导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 周金根 > [原创]中国信息价产品经理日志(2)- 一个年轻的团队
2015/2/10 20:21:53

[原创]中国信息价产品经理日志(2)- 一个年轻的团队

上次说到我今年又开始做一个新的产品了 - 掌中广材。这是一个手机app,上网搜了一下资料,官网是这么写的:

掌中广材是广联达旗下的一款以提供建筑材料与设备相关信息为宗旨的移动端服务平台。它与广材网、广材助手、广材数据包、《广材信息》杂志一同形成了全方位的广材信息服务体系,推动建材信息的高效应用。

当时我在实创大厦6楼办公,工信部在12楼,我在楼下继续待了几天,处理完手头的一些事情,两个女同事帮我把电脑和书搬到了楼上。上楼后,同事还好奇,怎么我把女人当男人用呢?原因是我们楼下几个项目的人都在年底换地方了。

到了楼上,我简单收拾了一下,装上音箱,放了几首歌曲,这音箱已经跟了我十几年,不错,音质仍旧还可以。

在我上来之前,这里的同事和我开玩笑,这个产品已经做走了好几任产品经理了,下一个就是你了:)我后来细细想起才回忆到,去年公司内部招聘曾经有过这个职位,只是我基本不关心这些内容,因为我喜欢一件事情一年干到底,甚至一直干,所以对这些信息完全飘过。

我来之前,产品经理是之前负责测试的同事担任,上楼的第二天,我找她聊了聊,对产品的总体情况以及人员情况有了大致的了解,这是作为一个管理者必须了解的。之后还要了行为数据查看的账号,大致了解的掌中广材的应用情况,这是一个互联网产品经理必须要了解的。

简单地了解就意味着我新的工作已经开始了。

新的工作给我最大的一个感受就是,产品人员的安排有点复杂。

部门现在除我之外,一个是之前的产品经理,一个是iOS开发,一个是Android开发,一个是后台开发,Android和后台是外包的,后台还经常早上不来,一天都看不到人。我搬上去的时候,看到一个同事在和Android开发人员进行交接,说是今年由济南研发中心的人来做Android端开发。这让我觉得有点诧异,原来我在公司呆了这么久,现在各个部门都流行外包了。我当时就想,工信部的IT管理能力一定比较强,否则这异地开发、异地测试做新产品是多么有挑战的事情啊。

为了尽早认识大家,我找了一个晚上,和大家去吃火锅,也算和大家认识一下。我发现这个团队和我以前遇到的所有团队都不一样,半天才集合起人,就5个人而已。走在路上的时候,我听他们说话时,感觉这真是一个年轻的团队,基本都是90后,感觉似乎有代沟。

到了吃饭的地方,点完菜,大家就开始吃了,令我再次惊讶的是,交谈中我发现他们之间也不是全都熟悉,就在今天,我认为我们现在还不是团队,是一个团伙,我顿时感觉自己要做的事情多起来了。

吃饭中,我注意到一个男同事还带着一个耳环。他向我提出一个问题,问我能不能一年之间把他培养成架构师?由这个话题,我说可以,但是你必须明确告诉我你认为什么养的人才算架构师?他无语,然后我问他们一个问题,需求、开发、测试、发布这四个阶段,哪一个是学习最多的地方?然后我噼里啪啦的和他们讲起来,不能说征服了他们,至少是让他们听得意犹未尽,这里我就不细说具体内容了。

简单认识之后,就准备开始一起工作了。

当时他们原计划是发一个新版,所以我让他们先按照自己的原计划发版,下周再开始重新按照新的方式工作,也许他们怎么想也没想到会是后来的安排。

周五下班前,我和开发说,这周能顺利发版吗?回答很直接,没问题。于是我开始想着下周如何开始工作。但事实是,这个版本延迟到下周三才发版,后来也反馈了很多莫名的问题。而且这些问题不仅是产品内部问题,还有与工信部其他产品的协作上,我开始觉得这份工作一定会比以前的要更多投入精力,不管是团队、技术,还是方法层面,也许我要同时即做产品经理,也做敏捷教练。

以往的团队都是我从头建立的,这次有一些约束。工作中,任何公司的任何团队都会遇到这种那种问题,这个很正常,我现在要想的是如何把几个90后真正变成一个团队......

信息价产品经理日志(1)- 妈的,不想再呆在广联达了



查阅更多相关主题的帖子: 信息价

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录