畅享博客 > 协同软件 > 协同中间件加快交通行业信息化建设步伐
2011/3/30 8:47:32

协同中间件加快交通行业信息化建设步伐

       随着交通信息化建设的不断推进和发展,交通信息资源也越来越丰富。中间件对大量的交通信息数据资源进行有效管理,实现信息数据资源的调配和集中管理,交通行业信息化建设主要包括公路、水路、铁路等系统的信息化,协同中间件作为全球技术领先的SOA架构中间件软件供应商,能够提供了功能全面、性能稳定、安全可靠的中间件平台,保障交通行业信息化系统的快速建设和平稳运行。

       交通行业信息化建设主要体现在道路运输、指挥调度、运营管理、客票发售预定、公路电子收费等方面,近年来,各级交通运输主管部门以及道路运输管理机构,不断增强道路运输信息化建设工作,道路运输信息化在网络建设、系统开发、实际应用等方面都取得了一定进展,信息网络覆盖的范围不断扩大,应用领域也在逐步扩展。协同中间件为复杂应用系统的流程构建提供了高效可靠的可视式化开发运行平台,对于分布式的企业级应用,提供易扩展、可伸缩和高安全等严酷要求的良好支持,是经受大量客户应用验证的优秀中间件平台,其在公路信息化建设和铁路信息化建设上有着重要应用,目前,协同中间件已成功应用于铁道部信息共享平台、新疆铁路局哈密车务段数据整合平台、广州远洋运输集团海洋运输管理平台、北京公共交通运营组织与调度系统等。

        公路信息系统是一项庞大的系统工程,是实现公路管理信息化、决策科学化的重要基础,涉及到公路管理的各个方面,协同中间件搭建的北京市公共交通运营组织与调度系统(简称PTDS系统),借助现代信息技术技术的综合运用而建立自动化、信息化、智能化的运营组织与调度系统,支持车队调度和支持区域调度,实现公交运营管理系统的实时性、准确性、高效性的调度能力,在一定程度上改善了交通环境。

        北京公交运营调度应用支撑层由工作流支撑平台、应用服务器、企业应用集成(ESB)、以及统一数据交换平台等众多中间件系统构成,协同中间件系列产品SynchroFLOW工作流中间件作为该系统“中枢首脑”——工作流支撑平台。协同中间件能保证PTDS系统的高性能、高稳定性、高安全性、高可靠性和高扩展性轻松实现了自动编制运营计划、车辆监控、场站监控、实时调度、统计分析等功能,在实现车队调度的同时实现了区域化运营调度,并实现了各条线路人员、车辆的集中管理、统一调度,实现了运输资源在多条线路之间的动态优化配置,提高了公交调度指挥水平和对大型活动或突发事件的应变能力。该项目的成功也标志着中国公交信息化建设能力全面接轨国际一流水准。

        为解决铁路运输能力和运输需求之间的矛盾,缓解铁路对经济的瓶颈制约,铁路信息化建设,协同中间件产品SynchroESB为系统整合平台,解决了哈密车务段传统货调流程,减去了现车系统人工下单的复杂操作,其在整个架构中起到整合中枢和纽带的作用,实现了数据整合和应用整合的目标。SynchroESB是一个将企业应用集成的开发、部署、运行、管理和维护的服务集成平台,采用“集中式管理、分布式运行”的方式,建立统一的数据整合平台,构建起面向将来的可持续发展的基础架构。 SynchroESB在车务段系统整合中的应用更好的解决了原有系统与新开发系统的孤立,实现了原有系统和新开发系统的有效集成;整合了现车系统、行车日志系统和货运系统中的数据信息,使系统的整体效益最大值发挥。

        随着现代信息技术的飞速发展,使海洋数据和信息成为国际化创新活动的公共平台。海洋信息系统建设可实现海域网格化、数字化管理,建设便于监控与统一管理的海洋基础数据库体系,完善海域使用、环境保护、减灾防灾、航运管理等在海洋行政管理系统,提高海洋行政管理与服务水平。

        为加快广州远洋运输集团航运管理水平,提高运输质量和效率,协同中间件产品SynchroFLOW搭建了广州海洋运输管理平台,解决了 仓库、船舶及其它杂货物的运输及管理相关流程业务,充分运用信息化手段创新海洋运输管理方式,整合了工作流程,提高了工作效率,给广州远洋运输集团带来了巨大的经济效益。协同工作流SynchroFLOW目前已开发至7.0版本,增加了WEB建模功能、工作流仿真功能和度量功能,WEB建模功能更适合业务流程的前期定制,基于FLex的B/S 架构,业务人员可以通过该工具轻松的完成流程建立,开发技术人员通过ProcessDesigner对流程进行更多的技术细化。而度量和仿真可以提高流程优化和决策水平。

       信息技术的迅猛发展,在交通行业中产生了广泛应用,只有不断推动交通管理的信息化建设,借助和应用现代信息处理技术,我国交通行业才能适应交通建设、生产和管理等各个环节发展需求,更好的为公众服务。协同中间件能有效的整合交通行业信息化建设中大量复杂的应用系统和数据,解决“信息孤岛” 问题,为复杂应用系统的流程构建提供了高效可靠的可视式化开发运行平台。同时,能应用对大型事件或突发事件的交通需求,保证高可靠性和安全性。目前,协同中间件在交通领域的应用并不全面,但随着交通信息资源的不断丰富,协同软件将会进一步开拓市场,在技术创新和产品应用不断提高,为交通行业提供更全面更完善的信息化技术和服务。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录