导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
 
 
昨天聊到要用利他之心来帮助我们打开心灵。
那不断付出,当别人没看到怎么办?我想至少有几种形态:一是真没看到;二是看到了,并有反馈的互动;三是看到了,但抑制住,没有反馈。
 
不管是哪一种状态,付出是人与人之间最直接有效而又每个人都能力所能及的事。最近爱人建立一个“私密”打卡链接,言语之间,和一些细节的用心,可以看得出她在用心付出,在打开心扉。
 
其实人生一趟,定会有很多挫折。在看完《一年顶十年》之后,其实付出还是有策略的,不管是对人还是对自己:
 
  • 聚焦目标
透过检视,找到自己事业的目标,发力点,培养自己的兴趣爱好。如若两者完美结合那便是最好不过了。
  • 管控自己
重点是三个关键词:信念、意识、情绪。
深度理解自己奋斗的使命与意义,即便受挫,哪怕是没有人鼓励,也可以在兴趣领域得到心灵安慰。让自己充满力量再出发,让情绪保持稳定。
  • 守恒行动
因为现实的世界是无常的、霎……
编辑 | 阅读全文(421) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2020-10-14 10:18
 
[Step1] 选摘
《史记·孙子吴起列传》
吴起者,卫人也,好用兵.尝学于曾子.吴起为西河守,甚有声名.魏置相,相田文.吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”田文曰:“可.”
起曰:“将三军,使士卒乐死,敌国不敢谋,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“治百官,亲万民,实府库,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“守西河而秦兵不敢东乡,韩赵宾从,子孰与起?”文曰:“不如子.”
起曰:“此三者,子皆出吾下,而位加吾上,何也?”
 
文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣.”文曰:“此乃吾所以居子之上也.”吴起乃自知弗如田文.
 
[Step2] 思考
一个初创的“混凝土公司”——企业初创之时,股东信心未定,团队士气不足,人心涣散,市场开拓也是从零开始未有起色,再加人员看不到公司的信心,流动性也大。作为经理人的你……
编辑 | 阅读全文(3103) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-7-1 23:4
关键字:角色认知
 
 
晚上,朋友在微信里问:“钟哥,看你朋友圈发的《300年的未来预测只是科学设想》,你能帮我预测一下我未来十年的人生吗”?
 
“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”。读这些诗句,感觉说得容易,要做到就难了!
 
我在想,其实人的心也不是每天都能保持淡定,那么优雅,或许这就是人生,平凡的人生!
人生到这个年纪(32岁)应该是,要有坚定的目标,至少有坚定的价值观。
 
你我皆一样,不改变自己,十年之后的样子,就是我们更老了。
还有什么呢?
 
如何改变?
如何践行?无数次地自我拷问。
 
有个初中学生,喜欢摄影,冒着全家人的反对,向亲戚借了5万元,买单反相机。后来家人知道了,妈妈反对,但父亲的态度确是,将其欠下的债还了,权当是给儿子买了一个大礼物。虽然不支持,但也没反对。
后来,他在自己地努力下,一直坚持,追求细节。大学毕业后,进入了……
编辑 | 阅读全文(2825) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2017-6-5 0:55
关键字:角色认知
 
 
初次膨涨(1998
初来广州做过直销,卖过保鲜饭盒,也干过以献血之名,取饱腹之实。经过转辗进入了一家以电视台专题信息栏目为主的广告公司,没想到经过努力薪水尽可过万。相较之前的几百底薪为生的日子,简直是富贵至极了。
心态:
一个山里穷娃,甚至是穷怕了的娃,那时的心态是“唯钱万能”。竟会以学习增值为名买下万多元的方正笔记本电脑,现在想来是那么的天真,吃苦头是必然了!
 
 
再次膨胀(2014)
经过近五年的蜇伏,自己可以独挡一面,帮老板管理一个小企业。苦苦煎熬,个中心酸是肯定的。甚至是以生命为代价的付出方式方有那一席之地,老天是公平的,那一年获得了第一个一百万,让一个在南方漂泊十多年之久的山里娃在广州安上了家。
心态:
那会觉得自己辛苦赚来的钱,应该享受生活,应该对自己好一些,觉得消费是对自己辛劳付出的补偿。
 
反观自醒(2017
一、 &nbs……
编辑 | 阅读全文(1818) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2017-6-2 0:27
关键字:情感 休闲
 
 
夫妻关系之好坏,除了两个人之间的关系之外,更是两个家庭的关系,觉得一点也不假。两个家庭自然就少不了:门当户对、家庭背景、教育背景等相关条件。从三个场景中回顾一下。
 
                                                  &……
编辑 | 阅读全文(1328) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-6-2 0:21
关键字:领导力 职业发展
伺候领导的方式我以为有两种:
一、    奴才式的愚忠伺候
与领导相处,最怕这种奴才式的伺候。一般人的思维,他觉得做听领导话的人就好,其实未必的。如果这个领导思想走偏了呢,就会将团队带偏,你也听之任之岂不更可怕。所以从太多历史谋臣之结局告诉我们,若无独立之思考,一谓的只是站队思维,其结果很难善终。 如:曾国藩就是一个特例,同流而不合污得以善终。如:范蠡也是一个特例,见好就收,激流勇退。而与他同朝为官的文种则,被勾践所杀。凡此事例,不一而足。
 
