畅享博客 > 协同软件 > “软件主板”概念引入,协同集成中间件轻松应对复杂系统 (入选推荐日志,加10币)
2011/6/29 9:48:24

“软件主板”概念引入,协同集成中间件轻松应对复杂系统 (入选推荐日志,加10币)

       企业的IT环境越来越纷繁复杂,企业中可能会拥有多种操作系统、不同的数据库、异构的网络环境以及数个应用等,中间件能够把它们组合成一个协同工作整体,实现企业跨平台分布式应用。为了适应互联网计算环境的开放、动态、多变的特性,中间件产品呈现技术多样化、产品平台化、应用普及化的特点,面对复杂多变的网络世界,中间件成为信息系统综合集成的利器,代表了整个国家信息化建设的水平。

       随着企业信息化的不断深入,传统单一功能的中间件逐渐不能满足企业用户的综合复杂的业务需求,提供完整综合功能的中间件产品,成为必然要求。不同种类和厂商的中间件产品同时运行在Internet之上,共同组成了大规模关键网络应用系统的基础设施。这些核心关键业务应用,涉及的功能需求广泛,功能单一的中间件产品已不足以完全满足全部需求。客户需要一种开放的集成化中间件平台,更好的适应互联网计算环境的开放、动态、多变的特性,种类繁多的中间件产品不可避免的走向集成整合。
 
“软件主板”概念的提出
 
       近些年,中间件技术取得了很大的成就,成为产业界开发分布系统的首选,也吸引了学术界的众多研究,随着应用的普及和研究的深入,集成化中间件成为中间件技术的研究方向。集成化中间件覆盖企业级应用设计、开发、集成、部署、运行和管理,具备良好的可扩展性和更加有效的应用环境,其最大的特点是构建中间件产品可灵活插拔的统一中间件平台。
 
       2009年,国家核高基项目基础软件方向课题招标,协同软件成功中标“核高基6-2”课题—“集成化中间件套件产品研发及产业化”,该课题倡导核心技术与自主产品的研发,其目标是针对网络计算环境开放、动态、多变的特性,面向大型网络应用的高效运行、快速开发和灵活部署的需求,研发具有自主知识产权的中间件产品。
 
       为了更好的解决应用系统中软件技术复杂、产品融合度不够、多个平台维护难度高等问题,课题组提出了“软件主板”的概念,即在原有的中间件系列产品之上引入了一种微内核、插件式基础平台。协同iSynchro集成化中间件套件的技术核心就是基于软件主板上的中间件产品构架,软件主板为提供了一个插件化运行环境,是一种可进行个性化定制和动态组装的软件平台。其它中间件产品插接在软件主板之上,产品可以做到随需组装、灵活自如,用户可通过各种插件灵活的组装成各种新的产品。
 
        基于软件主板之上的协同iSynchro集成中间件产品套件,是一种可进行个性化定制和动态组装的软件平台,能够提供插件间的基础通信服务。能够解决应用开发中如通信、安全、流程集成、数据集成、服务集成等共性问题,协同集成中间件提供了一个适用的支撑环境,满足复杂系统的集成特点,其基于软件主板的集成化中间件架构,可进行插件动态组装,使中间件产品与客户系统更融合,便于统一管理和监控。
 
协同中间件的发展
 
       中间件的作用无疑是解决企业的“信息孤岛”,而集成的技术,是将众多的“信息孤岛”联系起来,以便让不同的系统之间交互信息,作为一个企业需求被提了出来,这也是应用集成的价值和必要性的体现。在863计划的支持下,协同软件基于863核心技术产品推出一系列的中间件产品,包括协同工作流管理系统SynchroFLOW、协同企业服务总线SynchroESB、协同应用服务器SynchroWEB、协同消息中间件SynchroMQ等,其中,协同工作流管理系统SynchroFLOW是基于1997年的国家863项目成果,并得到“十五”国家科技功关计划的支持。
 
       从最初的协同工作流管理系统到企业服务总线、应用服务器、消息中间件,再到如今基于软件主板之上的协同iSynchro集成化中间件产品;从1997年的国家863项目,到2009年在核高基项目中的一举夺魁,协同中间件在中间件技术领域不断实现突破与创新,更适用于复杂的应用系统,满足用户需求的多样化。目前协同集成中间件已形成了基础系列、SOA系列、BPM系列、用户交互系列四大系列,包含SynchroBPM、SycnhroESB、SynchroMQ、SynchroWEB、SynchroReprot等14个中间产品。至此,协同软件产品已拥有强大完整的产品生产线,通过产品技术的创新囊括了国内最完整的集成中间件系列产品,为企业提供了基于中间件基础平台的应用系统开发整体解决方案。
 
       协同中间件在集成化中间件研究领域中的技术攻关,是对中间件产品从技术平台向业务领域内更大范围的数据集成、应用集成、流程集成、服务集成等转移的产物,软件主板作为协同中间件的技术核心,具备良好的可扩展性和更加有效的应用环境,构建了中间件产品可灵活插拔的统一中间件平台。在信息化飞速发展的时代,协同软件将继续以完善的产品性能和技术引领国产基础软件发展的前沿,成为国内领先的集成中间件产品供应商。
 


评论

期待你的更多专业文章

发布者 畅享精灵
2011/8/11 15:18:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录