导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 悟道者 > 是什么蒙蔽了我们的心灵
2020/10/13 23:11:43

是什么蒙蔽了我们的心灵

 

最近读《一年顶十年》,看到了希望,即便四十多只要努力调整、付出是可以走出那个怪圈的。也清晰地知道一个人靠文字生存,作为一名自由职业者,看上去是光鲜、自由的,但事实上是孤独的,自律的,应该比常人更难、付出更多。

自己这几年的低谷期,时间上是相对自由了,但更考验人心的强大,如何面对孤独与对未来的恐惧确实是个大难题。人是渴望群体性生活的,尤其是相对弱的人,他更希望在群体的认同中鼓励自己,让自己满血复活。

 

需要突破对群体性认同的依赖,这种心理建设是极其复杂、多元的。今天就先从是什么蒙蔽了自己的心灵说起。

近日重温《道德经》讲到,“人之迷,其日固久”。其讲到一个人执迷不悟,是由来已久的,是习气,长期的习惯形成的。譬如:世俗价值观让我们在做决策的时候,第时间考虑的是对自己有利的因素。拿招待朋友点菜为例,有的人喜欢点自己喜欢吃的;有的人则考虑别人会有什么喜好来点,尽量从中做一个平衡。客人的体验大家是显而易见的,但却未去做深一层的思考。

 

前者,会在这种决策模式下,久而久之,都是以利己为原则,我们身在其中,不能自拔,也难自觉;后者,则会在友人良好体验的反馈下,常循此道,屡试不爽,广结善缘。这也让我们更清晰地看到,利己原则,处理问题时更容易是单向的,非彼即此的,是有漏的。利他原则是让我们充满机会的,共生的,系统的解决方案。这一点在《犹太致富金律》一书中就非常强调“我是在帮助我的客户赚钱、过好日子”。不是口头禅,是持续的基于这一点出发,这就是真诚,诚能动天。

 



查阅更多相关主题的帖子: 人际交往 励志 角色认知

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录