导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
 
 
昨天聊到要用利他之心来帮助我们打开心灵。
那不断付出,当别人没看到怎么办?我想至少有几种形态:一是真没看到;二是看到了,并有反馈的互动;三是看到了,但抑制住,没有反馈。
 
不管是哪一种状态,付出是人与人之间最直接有效而又每个人都能力所能及的事。最近爱人建立一个“私密”打卡链接,言语之间,和一些细节的用心,可以看得出她在用心付出,在打开心扉。
 
其实人生一趟,定会有很多挫折。在看完《一年顶十年》之后,其实付出还是有策略的,不管是对人还是对自己:
 
  • 聚焦目标
透过检视,找到自己事业的目标,发力点,培养自己的兴趣爱好。如若两者完美结合那便是最好不过了。
  • 管控自己
重点是三个关键词:信念、意识、情绪。
深度理解自己奋斗的使命与意义,即便受挫,哪怕是没有人鼓励,也可以在兴趣领域得到心灵安慰。让自己充满力量再出发,让情绪保持稳定。
  • 守恒行动
因为现实的世界是无常的、霎……
编辑 | 阅读全文(278) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2020-10-14 10:18
关键字:人际交往
 
原文:
善建者不拔。善抱者不脱。子孙以祭祀不辍。
修之於身其德乃真。修之於家其德乃馀。修之於乡其德乃长。修之於邦其德乃丰。修之於天下其德乃普。
故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。
 
“建”与“抱”只是引子
因为现实的世界是无常的、霎那的,人的本质其实是追求:两个字“恒、常”,一切的努力都是如何做到如何守恒、守常,于是才有“建”与“抱”。而人最需要建的是,我们的志向、目标、使命、意义;反之一但当我们抱持住好的时,希望不要脱落。但却不要陷入执着而不得解脱。
 
修德五种境界
做到恒、常二字,确实难。第五十九章的“深根固柢,长生久视”这句给了最好的解读,企业如此,文章如此,人亦如此。
修德的五种境界:真、余、长、丰、普,贵在修身。其德乃真,有我们所说的“精气神”,纯真至柔,颇有禅宗所讲的本心、自性的味道。在观照自然、生命的轮回变化,和光……
编辑 | 阅读全文(282) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2020-10-12 15:41
 
最近读《一年顶十年》,看到了希望,即便四十多只要努力调整、付出是可以走出那个怪圈的。也清晰地知道一个人靠文字生存,作为一名自由职业者,看上去是光鲜、自由的,但事实上是孤独的,自律的,应该比常人更难、付出更多。
自己这几年的低谷期,时间上是相对自由了,但更考验人心的强大,如何面对孤独与对未来的恐惧确实是个大难题。人是渴望群体性生活的,尤其是相对弱的人,他更希望在群体的认同中鼓励自己,让自己满血复活。
 
需要突破对群体性认同的依赖,这种心理建设是极其复杂、多元的。今天就先从是什么蒙蔽了自己的心灵说起。
近日重温《道德经》讲到,“人之迷,其日固久”。其讲到一个人执迷不悟,是由来已久的,是习气,长期的习惯形成的。譬如:世俗价值观让我们在做决策的时候,第时间考虑的是对自己有利的因素。拿招待朋友点菜为例,有的人喜欢点自己喜欢吃的;有的人则考虑别人会有什么喜好来点,尽量从中做一个平衡。客……
编辑 | 阅读全文(285) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2020-10-13 23:11
 
[Step1] 选摘
《史记·孙子吴起列传》
吴起者,卫人也,好用兵.尝学于曾子.吴起为西河守,甚有声名.魏置相,相田文.吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”田文曰:“可.”
起曰:“将三军,使士卒乐死,敌国不敢谋,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“治百官,亲万民,实府库,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“守西河而秦兵不敢东乡,韩赵宾从,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“此三者,子皆出吾下,而位加吾上,何也?”
 
文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣.”文曰:“此乃吾所以居子之上也.”吴起乃自知弗如田文.
 
[Step2] 思考
一个初创的“混凝土公司”——企业初创之时,股东信心未定,团队士气不足,人心涣散,市场开拓也是从零开始未有起色,再加人员看不到公司的信心,流动性也大。作为经理人的你……
编辑 | 阅读全文(3058) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-7-1 23:4
关键字:角色认知
 
 
晚上,朋友在微信里问:“钟哥,看你朋友圈发的《300年的未来预测只是科学设想》,你能帮我预测一下我未来十年的人生吗”?
 
“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”。读这些诗句,感觉说得容易,要做到就难了!
 