二、    独立思考式的变通伺候
是以独立思考的方式为原则,圆润变通的方式为手段的伺候方式。
自己对事物有一个判断,有一个独之思考。老板对的,我们赞成,但不阿谀;错的,我们技巧劝谏之。如果你选择的场合是一个公众场合来劝谏,则是易犯龙颜的;反之,你选择一个私密的场合,即便是怒也不至“死罪”。这……
编辑 | 阅读全文(11621) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2017-5-27 10:38
关键字:职业发展 励志

 

最近在职场碰到些障碍:同事的挤兑,小人的陷害,领导的不理解,蒙受些个不白之冤,心中有些个抑闷。一个有着十年从业的职业者特别对“入对行,跟对人”深有感触。觉得在职场要懂得抑制心中的欲望,耐心的等待机会是很重要的生存哲学

当我看完《中国惠普前总裁孙振耀谈工作与生活》这篇文章,豁然开朗。我才刚来公司没两年,人家在这个公司奋斗了十多年,没有功劳也有苦劳。虽然我出头了可能不会去挤兑同事,可是下面的人是势利的,即便我无意排挤同事,可挤兑对方的局面是自然形成的。想到这里,突然觉得我这样对人家公平吗?人家奋斗了十多年,我才多久呢?所以有时候,别只顾着冲冲冲!抑制一下欲望挺好,尤其是当的结果没有可行性时。

特此将中国惠普前总裁孙振耀谈工作与生活》与大家一并分享,觉得挺好,尤其是工作了多年,也该停下来歇一下了,顺便梳理下。权当加油!路还长着呢&……
编辑 | 阅读全文(3241) | 回复(1),放飞心灵 发表于 2008-9-12 16:28
 
在一次面试中,与面试官(总经理)谈的非常投机,回来后对那个企业的文化、竞争策略、工作的方式都作了了解,最后确认了这个工作机会。我其实很关注与上司的价值观是否有共识基础,于是调研了他的背景资料,原来是美国某大学的EMBA。我当时想,有过这样的知识结构与训练背景,我想思维方式应该不会太差,结果共事了一段时间才知道,那个EMBA是有水份的,他的毕业论文还是我时任的下属在我未去之前帮他完成的。当然后来的沟通也不好,不是因为文凭是假的,所以沟通不好。而是彼此的价值观没有共识基础,导致自己又多走了一次弯路。而这个弯路是自己看走眼了造成的。
总结经验:上司的知识结构、思维方式、性格——我觉得入职前一定要摸个大概。

之前在一家中型企业做,后来与老板好聚好散。老板在饯行时说,你要找一个比较大的公司可能会比较适合你。自己结合自己的优势与特点,觉得可能在大公司做会不错。后来应聘了……
编辑 | 阅读全文(2535) | 回复(8),放飞心灵 发表于 2008-6-27 2:20
关键字:励志 角色认知
 
钟科兴  吕锡雅

我是前不久才开通了“全球品牌网”的个人博客,对于我们的前辈们来说,我是新丁,我是三脚猫。
全球品牌网作为一个专业的聚焦营销与品牌的网络平台这也是不争的事实。是一个非常有内容的供应商,至少让我等新手受益良多。诚如她的品牌传播主题——创新营销,传播品牌!我觉得非常贴切、到位。

但几天下来,我在我们的博客里穿梭、驻足,发现几个现象:
1、  我们的博客日志里不乏专家、高手,但以乙方居多;
2、  我们的博客日志评论较少,是乎少了些互动;
3、  我们的甲方朋友们囿于工作特性的忙,好像参与的不多。
 
l         我想我们要创新营销:那就一定少不了我们的专家(乙方)、企业界、学者等有志人士的参与投入……
编辑 | 阅读全文(1380) | 回复(0),放飞心灵 发表于 2008-5-15 14:34
 
从业十多年,也吃了不少亏,走了不少弯路,交了不少学费。最近工作的缘故,很想与大家分享一下——给自己谈个好价钱。我觉得这是个既务实又有现实意义的问题,也希望在大家的激荡之下我有新的启发。

上周面试了一个按揭项目经理,因为我们公司是做机械的,有些金额比较大,所以客户购买时也会采用银行按揭。故有这样一个职位,一方面说服客户,另一方面整合银行。

我也毫无例外的,又是考核面试者的业务能力,又是了解其知识结构,还从家庭背景看他的性格,以及其承受压力的能力。面试者经过过关闯将终于与我谈到薪资情况,他非常坚定的说出自己的希望待遇:9K/月。我也习惯性的再问了一下最低底线是多少?他还是坚定的说:9K/月。他之前做过投资顾问(是一些炒外汇的投资咨询公司),我结合当地的行情(中山)与他过往的职业经历,判断他6K/月是会接受的。最终他以6.5K/月成为……
编辑 | 阅读全文(1670) | 回复(5),放飞心灵 发表于 2008-5-6 23:54
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题

悟道者
放飞心灵 2009-9-27 15:22
乾、坤二卦即是:进德修业最好指引。
放飞心灵 2009-2-6 14:22
凡事皆有否极泰来之转,为人均有顺时当位之妙!
关于幸福: 与亲人的相聚是多么的幸福, 正因为这种幸福,给了我们努力的力量. 因为我们想让幸福持续.
  • 创建:2008/5/6
  • 文章:29
  • 评论:45
  • 访问:26477
  •