畅享博客 > 协同软件 > “新18号文”正式发布,助力国产软件持续发展
2011/3/2 14:23:58

“新18号文”正式发布,助力国产软件持续发展

        2011年2月9日,国务院发布了《国务院关于鼓励软件和集成电路产业发展的通知》,即“新18号文”,在财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权以及市场方面给予鼓励和支持。


       18号文件是国家鼓励和支持软件产业发展的第一个重要的专项产业政策,为各地区发展软件和集成电路产业提供配套优惠政策,完善产业发展环境。此次发布的“新18号文”是作为2000年发布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(行业内称谓“”18号文)的延续,在新的18号文件中,对从事软件开发与测试、信息系统集成、咨询和运营维护、集成电路设计的企业首次纳为免征营业税企业范围,对软件企业和集成电路企业为实现资源整合和做大做强进行跨地区重组并购;在研究开发政策里,新政策鼓励企业充分利用多种资金渠道,进一步加大对科技创新的支持力度,同时发挥国家科技重大专项的引导作用,支持软件和集成电路重大关键技术的研发,实现关键技术的整体突破与创新,加快具有自主知识产权技术的产业化和推广应用;另一方面,加强推动国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程中心和企业技术中心建设步伐,鼓励软件企业和集成电路企业建立产学研用结合的产业技术创新战略联盟,促进产业链协同发展。18号文还制定了一系列知识产权优惠政策方面,鼓励软件企业进行著作权登记,支持企业依法到国外申请知识产权,严格落实和执行了软件与集成电路知识产权保护制度,进一步推进软件正版化工作。


       从2000年-2010年,是软件产业发展的黄金十年,也是在18号文件带动下软件产业成长和飞跃的十年,我国软件业年均复合增长率高达36%,尤其对国产基础软件的发展来说,这十年是值得纪念和肯定的里程碑。18号文件为我国软件产业发展创造了一个良好的政策环境,为软件企业营造了一个公平、公正、公开的竞争与发展环境,此局面下,各种优惠政策为企业提供了原动力,使得企业在技术优势基础之上,获得必要的政策支持和资金支持,助推成果研发和产业化的实现。截止到2010年工信部公布的最新数据,18号文件相继落到实处,我国软件产业收入比2000年的594亿元扩大22倍多,年均复合增长高达38%,占电子信息产业的比重上升到18%。


       与数据库和操作系统相比,中间件较少被人们熟知,但却发展迅速。20世纪90年代,中间件才真正在世界范围内进入产业化阶段。随着一系列政府优惠政策相关文件的启动,中间件已成为开发分布式应用系统不可缺少的关键基础设施,被广泛运用于金融、电信、交通、能源、军队等国家命脉产业和部门的核心业务,并占有极其重要的地位。在我国,中间件在高端市场的核心应用,更证明了国产软件在产品、技术方面,可用、能用、甚至好用,完全可以媲美国际品牌。在18号文的推动下,国产中间件企业倡导创新、注重自主知识产权的开发和保护,使得中间件技术得到了前所未有的提升,中间件产业链不断细分,向着更专业化、更成熟化发展。18号文件同时鼓励企业出口政策,为国产技术与国外技术的交流和合作打下基础,让国产软件企业的应用更广泛。


       随着新18号文政策的正式出台,中国的信息化进程将高度发展,软件和服务业务未来五年仍有望保持25%左右的复合增速。而协同软件作为国产中间件的代表品牌,长期以来坚持与高校保持紧密的研发合作,在中间件产品研发中,坚持以高校设计理念和研发原型为依托,建立了结合理论、技术、人才、实验基地为一体的研发团队,同时在产品本土化服务和技术支持方面,能提供国外厂商无法超越的专业体验,已成为中国市场上少数能与国际品牌IBM、Oracle正面抢夺市场的国产中间件厂商之一。在十余年的发展中,协同软件已经拥有了一批强有力的研发与销售团队,作为西部最大的软件企业,协同软件始终坚持自主知识产权品牌的创新,注重国产企业对现有技术的应用,多次承担国家部委项目,2009年承担国家“核高基”项目,更是公司从成果研发到产业化实现的一次突破,协同软件在“专注集成”的思路上取得了新进展。相信伴随着“新18号文”的发布和实施落实,在各种优惠政策的指导和推动下,协同软件能够一如既往的保持良好的发展势头,带领国外中间件企业冲出重围,与国外品牌一较高下,协同中间件依靠其坚实的技术基础和贴近系统应用的研发理念,定将持续领跑国产中间件品牌,成为信息时代的重要推动力量。
 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录