
  
  4.培养领导的人格魅力。作为领导,除权力外,还应有自己的人格魅力。如良好的形象、丰富的知识、优秀的口才、平易近人的作风等,这些都是与领导的权力没有必须联系的自然影响力。
  
  5.尊崇有才干的下属。领导不可能在各方面都表现得出类拔萃,而下属在某些方面也必然会有某些过人之处。作为领导,对下属的长处应……
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(0),睿青 发表于 2011-5-7 10:33

2011-1-10 20:19 | [分享]示弱的智慧

关键字:智慧
水是柔弱的,总是向低处奔流,一旦遇到障碍,就会迂回前进,千回百转之后,最终到达目的地;也能以弱小的力量,冲击顽石,到达滴水穿石的境界。
  柳枝是柔弱的,总是顺势而为,迎风起舞,不与狂风暴雨斗匹夫之勇,而是智慧地与之周旋,避免了硬碰硬而折断;柳也因此最先来到春天,最后一个告别秋天。
  自然界弱势群体智慧示弱,最终战胜强敌的事例不胜枚举,人类示弱成就事业,求得平安、和谐,也是被人们所称道。孙膑装疯癫示弱,避过了庞涓的猜忌,在马陵道上报了一箭之仇;越王勾践的示弱,赢得了十年发展时期,最终一雪前耻。这些政治和大智慧层面的范例,似乎离我们很遥远,而现实生活中,凡夫俗子做出示弱的举动,同样体现智慧。示弱,能够消弭矛盾、冲突,由此止戈于武;与之相对的行为是逞强好斗,锋芒毕露,把逞强当成强悍,虽气势逼人,一时得势,未必是真强者,恰恰是缺少智慧的表现。
  从社会微缩到家庭,可以说,每一个和睦、美满的家庭,必……
编辑 | 阅读全文(6701) | 回复(22),睿青 发表于 2011-1-10 20:19
 
给银行董事的建议
目前,所有焦点都集中在公司治理问题上,对于银行董事实际上可以怎样执
行其艰巨职务的讨论却不多。作为一名银行家、监管人、和15 个国家的银行及监管人顾问,我在这方面有一点心得,也许值得总结一下,但愿能起到抛砖引玉的作用。
 
建议1:理解企业的特性。
银行并非一部机器,调试一下便能按可预测的业绩进行生产。它们随经济周期涨落。它们吸纳风险。即使是在光景最好的日子,也会有波折。记住这点不容易,因为“市场”喜爱可以预测的业绩,所有上市公司都尽力使人相信他们的波动性低于实际情况。
 
银行在价格和服务上进行竞争,然而它们也通过承担风险而有所进步 无论是发放其他银行不会首肯的贷款或裁减分公司人员并希望不引起顾客的注意。一家增长速度明显超越竞争对手的银行,可能距离麻烦已不远。这种论调很难入耳,因为“市场”……
编辑 | 阅读全文(2580) | 回复(0),睿青 发表于 2010-11-22 16:36
关键字:岗位设计
 
案例分析:当员工价值生命周期走到尽头……
把我的精力、才能都榨干了,然后一脚把我踢开!”“现在嫌我这不好那不好,当初一起创业的时候怎么不嫌?”身为老板的你听到这种抱怨时,是否有过被戳脊梁骨的凉意?这是人性原则与商业原则的搏杀吗?面对选择究竟应该何去何从?