我在想,其实人的心也不是每天都能保持淡定,那么优雅,或许这就是人生,平凡的人生!
人生到这个年纪(32岁)应该是,要有坚定的目标,至少有坚定的价值观。
 
你我皆一样,不改变自己,十年之后的样子,就是我们更老了。
还有什么呢?
 
如何改变?
如何践行?无数次地自我拷问。
 
有个初中学生,喜欢摄影,冒着全家人的反对,向亲戚借了5万元,买单反相机。后来家人知道了,妈妈反对,但父亲的态度确是,将其欠下的债还了,权当是给儿子买了一个大礼物。虽然不支持,但也没反对。
后来,他在自己地努力下,一直坚持,追求细节。大学毕业后,进入了……
编辑 | 阅读全文(2780) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2017-6-5 0:55
关键字:角色认知
 
 
初次膨涨(1998
初来广州做过直销,卖过保鲜饭盒,也干过以献血之名,取饱腹之实。经过转辗进入了一家以电视台专题信息栏目为主的广告公司,没想到经过努力薪水尽可过万。相较之前的几百底薪为生的日子,简直是富贵至极了。
心态:
一个山里穷娃,甚至是穷怕了的娃,那时的心态是“唯钱万能”。竟会以学习增值为名买下万多元的方正笔记本电脑,现在想来是那么的天真,吃苦头是必然了!
 
 
再次膨胀(2014)
经过近五年的蜇伏,自己可以独挡一面,帮老板管理一个小企业。苦苦煎熬,个中心酸是肯定的。甚至是以生命为代价的付出方式方有那一席之地,老天是公平的,那一年获得了第一个一百万,让一个在南方漂泊十多年之久的山里娃在广州安上了家。
心态:
那会觉得自己辛苦赚来的钱,应该享受生活,应该对自己好一些,觉得消费是对自己辛劳付出的补偿。
 
反观自醒(2017
一、 &nbs……
编辑 | 阅读全文(1787) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2017-6-2 0:27
关键字:情感 休闲
 
 
夫妻关系之好坏,除了两个人之间的关系之外,更是两个家庭的关系,觉得一点也不假。两个家庭自然就少不了:门当户对、家庭背景、教育背景等相关条件。从三个场景中回顾一下。
 
                                                  &……
编辑 | 阅读全文(1263) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-6-2 0:21
关键字:领导力 职业发展
伺候领导的方式我以为有两种:
一、    奴才式的愚忠伺候
与领导相处,最怕这种奴才式的伺候。一般人的思维,他觉得做听领导话的人就好,其实未必的。如果这个领导思想走偏了呢,就会将团队带偏,你也听之任之岂不更可怕。所以从太多历史谋臣之结局告诉我们,若无独立之思考,一谓的只是站队思维,其结果很难善终。 如:曾国藩就是一个特例,同流而不合污得以善终。如:范蠡也是一个特例,见好就收,激流勇退。而与他同朝为官的文种则,被勾践所杀。凡此事例,不一而足。
 
二、    独立思考式的变通伺候
是以独立思考的方式为原则,圆润变通的方式为手段的伺候方式。
自己对事物有一个判断,有一个独之思考。老板对的,我们赞成,但不阿谀;错的,我们技巧劝谏之。如果你选择的场合是一个公众场合来劝谏,则是易犯龙颜的;反之,你选择一个私密的场合,即便是怒也不至“死罪”。这……
编辑 | 阅读全文(11230) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-5-27 10:38

 

1、《易经》的洁净精微与博大精深;

2、父亲的求知历程与奋斗故事,因其一直坚信知识改变命运!

3、大学老师钟志贤的幽默感及其哲思;

4、余杰&李敖的快意恩仇;

5、《道德经》的无为而治及其大道至简、大智若愚;

6、《广告学》专业中课程的:模型与框架,及其创新思维;

7、马德桃这位好老师的低调与平和:独立、严谨、系统的思维体系及专业的市场洞察能力;

8、强事(苏勤、邱松翔)的CHANCE。

编辑 | 阅读全文(9850) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2013-1-1 13:56

2011-9-7 17:13 | 纠结的中国人不纠结

 
不了解中国人的,觉得中国人特纠结。什么刚柔并济,软硬兼施,什么一阴一阳之谓道。
了解的却觉得中国人特明白,特智慧,特有策略,进退自如。
 
 
 
编辑 | 阅读全文(1434) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2011-9-7 17:13

2010-9-28 23:57 | [原创]我的民工日记

关键字:民工 日记

 

 
十多年前是农民,十多年后又做回了农民。是轮回,还是新生?

