畅享博客 > 协同软件 > [分享]基于协同中间件的新型农村合作医疗省级平台集成解决方案
2010/4/15 16:01:23

[分享]基于协同中间件的新型农村合作医疗省级平台集成解决方案

新型农村合作医疗背景
   医疗卫生信息化是一个国家信息化的重要组成部分,我国的医疗卫生信息化工作自20世纪90年代中后期逐步开始实施,目前已取得了一些成绩,但与欧美等发达国家相比,目前我国的医疗卫生信息化总体上还处于较低的水平,主要表现为:目前国内绝大多数医疗信息化产品的技术水平和产品功能还有待进一步提高和完善,同时,信息化产品在医疗卫生行业,无论是广度还是深度,普及率都不是很高。
   新型农村合作医疗信息系统是以基础信息采集为核心,整合各类与农村合作相关的信息资源,建立起网络化、实时化的农村合作医疗信息平台,并提供应用服务;将覆盖农村合作医疗管理的各个环节,规范合作医疗工作信息内容和渠道,应用信息、网络、数字化技术改进合作医疗信息传递、处理、储存的方式,实现办公、信息处理自动化和信息资源共享,提高日常办公和服务工作效率;有机整合合作医疗和卫生电子政务服务,逐步实现网上在线合作医疗服务,为辖区人群提供更广泛、更便捷的服务。
   目前正在我国农村轰轰烈烈推广的新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。改进和完善农村医疗保险,既是我国农村经济和社会发展的客观需要,又是广大农民群众的迫切要求,它对保障农村居民的基本生活权益,促进社会发展,维护社会稳定,推动农村经济发展与社会全面进步,都具有十分重要的意义。因此,开发和应用具有国内领先水平的新型农村合作医疗信息系统,提高我国农村合作医疗信息化水平,扩大农村医疗卫生信息化产品的普及率,已成为当务之急。
某省新型农村合作医疗省级平台现状
   业务系统方面,在目前的试点中,90%以上县(市、区)使用了合作医疗管理软件,实现了计算机审核、报销。新型农村合作医疗业务系统部署在县级节点,所有的数据、应用、使用人员全部分布在县级节点。
   各县级节点单独承担本县的新农合业务,县级节点之间没有数据交换和应用交互。省厅到县级节点尚未建立网络连接。
   当前全省范围内实施的“新型农村合作医疗管理软件”是由不同的开发商分别开发安装的,应用开发和数据尚未统一和规范,其软件业务实现功能、软件架构差异较大。
   全省公共卫生信息系统网络一期工程已完成,建立了省市两级网络平台。
基于西安协同中间件的新农合医疗省级平台集成方案
   系统总体组成
   如下图所示。新农合省级平台部署在省卫生厅,支持本省新农合省级业务的开展。主要包括:
*新农合省级核心平台:用于支撑新农合省级核心业务应用的系统研发平台和系统支撑平台,提供省级业务共用的技术组件和业务组件。核心平台中一部分在功能上与其他系统存在重叠和交叉,属于公共卫生各信息系统共用的组件和设施。
*新农合省级应用:基于省级核心平台提供的一系列技术组件和业务组件,开发形成的各个应用系统。
   新农合省级核心平台是整个新农合省级信息统一的对外发布渠道,数据对外的往来交换主要有三个方向:
*卫生部新农合平台
*本省的县级新农合系统
*其它公共卫生信息系统

 集成方案
   根据以上总体的系统组成,我们提出了以下的7层架构设计和集成方案,如下图所示。这7层自底向上包括基层业务系统层、数据采集层、核心交换层、省级核心平台数据层、省级应用平台支撑层、省级平台应用平台层、省级平台门户。为了保证传输的可靠性,使用了西安协同时光软件有限公司的SynchroMQ消息中间件;为了实现门户功能,使用了西安协同时光软件有限公司的SynchroPortal门户中间件。