案例一:甲是某成长型企业的总经理,最近他一想到职员A心里就犯堵。A是该公司的老员工了。其平时勤恳敬业,工作业绩也没的说--客户满意、同事称赞,可是近两年每到年终加薪,A总会气急败坏地说"我郁闷",也难怪,该公司高速成长,每个人都有相当大幅度的薪水增长,只有他的加薪幅度小得可怜,与他同时进入公司甚至他一手带起来的新人都已经成为某业务分支上的负责人,"薪情"早涨到他前头去了。他几次带着质问的口气说:难道我的工作公司有什么不满意吗?……
编辑 | 阅读全文(2620) | 回复(3),睿青 发表于 2010-5-13 14:31

今日职场竞争空前激烈,每个经理人都恨不得在职场上拥有像世界级球星罗纳尔多那样的超强人气。所谓人气就是更多的人们对其聚焦般的关注,就是抢手货,如果用一种标准来衡量,现在最流行的尺度就是指数

    
本文所指的职场人气指数,即经理人在职场上受关注、受欢迎和受追捧的程度,是经理人教育背景、从业经历、专业能力、业绩记录、品行操守、个人魅力全记录的综合体现。人气指数越高,意味着你的身价越高,越接近成功。通过与多名倍受欢迎的优秀职业经理人深入接触后,我们提炼出其共性特点,并将其归纳为职业经理提高人气指数的9大途径。
 

   

编辑 | 阅读全文(2450) | 回复(0),睿青 发表于 2010-3-15 22:15
 
       文化创意产业作为现代服务业的重要组成部分,对推进我国经济结构战略性调整,实现可持续发展的重要意义不言而喻。2009年9月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出文化产业已经成为我国经济发展新的增长点,并强调要加大政府投入和税收、金融等政策支持,为规划实施和文化产业发展提供强有力的保障。
当前,各地方政府纷纷出台一系列旨在促进文化创意产业发展的政策措施,欲将文化创意产业打造成地方新的经济增长点。商业银行迎来了拓展文化创意产业融资服务大好机遇。但是,文化创意产业与生俱来的高风险、高成长性的特质与银行传统的稳健经营模式相悖,且文化创意产业多为小企业,银企之间信息不对称的固疾一时难以消除。为进一步借助《规划》的东风,在积极支持文化产业大发展……
编辑 | 阅读全文(2238) | 回复(0),睿青 发表于 2010-2-23 12:25
 
财务结构:
 
  1、净资产与年末贷款余额比率必须大于100%(房地产企业可大于80%)。
 
  2、资产负债率必须小于70%,最好低于55%。
 
偿债能力:
 
  3、流动比率在150%~200%较好。
 
  4、速动比率在100%左右较好,对中小企业适当放宽,也应大于80%。
 
  5、担保比例小于0.5为好。
 
       6、现金比率大于30%。现金比率=(现金+现金等价物)/流动负债
 
现金流量:
 
  7、企业经营活动产生的净现金流应为正值,其销售收入现金回笼应在85~95%以上。
 
  8、企业在经营活动中支付采购商品,劳务的现金支付率应在85~95%以上。
 
经营能力:
 
  9、主营业务收入增长率不……
编辑 | 阅读全文(2371) | 回复(0),睿青 发表于 2010-2-7 23:13
关键字:企业文化
       说道企业文化,大家都不陌生,狭义地讲,企业文化是指企业各部门,至少是管理者们所共同拥有的那些价值观念和道德行为准则的综合。
       经典的企业文化模型是美国学者提出的“睡莲模式”,根据企业文化的发展和外在的表露,将其划分为三个层面阶段,第一层是企业的物质文化,就是睡莲浮在水面的枝叶和花朵,是企业文化的外在表露形式,是人们最直接接触感知到的,她是通过员工的行为,职业水平,企业产品形象所体现出来的;第二层是企业制度的文化,就是睡莲垂直在水中的枝干,是企业文化的中间连接层,也是维系企业价值观和员工价值观的桥梁,包括企业的规章、规范、道德观念和行为准则等;第三层是企业的核心文化,精神文化,就是睡莲根扎在土壤中的根系,是企业的精神内涵和价……
编辑 | 阅读全文(7362) | 回复(1),睿青 发表于 2009-10-26 23:54
10个心理学故事引出的各种效应
1、鸟笼逻辑

  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。所以可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。