头顶烈日,在工地上做起电工、水工的跟班、学徒。衣服一天湿几次,湿的少了我不干。
一直想在一个行业,专注下去。可是今年,阴差阳错又做起汽车贸易了,老板又投资了一个混凝土搅拌站,这不做了一个名符其实的开荒牛(项目前期筹建)——民工。

民工的关键,不在于民,而在于这个“工”。工作的内容,真的是不容易啊!但还是得苦中作乐,还有促进睡眠的作用。是肉体的锻炼,也是心灵的洗礼;是意思的磨练,更是修行的必经之路。

珍惜生活,珍惜现在。须知世上苦人多啊……

编辑 | 阅读全文(2394) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2010-9-28 23:57

2010-6-20 22:52 | [原创]酒桌·清单


 
 
面子与利益当中去平衡
现在做生意,酒桌的作用实在是重大,也是很中国式、本土化的。生意人一方面为谋取自己利益的最大化,这是天经地义;可另一方面又希望自己面子实足、长脸。于是我们中国的生意人就找到了酒桌这一介质,在酒桌中这种相对放松、中性的场合中去坚守自己的底线,于是“忽悠”就大行其道。
 
理性与感性之间去较量
有个朋友最近,在忙一个项目筹建的土方工程,他在负责主导与供应商谈判。可是几个回合下来,连基本的项目需求清单、施工的具体要求(工艺)、以及测算预算基础数据都没有弄清楚。我觉得挺有趣,所以我很佩服西方,包括身边受过西方教育训练的朋友,他们对清单的推崇。其实这也是一种文化传统,大家都以务实的清单为基础来构建谈判,动之以情,晓之以理,多好。
 
在广东,一东一西(汕头、云浮)很有意思,都非常盛行“酒桌文化”。把……
编辑 | 阅读全文(1845) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2010-6-20 22:52

2009-11-13 18:22 | [原创]鼎·美与丑

最近闲暇之时,欣赏到著名艺术家韩美林先生的一个以“”为题材的雕塑作品觉得很意思,特别发给大家一起来欣赏一下。

 

 
《鼎》卦是《易经》中的第五十卦,我们先来看看鼎有哪些内涵:
首先,鼎是一种炊具,用以烹煮和盛贮食物之用。大约一万年前,我们的祖先发明了最早的容器——陶鼎,形象地说它就像是一个非常大的火锅。当时,人们把各种能吃的食物一起放入鼎里,然后在鼎的底部生火,把食物煮熟。到了西周时期,陶鼎被改造成了较小型的器皿,很快它又被铜制的铁制的食物容器代替了。
第二,鼎有革故鼎新,改革之意。《鼎》卦上接《》卦和《》卦,它是言谈改革的第三卦,强调改革,……
编辑 | 阅读全文(2173) | 回复(2),放飞心灵 发表于 2009-11-13 18:22
                                                           
悟道者
 
我的童年生活在农村,玩“弹弓”是我最美的记忆。那……
编辑 | 阅读全文(1368) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2009-10-25 14:26

2009-9-25 17:21 | [原创]用真诚引发力量

 
 
今天在这里谈真诚,显得有些与当下的:无奸不商,无商不奸的市场经济观念有些背道而驰。但真诚的由来可谓已久,尤其以我们老祖宗落实的最好。他到底有哪些精华,值得我们现代人汲取呢?
 
大学中的真诚
在《大学》中对于:成人之学、成就学问提出了清晰的逻辑线索和解决方案:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。当中的“诚意”就是要我们经过观察、研究自然界的万事万物,形成认知,落实真诚,坚定信念、端正心思。因为只有发自内心的喜好、真诚才能坚定,才能有积淀,才能其它的发展……
 
中庸中的真诚
《中庸》对真诚也有他的高见:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。”提出真诚不仅仅是做人的基本原则,更是自然界所遵循的法则,这也是人们在践行中庸之道所最需要……
编辑 | 阅读全文(5121) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2009-9-25 17:21
(共 29 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题

悟道者
放飞心灵 2009-9-27 15:22
乾、坤二卦即是:进德修业最好指引。
放飞心灵 2009-2-6 14:22
凡事皆有否极泰来之转,为人均有顺时当位之妙!
关于幸福: 与亲人的相聚是多么的幸福, 正因为这种幸福,给了我们努力的力量. 因为我们想让幸福持续.
  • 创建:2008/5/6
  • 文章:29
  • 评论:45
  • 访问:26015
  •