畅享博客 > 协同软件 > [分享]陕西延长石油(集团)炼化公司内部(二期)办公系统
2010/4/6 9:16:22

[分享]陕西延长石油(集团)炼化公司内部(二期)办公系统

一.项目背景
   随着陕西延长石油(集团)炼化公司的快速发展,企业信息化建设在日常事务中的作用越显重要。经过2007年陕西延长石油(集团)炼化公司完成一期办公系统建设后,目前,陕西延长石油(集团)炼化公司的信息化建设已具备了相当的规模,在基础设施建设、信息技术应用等方面取得了较好的成绩,但基于当前集团信息化建设现状,需要在各个分公司建设办公自动化系统,以满足各个分公司业务发展的需要,同时,实现和炼化公司办公系统的集成,达到上下级之间文件的上行和下达畅通无阻。因此,由西安协同时光软件再次承担陕西延长石油(集团)炼化公司(二期)内部办公系统项目,为延长石油下属的延安炼油厂和永坪炼油厂建立先进的企业内部办公系统。
二.项目介绍
2.1项目建设目标
   △建设延安炼油厂办公自动化系统及永坪炼油厂办公自动化系统和内部网站;
   △集成炼化公司办公自动化系统和延安炼油厂办公自动化系统、永坪炼油厂办公自动化系统,实现文件的上传和下达。
2.2项目建设任务
   △建设延安炼油厂及永坪炼油厂的办公自动化系统和内部网站
   ⊙公文管理,实现内部发文,流程审批,电子签章,文档在线编辑;⊙内部收文,能够接收上级单位文件,和政府公文。
   ⊙个人办公,包括:待办事宜、已办事宜、修改密码、个人设置。
   ⊙日常管理,包括:通讯录管理、工资查询、派车管理、常用连接。
   ⊙内部网站,建设企业内部网站,实现各个部门及企业的信息发布。
   ⊙全文检索,系统支持全文检索,能够查询到权限范围内的所有文件。
   ⊙手机短信通知,待办任务能够通过手机短消息通知到每个人。
   △集成炼化公司办公自动化系统和延安炼油厂及永坪炼油厂办公自动化系统,实现文件的上传和下达。
   ⊙炼化公司发文能够自动转为炼油厂收文,实现下行文的自动接收。
   ⊙炼油厂的上行文能够自动转为炼化公司的收文,实现上行文的自动接收。
2.3体系架构
   整个系统架构分为四部分:系统集层SynchroESB、工作流平台SynchroFLOW、系统应用层和系统访问层。
   系统体系架构图如下:

2.4采用技术
   遵循SOA面向服务的体系架构和J2EE规范,采用成熟的工作流中间件产品SynchroFLOW为内部流程整合平台,以企业服务总线SynchroESB为数据集成平台,在SynchrOffice的基础上,定做符合要求、技术先进、扩展性好的办公系统。
三.总体方案
3.1系统功能
   办公系统功能如下,包含:首页、个人办公、公文管理、日常办公、内部网站、全文检索、配置管理和系统管理等九个模块。

3.2集成炼化公司办公系统
   延安炼油厂和永坪炼油厂都是炼化公司的下属单位和炼化公司之间需要实现办公系统的集成,达到上行文和下行文的畅通无阻,实现完整的电子化公文流转。
   从上图中可以看出,炼化公司和下属二个厂之间的数据交换,主要由数据集成平台ETL实现,ETL平台保证了数据在传送过程中的数据安全性和数据不丢失。在上行文和下行文的传递中有两种数据格式,一种是数据库中的关系数据,一种是操作系统中的文件;二个炼油厂和炼化公司的办公系统都建设在自己的办公地点,属于异地办公,系统之间属于分布式集成,ETL平台正好解决了这种分布式应用中的数据安全性和数据的一致性问题,保证了数据的及时性和有效性。
四.关键中间件技术介绍
   △工作流平台SynchroFLOW
   办公系统利用协同工作流平台SynchroFLOW进行内部业务流程整合,SynchroFLOW为办公系统提供工作流服务,包括工作流引擎、流程调度、流程绘制、流程动态监控、流程分析统计、待办工作项列表、已办工作项列表、流程迁移等。
   △企业服务总线SynchroESB
   基于SOA 架构的SynchroESB,是一个企业应用集成的开发、部署、运行、管理和维护的服务集成平台,采用“集中式管理、分布式运行”的方式。协同企业服务总线SynchroESB以国内领先的协同消息中间件SynchroMQ为传输平台。与协同最强大的工作流产品SynchroFLOW无缝集成,充分满足业务集成需求。
   △消息总线SynchroMQ
   工作流内部的数据传输、ESB内部的数据传输、工作流与ESB之间的数据传输都是通过SynchroMQ进行传输的,SynchroMQ保证数据的可靠传输、高效率传输。
五.综述
   延长石油(集团)作为知名国企单位,利用先进的内部办公自动化系统对企业内部行政、公文、人事等内容进行管理是是企业信息管理化水平提升的重要途径。基于协同SynchroFlow工作流平台之上的企业内部办公系统解决方案,不仅为延长石油下属的两个企业建立了科学的办公自动化系统,处理日常办公事务,提高企业网上办公效率,降低企业成本,满足各个分公司业务发展的需要。同时,更好的解决了下属单位和炼化公司办公系统的集成,达到上下级之间文件的上行和下达畅通无阻,实现了企业信息、数据的统一和交换,为延长石油日常办公自动化增添了新的活力。
 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录