2、破窗效应

  心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破; 一面墙,如果出现一些涂鸦没有清……
编辑 | 阅读全文(2280) | 回复(2),睿青 发表于 2009-8-16 1:4
我们先通过概念梳理一下绩效管理领域的四个关键词:
KRA(Key Result Areas)意为关键结果领域,它是为实现企业整体目标、不可或缺的、必须取得满意结果的领域,是企业关键成功要素的聚集地。KPI(Key Performance Indicators)意为关键绩效指标,是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是对企业运作过程中关键成功要素的提炼和归纳。每个KRA都涵盖了几个KPI。KRA和KPI是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础,建立明确的切实可行的KPI体系是做好绩效管理的关键。

KPA(Key Process Area ),意为因为关键过程领域,这些关键过程域指出了企业需要集中力量改进和解决问题的过程。同时,这些关键过程域指明了为了要达到该能力成熟度等级所需要解决的具体问题。每……
编辑 | 阅读全文(3269) | 回复(4),睿青 发表于 2009-3-26 22:51
 每一个老板总是希望自己的员工工作令人满意甚至能够超出自己的要求,但往往事与愿违。记得一位“导师”曾经讲过,严密的监督和考核最多也能够达到令人满意,然而却鲜有达到超出预期的结果。     那么如何才能够最大的发挥人力资源的能动性呢?
    我认为有两个途径缺一不可:一个是把企业要求的、希望做到的进行量化和行为化,然后设立绩效考核机制。一个是找到员工努力,自动自发工作的动因,这个主要从员工的工作热情和动力方面进行归因,然后激活他。其实,很多企业往往忽略了后者的影响力。
以下罗列了有关员工努力工作的几种情景归因供大家研讨:
1、员工树立了很高的个人目标,这个目标远远高于企业现有经营水平或老板的水平。(招有很高职业目标的人做员工或帮助员工建立很高的职业目标)
2、员工对工作非常喜欢,而且能够从中找到乐趣并乐于……
编辑 | 阅读全文(2356) | 回复(0),睿青 发表于 2008-6-9 18:14
关键字:职业生涯规划
我们强调职业人士的执著心态,更多的含义在于强调一种专注和投入的精神,强调一种对自己职业理想、人生信念的坚持,强调一种成就大事业所必须的非凡意志力的砺炼。   执著是非凡意志力的外在表现。对于每一个要克服的障碍,都离不开意志力。面对着所执行的每一个艰难的决定,我们所依靠的是内心的力量和百折不回的勇气。
  1.企图心是执著的前提
  美国西部的一个小乡村,一位家境清贫的少年在15岁那年,写下了他气势不凡的《一生的志愿》:“要到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险;要登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可·波罗和亚力山大一世走过的道路,主演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;拥有一项发明专利;给非常的孩子筹集100万美元捐款……”……
编辑 | 阅读全文(2134) | 回复(2),睿青 发表于 2008-1-21 21:10

2007-10-21 18:53 | 自我激励,找回自信

一直以来,我们认为从事一份有意义的工作是建立自信最好的方法之一。然而现在很多年轻上班族进入职场,却因为工作效率不好、工作表现不如预期,或人际关系出了问题,反而让工作剥夺了自信。这里总结4个简单的小动作,适时反击工作所带来的负面影响:

  1.抓住空档,磨练你的热情。即使一天只有15分钟也好,每天花一点时间在自己最喜欢的兴趣上,比如利用上班前和另一半吃顿早餐;晚饭后整理阳台的花花草草;或上网和计算机玩个15分钟的围棋。如此会让你更容易找回对工作的热情。

  2.写下让你感到骄傲的努力。准备一张小卡,每天至少写下3件让你感到骄傲的事情。这里指的不是你今天又接到一笔多大的案子,而是当你已经付出百分之百的努力准备简报,即使最后提案并没有通过,也应该写下来鼓励自己。如果你真的想不出来自己到底做了哪些努力,或许可以找个值得信任的同事帮助你。

  3.准备一个"奖状"公布栏。在家里找一个你……
编辑 | 阅读全文(2667) | 回复(1),睿青 发表于 2007-10-21 18:53
(共 34 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题