基层业务系统层
   各县级节点单独承担本县的新农合业务,使用了合作医疗管理软件,实现了计算机审核、报销。新型农村合作医疗业务系统部署在县级节点,所有的数据、应用、使用人员全部分布在县级节点。
数据采集层
   当前全省范围内实施的“新型农村合作医疗管理软件”是由不同的开发商分别开发安装的,应用开发和数据尚未统一和规范,其软件业务实现功能、软件架构差异较大。为了将县级以下的各业务系统的相关数据提取至省级平台,部署了数据采集层,它通过实时监测县级业务数据库的变化,根据设定的规划和策略提取相应的相关数据,发送到本地相连的消息中间件synchroMQ中,由synchroMQ进行自动路由传输。
核心交换层
   核心交换层主要负责和县级的业务系统、国家新农合业务平台以及卫生系统其他应用进行消息交换和高效、可靠的通信,它采用SynchroMQ消息中间件实现局域网、广域网等各种网络环境下的数据传输服务,具有可靠性和高性能,包括:
*能够支持消息机制,实现高可靠、高性能的数据传输,能够支持断点续传,确保在不同的网络环境下都能够准确无误的进行数据的传输。
*保证数据不丢失,传且只传一次,不能重复传递;
核心交换层保证了实现与现有数据中心(包括各现有系统)的数据往来,与国家新农合业务平台的数据往来;与县级系统的数据往来;与卫生系统其他应用的数据往来。
省级核心平台数据层
   通过部署在县级业务系统的数据库适配器以及SynchroMQ消息中间件,实现了将县级以下的各业务系统的相关数据提取至省级平台,并按相关的数据标准将数据进行标准化整理后,进行数据存储。在核心数据层需要至少包括如下数据,以规范全省新农合业务数据:
*参保农民健康档案数据;
*辖区内社会经济基本情况的基础数据和统计、汇总数据;
*基金监管数据;
*辖区内参合、实际医药费用发生和构成以及补偿情况的全部详细数据和统计、汇总数据;
*向国家级数据库上报的反映新农合基金筹集和使用、参合人员费用补偿情况的统计汇总数据以及反映社会经济基本情况和新农合运行与管理的各项数据;
*术语规范标准数据;
*决策支持数据;
*其他需要收集的数据。
省级应用平台支撑层
   省级平台应用支撑层为专业的应用服务提供基础类功能,省级应用系统建设在应用支撑层上。主要包括Websphere应用服务器和Oracle数据库管理器。
省级平台应用平台层
   基于省级平台应用支撑层提供的J2EE引擎、核心数据库引擎等,开发部署至少以下省级平台核心应用系统,如:
*基金监管系统;
*参保农民健康档案管理系统;
*GIS展示系统,以图表的形式查询分析合作医疗的关键信息;
*决策分析/综合查询系统;
*报表生成系统;
*信息服务系统;
*其他业务系统。
省级平台门户
   省级平台门户基于西安协同时光软件有限公司的SynchroPortal门户中间件,是一个面向用户的整合,强调的是要将来自多个信息源的信息以一种可定制的、个性化的界面展现给用户。它实现一个资源整合的个性化办公平台,实现信息共享,统一认证,单点登录,统一授权,及加强信息安全。门户层建成后主要面对三类用户:
   *省中心管理用户;
   *省级中心业务用户;
   *社会公众;
   提供的技术功能包括以下几方面:
   1.提供统一界面展现:门户能帮助用户在同一界面下,直接查看他所关心的所有信息。
   2.提供统一用户管理和登录:实现单一用户认证(SSO)。
 *身份验证
   身份验证指的是用户表明他们自己的身份,以获得对系统的存取访问权。用户可以在进入系统之后立即表明他们自己的身份,或者当他们试图在表明其身份之前访问某个受保护的资源的时候,由系统提出质询。一旦某个用户已经经过身份验证程序,系统应可以立即判定这个用户是否有权访问所请求的资源。
   *统一注册
   使用统一注册的功能,用户可以在登录门户系统的时候进行一次身份验证,然后该用户的身份标识就被传递到应用系统,无需用户进行额外的身份验证。
   3.提供业务系统的界面级整合:通过门户服务小程序,门户系统可以集成后台业务系统不同的功能模块,使用户能够在同一个界面下对不同的应用进行操作。
   4.提供基于角色的个性化定制服务:由于工作属性、岗位职责不同,每个用户关心和需要处理的信息不尽相同,通过门户将用户最关心的内容直接展现出来,门户中的内容可以根据用户配置表自动生成,也可以由用户自己进一步定制。
   *定制页面
   用户可以拥有一个或多个定制的页面,并且可以通过某个不同的页面组访问各个页面。用户可以将页面编排成页面组。依据所获得的权限,终端用户可以通过使用多种外壳和页面版式,修改其页面的外观。
   *应用程序个性化
   根据用户的基本情况,包括用户角色,工作属性、岗位等为用户选择内容。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录